Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко не хочет соответствовать чужим стандартам

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко подвергла резкой критике принятый Верховной радой в первом чтении законопроект о повышении социальных стандартов. Госпожа Тимошенко назвала этот документ "атомной бомбой для финансовой системы Украины" и выразила уверенность в том, что окончательное голосование по законопроекту будет провалено. Тем временем в БЮТ уже готовят представление в Конституционный суд о законности принятого Радой решения.
Начало вчерашнего заседания Кабинета министров Юлия Тимошенко посвятила критике законопроекта о повышении социальных стандартов, принятого Верховной радой в первом чтении во вторник.

– Вчера (6 октября.–Ъ) было совершено преступление против Украины и против каждого человека,– заявила госпожа Тимошенко, открывая заседание правительства.

Напомним, 6 октября Верховная рада в первом чтении приняла законопроект #4762 о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты до конца 2009 года на 12-14% – до 701-744 грн соответственно. Согласно проекту, в 2010 году уровень соцстандартов предполагается поднять в среднем на 23%. На эти цели в ноябре-декабре необходимо 8 млрд грн, а в 2010 году – еще 60 млрд грн. За документ проголосовали 259 депутатов: фракций Партии регионов (ПР), блока Литвина, Компартии и больше половины фракции "Наша Украина–Народная самооборона". БЮТ голосование проигнорировал.

Премьер назвала поддержанный Радой законопроект "атомной бомбой для финансовой системы Украины", поскольку, по ее мнению, для увеличения соответствующих выплат необходимо иметь "второй бюджет страны". Юлия Тимошенко заявила, что, проголосовав за повышение соцстандартов, депутаты "нахально, махрово, беспринципно и цинично обманули людей", и "ни одно новое правительство, ни один президент не сможет выполнить этого". Госпожа Тимошенко подчеркнула, что такие действия политических сил, поддержавших данный проект закона, продиктованы "исключительно приближением выборов президента".

– Я уверена, что окончательного голосования за это преступление просто не будет,– подытожила премьер. При этом она не уточнила, на чем основана ее уверенность.

– Сейчас некоторые депутаты проголосовали, а потом не проголосуют. Юлия Тимошенко уверена, что народные депутаты прислушаются к доводам правительства о том, что обеспечить исполнение закона невозможно. Всем понятно, что этот закон не покрывает финансовых возможностей Украины,– заявил Ъ народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ).

О том, что некоторые депутаты уже сейчас могут изменить свою позицию по этому вопросу, можно судить, в частности, из заявления народного депутата Юрия Кармазина ("Наша Украина–Народная самооборона").

– Конечно, если правительство не найдет деньги, я не буду голосовать за повышение соцстандартов в целом,– сказал Ъ господин Кармазин. При этом он объяснил, что в первом чтении "голосовал за законопроект союзников по коалиции блока Литвина, чтобы не прошел законопроект Партии регионов".
– Я всегда прислушиваюсь к доводам правительства. Но так дальше жить нельзя. Поэтому я хочу видеть обоснования и заключение Министерства финансов. Считаю, что нужно назначить министра финансов, дать ему возможность сформировать свою команду, разобраться в том, что происходит,– отметил господин Кармазин.

В БЮТ вчера заявили Ъ, что уже готовят обращение в Конституционный суд о законности принятого решения о повышении соцстандартов.
– Инициировать внесение изменений в бюджет на 2009 год, согласно украинскому законодательству, может только правительство, а не народные депутаты. Поэтому мы хотим услышать решение Конституционного суда по этому вопросу,– сказал Ъ народный депутат Лев Бирюк (БЮТ).

Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!