Подробнее Запомнить город


Кабмин поощрил валютные займы

размер текста:

Муниципалитеты смогут получить из госбюджета компенсацию до 5% затрат на выплату процентов по полученным от международных финансовых организаций валютным кредитам на внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ. До сих пор проблем с выплатой процентов у городских властей не было, но получение дотаций станет актуальным в 2010 году, когда резко вырастет объем взятых кредитов, говорят эксперты.

Кабинет министров решил компенсировать предприятиям жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) процентные ставки по валютным кредитам, привлеченным у международных финансовых организаций (МФО). За счет кредитных средств должны реализовываться проекты по энергосбережению в сфере ЖКХ, связанные с модернизацией и реконструкцией котельных, систем водоснабжения и водоотвода с применением современных энергосберегающих технологий и оборудования, говорится в постановлении Кабмина #1030.

Если в мае правительство приняло постановление #514, решив возвращать из госбюджета ставку по гривневым кредитам в размере половины учетной ставки Нацбанка (составляла 12%), то теперь в национальной валюте можно рассчитывать на компенсацию затрат в размере учетной ставки (сейчас – 10,25%), действующей на момент начисления процентов за пользование кредитом, а в иностранной валюте по кредитам МФО компенсация составит 5%. Кредиты по такой ставке Украина получает от большинства МФО, в частности от Всемирного банка (4% годовых) и NEFCO (3%).

В госбюджете-2009 на компенсацию ставок заложено 25 млн грн. Как объяснил Ъ министр по вопросам ЖКЖ Алексей Кучеренко, компенсация кредитных ставок планировалась для компаний, кредитующихся в гривне у украинских банков. "Но в условиях кризиса никто не выдает кредиты. Поэтому из этих 25 млн грн мы еще ничего не потратили, а в проекте госбюджета на 2010 год такую статью не прописывали",– сказал он. По словам министра, проблемы с компенсацией процентной ставки возникли у муниципалитетов, привлекших валютные кредиты у МФО. В качестве примера господин Кучеренко привел кредиты Львова и Запорожья. "Пока проблем с выплатами у нас не было",– сказал пресс-атташе представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антон Усов. "У нас было 12 траншей, и все они выплачены вовремя. Поэтому ситуация для нас не критична, хотя над возможностью обратиться к правительству за компенсацией процентных ставок мы размышляем",– сказал мэр Запорожья Евгений Карташов.

Во Львове ситуация сложнее. "С начала кризиса у нас возникли проблемы с выплатой Всемирному банку кредита, взятого еще в 2001 году (на $28 млн.–Ъ). Но мы договорились с банком о реструктуризации и сейчас выплачиваем только проценты и определенную пеню",– сказал начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций львовской мэрии Сергей Кираль.

Основные проблемы муниципалитетов начнутся в 2010 году. "Если сейчас объем кредитов, по которым мы выплачиваем проценты, невелик, то со следующего года мы начнем выплату процентов по ряду проектов ЕБРР, а также немецкому банку KfW, если сейчас договоримся с ними о кредите",– говорит господин Кираль. Поэтому, по его мнению, действие принятой Кабмином нормы необходимо распространить и на 2010 год. В текущем году Всемирный банк выдает муниципалитетам кредиты в рамках проекта "Развитие городской инфраструктуры" на общую сумму $140 млн. В перспективе возможно увеличение финансирования проекта до $1 млрд, но проценты по кредитам городам надо будет начать платить уже со следующего года. Кроме того, сейчас правительство ведет переговоры с ЕБРР о получении кредитов для реформирования сферы ЖКХ на общую сумму 160 млн евро. Направить на эти проекты 15 млн евро намерена и организация NEFCO. В проекте госбюджета-2010 не предусмотрена отдельная программа компенсаций ставок, однако заложено 500 млн грн на энергосберегающие проекты в сфере ЖКХ.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!