Подробнее Запомнить город


Что будет с Украиной без денег МВФ?

08.10.09 , СейЧас
размер текста:

Четвертый транш кредита от МВФ под угрозой срыва. Премьер-министр Юлия Тимошенко на днях заявила, что не собирается выполнять одно из базовых требований Фонда – поднимать плату за газ. Дефицит бюджета – еще один раздражитель для МВФ – также будет увеличен за счет увеличения социальных выплат. Откажет ли Фонд Украине в очередной порции долларов и к чему это может привести, интернет-газета "СЕЙЧАС" разбиралась при помощи экспертов.

14 октября в Минфине ожидают прибытия очередной миссии МВФ. В течение недели представители Фонда будут вести переговоры с правительством. От их результата будет зависеть курс доллара, цены на газ и … репутация Международного валютного фонда.

Выборы важнее Фонда

Международный валютный фонд требует многого. Чтобы получить очередной транш в размере $3,7 млрд., правительству необходимо повысить цену на газ для предприятий и населения, провести приватизацию госпредприятий, уменьшить дефицит бюджета и не повышать соцстандарты. Иначе грозит сотрудничество прекратить и денег не давать. Правительство с МВФ соглашается. Но только на словах. "Правительство ни в коем случае не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств и потому с оптимизмом смотрит на будущие переговоры относительно выделения четвертого транша кредита от МВФ", – отмечается в сообщении Кабмина. Между тем премьер-министр говорит другое.

Накануне выборов подорожание газа негативно скажется на рейтинге премьер-министра

С 1 сентября НКРЭ повысила цену на газ для населения на 20%, а с первого октября топливо должно было подорожать и для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Но решения комиссии были остановлены судом с подачи правительства. "За газ рассчитано копейка в копейку, и не будет никаких повышений для населения цен на газ", - сказала Юлия Тимошенко. Определенно, что накануне выборов подорожание чего бы то ни было негативно скажется на рейтинге премьера. В то же время требование МВФ не является праздным капризом. "Повышение тарифов на газ могло бы частично закрыть дыру в бюджете НАК "Нафтогаз Украины", а значит – и во всем бюджете страны", - заявил директор "Бюро экономических и социальных технологий" Валерий Гладкий. Это особенно актуально для нынешнего преддефолтного положения национальной компании.

Приятное впечатление на МВФ произвела бы и приватизация Одесского припортового завода, которая принесла бы в бюджет хотя бы $5 млрд. Сейчас фактически вся программа приватизации заморожена правительством. Вместо того, чтобы уменьшать дыру в бюджете, ее увеличивают - уже против воли Тимошенко. Рада приняла в первом чтении законопроект о повышении минимальной зарплаты с 1 января до 900 грн. Премьер-министр отозвалась о нем крайне нелестно: "Это атомная бомба, которая подложена под финансовую систему Украины, это взрыв, который может разнести на кусочки финансовую систему Украины". Главу правительства можно понять – именно ей придется обяснять представителям Фонда, почему страна так настойчиво игнорирует рекомендации кредиторов.

Дефолта не будет

Еще в апреле вероятность дефолта Украины международные эксперты оценивали как 54%. Это значит, что если бы весной мы не получили кредит МВФ, страна оказалась бы не в состоянии обеспечивать свои обязательства. Сейчас возможность такой ситуации значительно ниже – 15-18%. Даже если Международный валютный фонд откажется сотрудничать с Украиной, больших проблем у государства не будет, говорят эксперты. "На будущий год предполагается, что Украине необходимо будет погасить 2,3 миллиарда долларов. Сумма вполне посильна для бюджета. И я не вижу проблем зарезервировать соответствующие средства и выполнить внешние обязательства в полном объеме", - заявил Гладкий интернет-газете "СЕЙЧАС" .

Как только станет известно, что МВФ не дает кредит, доллар подорожает как минимум на гривну, - Блинов

Но отказ МВФ сотрудничать с Украиной несет в себе другой риск – валютный. "Как только станет известно, что МВФ не дает кредит, доллар подорожает как минимум на гривну", - полагает экономист Astrum Investment Management Андрей Блинов. Он напомнил ситуацию, которая сложилась весной этого года – как только появлялись новости о том, что МВФ в нерешительности, национальная валюта тут же падала. В самом худшем варианте развития событий это приведет к кросс-дефолту, если ситуация на валютном рынке станет неуправляемой и зацепит весь банковский сектор. Дефолт "Нафтогаза" также способен спровоцировать ряд дефолтов крупных банков. "Подобные события в крупных финансовых учреждениях могут значительно увеличить риски суверенного дефолта", - заявил заместитель директора Института мировой экономики Валерий Новицкий, отвечая на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС".

Украина – дело чести для МВФ?

Эксперты полагают, что начало переговорного процесса о предоставлении четвертого транша будет очень тяжелым для Украины. МВФ потребует объяснений по многим невыполненным обещаниям. Но, в конце концов, стороны должны прийти к компромиссу и условия контракта будут пересмотрены уже в третий раз.

МВФ пойдет на уступки правительству, чтобы не прерывать сотрудничество

Дело в том, что не только Украина заинтересована в деньгах МВФ, но и Фонд заинтересован в Украине. Репутация организации очень пошатнулась после неудачной помощи Аргентине и не очень удачного сотрудничества с Украиной и Россией в конце 1990-х. В начале 2007 года поговаривали о том, чтобы существенно урезать финансирование МВФ. Но разгоревшийся кризис сделал организацию вновь необходимой. И теперь ей представился великолепный шанс исправить свое положение в мире. "Реабилитация МВФ зависит от того, насколько успешным будет кредитование Украины", - полагает Блинов. После 2000 года страна доказала свою платежеспособность, регулярно расплачиваясь с Фондом. Потому и сейчас организация пойдет на уступки правительству, чтобы не прерывать сотрудничество. Какими будут эти уступки – станет известно в середине ноября.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!