Подробнее Запомнить город


Украинские посольства на грани закрытия

08.10.09 , Дело
размер текста:

В парламенте всерьез рассматривают возможность ликвидации ряда дипломатических представительств Украины за рубежом. «Сейчас решается вопрос о закрытии нескольких посольств в Африке и одного в Европе — в Черногории», — сообщил «ДЕЛУ» заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара. Всего, по его словам, планируется закрыть пять посольств — преимущественно на Африканском континенте. В их числе он смог назвать только представительство в Эфиопии и добавил, что возвращение на родину грозит дипломатам, работающим в государствах тропической Западной Африки. К таким можно отнести Габон, Гвинею, Анголу, где работают украинские дипмиссии. Сокращать свои представительства за рубежом Украину вынуждает нехватка средств на внешнеполитическую деятельность. При этом Кожара отметил, что решения МИДа относительно закрытия дипломатических миссий пока не было.

В посольствах, которые попали в черный список, об инициативе Киева пока не знают. «Мы только в этом году открылись, поэтому закрывать представительство было бы несколько странно», — высказал свое мнение «ДЕЛУ» пожелавший не называться представитель украинского посольства в Черногории. В свою очередь Кожара заметил, что Черногория, в отличие от Украины, не имеет своего представительства в нашей стране. «Разве обязательно иметь посольство в каждом государстве? — говорит народный депутат. — Для этого создаются региональные посольства, допустим, из Белграда можно заниматься и Подгорицей (столица Черногории. — «ДЕЛО»), и Скопье (столица Македонии. — «ДЕЛО»)». По его мнению, такой подход оправдан экономией.

На Африканском континенте, как и в Черногории, удивлены возможным сокращением. «За пять лет работы посольства Украины в Анголе между государствами действительно не было подписано серьезных договоров, — говорит временно поверенный по делам Украины в республике Ангола Владимир Боголюбов. — Но здесь для нас могут быть большие перспективы». Он добавил, что эта страна очень богата алмазами и нефтью, кроме того, Украина имеет шансы принять участие в строительстве здесь разных объектов. «После того как семь лет назад в Анголе прекратилась многолетняя война, здесь идет активное строительство, и мы прилагаем усилия, чтобы украинская госкомпания «Укрмонтажспецбуд» попала на этот рынок», — привел пример возможных перспектив Боголюбов. Дипломат также очень удивился возможности закрытия посольства в Эфиопии. «Аддис-Абеба — это штаб-квартира всего африканского союза, и если в Эфиопии закрыть посольство Украины, это будет удар по имиджу нашей страны», — уверен Боголюбов.

«Сократить посольства намного легче, чем потом возобновить их работу, — уверен представитель парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль. — Потом придется пояснять причины, это элемент неуважения». Депутат знает об идее сократить количество посольств, но отметил, что соответствующую рекомендацию парламентский комитет по иностранным делам пока не утверждал и не направлял в Кабмин.

Стоит напомнить, что о намерении сократить дипломатические миссии впервые заговорили минувшей зимой. В декабре 2008 года ряд СМИ опубликовал информацию о планах украинского МИДа закрыть два посольства в Африке и одно в Латинской Америке.

Федор Орищук

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!