Подробнее Запомнить город


Верховная Рада валит правительство

размер текста:

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о резком повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Голосование сплотило соратников президента Ющенко и Партию регионов Виктора Януковича, поддержали закон также коммунисты и депутаты от Блока Литвина. Эксперты считают, что большинство в Верховной Раде было стихийно создано на основе политической борьбы всех кандидатов на пост президента против Юлии Тимошенко. Ее загоняют в тупик, ведь выполнение норм нового закона приведет к катастрофическим последствиям для экономики, невыполнение вызовет недовольство избирателей.

Депутаты решили с ноября примерно на 15% увеличить прожиточный минимум, который является базой для других экономических расчетов и социальных начислений. Базовый уровень определен примерно в 90 долл., дальнейшее его повышение запланировано в течение 2010 года. Депутаты собираются на следующей неделе по сокращенной процедуре утвердить закон полностью и ввести его в действие.

Первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что для выполнения новых норм потребуется дополнительно до 1 млрд. долл. бюджетных средств в этом году и до 7,5 млрд. долл. в 2010-м. Юлия Тимошенко вчера сказала, что государству потребуется «второй госбюджет», а само голосование она назвала «атомной бомбой под финансовое состояние страны».

Авторы закона не указали источники финансирования, поэтому соратники Тимошенко считают, что речь идет о предвыборном популизме тех политических сил, которым не придется отвечать за их решения. И Партия регионов, и представители пропрезидентской фракции прекрасно понимают, что в бюджете нет дополнительных средств для стремительного повышения социальных стандартов, но поддержали закон с единственной целью – ослабить предвыборные позиции Тимошенко, уверен депутат от пропремьерского блока Андрей Кожемякин. «Логика такова: чем хуже для правительства, тем лучше для них», – подтвердил лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Николай Мартыненко.

Представители правительства заявили, что их вынуждают включить печатный станок. Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков подтвердил «НГ», что единственный способ обеспечить выполнение нового закона – это ничем не обеспеченная эмиссия гривны. «Это приведет к обесцениванию национальной валюты, скажется на показателях инфляции, ухудшит экономическую ситуацию в целом», – считает он. Руководитель политологического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что правительство не может направить на социальные программы средства из внешних кредитов. «Противники Тимошенко загоняют ее в тупиковую ситуацию. Они руководствуются исключительно предвыборной логикой: чем хуже экономическая ситуация, тем больше недовольство избирателей, тем слабее позиции Тимошенко», – сказал он, отметив, что союз соратников Януковича и Ющенко в Верховной Раде носит ситуативный характер.

Ранее директор аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов предположил, что союз может перерасти в поддержку Виктором Ющенко кандидатуры Виктора Януковича во втором туре президентских выборов. Владимир Фесенко считает, что сейчас этот вопрос не обсуждается: «О какой поддержке со стороны Ющенко может идти речь? Разве что об остатках административного влияния. Сейчас президента и оппозиционеров объединяет не перспектива второго тура, а общий враг – Тимошенко».

Руководитель проекта «Политтех», близкий к неформальному штабу главы правительства политолог Тарас Березовец сказал «НГ»: «Чем бы ни руководствовались нынешние соратники, но войну они объявили не правительству и не Тимошенко, а всей стране. Экономические последствия могут быть катастрофическими». Это мнение разделяют представители Федерации работодателей Украины, которую возглавляет член Партии регионов Юрий Бойко. Недавно организация обратилась к кабинету министров с просьбой удержать рост социальных стандартов. Промышленники и предприниматели заявили, что в условиях кризиса не смогут осуществлять начисленные по новой базе платежи и вынуждены будут либо сворачивать производство, либо сокращать штат.

Эксперты отмечают, что ситуативный политический союз Ющенко и Януковича вызвал недовольство бизнесменов из Партии регионов. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что в партии назрело формирование «демократической платформы и оппозиции к Виктору Януковичу». На днях рядовой депутат из фракции Партии регионов Василий Киселев обнародовал обращение к Виктору Януковичу, в котором призвал лидера уйти с поста главы партии. Киселев обвинил Януковича в сговоре с Ющенко и в нарушении партийной программы.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!