Подробнее Запомнить город


Украинские посольства на грани закрытия

08.10.09 , Дело
размер текста:

В парламенте всерьез рассматривают возможность ликвидации ряда дипломатических представительств Украины за рубежом. «Сейчас решается вопрос о закрытии нескольких посольств в Африке и одного в Европе — в Черногории», — сообщил «ДЕЛУ» заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара. Всего, по его словам, планируется закрыть пять посольств — преимущественно на Африканском континенте. В их числе он смог назвать только представительство в Эфиопии и добавил, что возвращение на родину грозит дипломатам, работающим в государствах тропической Западной Африки. К таким можно отнести Габон, Гвинею, Анголу, где работают украинские дипмиссии. Сокращать свои представительства за рубежом Украину вынуждает нехватка средств на внешнеполитическую деятельность. При этом Кожара отметил, что решения МИДа относительно закрытия дипломатических миссий пока не было.

В посольствах, которые попали в черный список, об инициативе Киева пока не знают. «Мы только в этом году открылись, поэтому закрывать представительство было бы несколько странно», — высказал свое мнение «ДЕЛУ» пожелавший не называться представитель украинского посольства в Черногории. В свою очередь Кожара заметил, что Черногория, в отличие от Украины, не имеет своего представительства в нашей стране. «Разве обязательно иметь посольство в каждом государстве? — говорит народный депутат. — Для этого создаются региональные посольства, допустим, из Белграда можно заниматься и Подгорицей (столица Черногории. — «ДЕЛО»), и Скопье (столица Македонии. — «ДЕЛО»)». По его мнению, такой подход оправдан экономией.

На Африканском континенте, как и в Черногории, удивлены возможным сокращением. «За пять лет работы посольства Украины в Анголе между государствами действительно не было подписано серьезных договоров, — говорит временно поверенный по делам Украины в республике Ангола Владимир Боголюбов. — Но здесь для нас могут быть большие перспективы». Он добавил, что эта страна очень богата алмазами и нефтью, кроме того, Украина имеет шансы принять участие в строительстве здесь разных объектов. «После того как семь лет назад в Анголе прекратилась многолетняя война, здесь идет активное строительство, и мы прилагаем усилия, чтобы украинская госкомпания «Укрмонтажспецбуд» попала на этот рынок», — привел пример возможных перспектив Боголюбов. Дипломат также очень удивился возможности закрытия посольства в Эфиопии. «Аддис-Абеба — это штаб-квартира всего африканского союза, и если в Эфиопии закрыть посольство Украины, это будет удар по имиджу нашей страны», — уверен Боголюбов.

«Сократить посольства намного легче, чем потом возобновить их работу, — уверен представитель парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль. — Потом придется пояснять причины, это элемент неуважения». Депутат знает об идее сократить количество посольств, но отметил, что соответствующую рекомендацию парламентский комитет по иностранным делам пока не утверждал и не направлял в Кабмин.

Стоит напомнить, что о намерении сократить дипломатические миссии впервые заговорили минувшей зимой. В декабре 2008 года ряд СМИ опубликовал информацию о планах украинского МИДа закрыть два посольства в Африке и одно в Латинской Америке.

Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Целесообразно сохранить ограничительные меры для портфельных инвестиций резидентов Украины и кредитования резидентами нерезидентов.
В этом году украинская промышленность рискует снова столкнуться с дефицитом важнейшего производственного ресурса — серной кислоты.
Мы приблизились к преодолению дефицита этого сырья на внутреннем рынке.
20.04.18
20.04.18, ubr.ua
Лозунг Покупай украинское работает только в период кризиса.
Нашей стране потребовалось четыре года для адаптации к достаточно сложным и стандартизированным требованиям рынка ЕС.
В окружении Порошенко заверяют – от идей досрочных выборов и отставки Кабмина отказались. Но Народный фронт блокирует назначение ЦИК и проведения отчета правительства, опасаясь досрочных выборов и отставки правительства. Из чего очевидны выводы об уровне доверия в парламентской коалиции.
20.04.18, 112.ua
Подавляющая часть украинских верхов и легион околотусовочного экспертного пипла условно подразделяется на несколько интеллектуальных групп, сегрегация которых происходит на основании полученного образования и опыта.
20.04.18, Сегодня
В Украине периодически звучат слова о том, что декларирование не должно быть обязательным только для избранных групп населения.
20.04.18, ubr.ua
Банкиры надеются на фиксацию текущих ценников, но делают одну оговорку — если крупных скупщиков не будет.
Финансовые аналитики прогнозируют к концу года курс в диапазоне 28,5-29 гривен/доллар, но только при условии, если Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом.
19.04.18
18.04.18
17.04.18
16.04.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!