Подробнее Запомнить город


Украинские посольства на грани закрытия

08.10.09 , Дело
размер текста:

В парламенте всерьез рассматривают возможность ликвидации ряда дипломатических представительств Украины за рубежом. «Сейчас решается вопрос о закрытии нескольких посольств в Африке и одного в Европе — в Черногории», — сообщил «ДЕЛУ» заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара. Всего, по его словам, планируется закрыть пять посольств — преимущественно на Африканском континенте. В их числе он смог назвать только представительство в Эфиопии и добавил, что возвращение на родину грозит дипломатам, работающим в государствах тропической Западной Африки. К таким можно отнести Габон, Гвинею, Анголу, где работают украинские дипмиссии. Сокращать свои представительства за рубежом Украину вынуждает нехватка средств на внешнеполитическую деятельность. При этом Кожара отметил, что решения МИДа относительно закрытия дипломатических миссий пока не было.

В посольствах, которые попали в черный список, об инициативе Киева пока не знают. «Мы только в этом году открылись, поэтому закрывать представительство было бы несколько странно», — высказал свое мнение «ДЕЛУ» пожелавший не называться представитель украинского посольства в Черногории. В свою очередь Кожара заметил, что Черногория, в отличие от Украины, не имеет своего представительства в нашей стране. «Разве обязательно иметь посольство в каждом государстве? — говорит народный депутат. — Для этого создаются региональные посольства, допустим, из Белграда можно заниматься и Подгорицей (столица Черногории. — «ДЕЛО»), и Скопье (столица Македонии. — «ДЕЛО»)». По его мнению, такой подход оправдан экономией.

На Африканском континенте, как и в Черногории, удивлены возможным сокращением. «За пять лет работы посольства Украины в Анголе между государствами действительно не было подписано серьезных договоров, — говорит временно поверенный по делам Украины в республике Ангола Владимир Боголюбов. — Но здесь для нас могут быть большие перспективы». Он добавил, что эта страна очень богата алмазами и нефтью, кроме того, Украина имеет шансы принять участие в строительстве здесь разных объектов. «После того как семь лет назад в Анголе прекратилась многолетняя война, здесь идет активное строительство, и мы прилагаем усилия, чтобы украинская госкомпания «Укрмонтажспецбуд» попала на этот рынок», — привел пример возможных перспектив Боголюбов. Дипломат также очень удивился возможности закрытия посольства в Эфиопии. «Аддис-Абеба — это штаб-квартира всего африканского союза, и если в Эфиопии закрыть посольство Украины, это будет удар по имиджу нашей страны», — уверен Боголюбов.

«Сократить посольства намного легче, чем потом возобновить их работу, — уверен представитель парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль. — Потом придется пояснять причины, это элемент неуважения». Депутат знает об идее сократить количество посольств, но отметил, что соответствующую рекомендацию парламентский комитет по иностранным делам пока не утверждал и не направлял в Кабмин.

Стоит напомнить, что о намерении сократить дипломатические миссии впервые заговорили минувшей зимой. В декабре 2008 года ряд СМИ опубликовал информацию о планах украинского МИДа закрыть два посольства в Африке и одно в Латинской Америке.

Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!