Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко вступился за проблемные банки

размер текста:

Президент Виктор Ющенко подключился к борьбе с проблемными заемщиками Укрпромбанка и банка "Надра", которые не возвращают им 11 млрд грн. Глава государства подписал указ с несколькими вариантами давления на заемщиков – их имена будут публично обнародованы, их выезд за границу будет запрещен, а судьи, которые занимают позицию заемщиков, будут уволены. Юристы оценивают меры президента как декларативные.

Президент Виктор Ющенко вчера в ходе встречи с заемщиками и временными администраторами банка "Надра" и Укрпромбанка подписал указ, который призван решить проблемы 15 проблемных банков, которые из-за недобросовестных действий заемщиков не могут рассчитаться с вкладчиками. У двух этих банков наибольшая сумма проблемных кредитов – 11,2 млрд грн, сформированная 120 юридическими и физическими лицами. Эта сумма покрывает 73% обязательств банков перед населением (вклады – 15,4 млрд грн). "Если вы обеспечите своевременные расчеты, банки рассчитаются с вкладчиками,– обратился президент к представителям 41 структуры-должника.– Если не платит один клиент, с этим можно разобраться, но когда это массово и когда часть заемщиков манипулируют... Поэтому привлекаю к решению проблемы соответствующие ведомства".

Указ главы государства обязывает Нацбанк в течение пяти дней провести переговоры с недобросовестными клиентами и составить график погашения кредитов вплоть до расчетов имуществом. Нацбанк уже через два дня после завершения переговоров должен обнародовать список недобросовестных клиентов-физлиц, предприятий, их руководителей и акционеров с рекомендацией банкам воздержаться от сотрудничества с ними. НБУ поручено проверить, чтобы банки, которые выдадут этим заемщикам кредиты, сформировали стопроцентный резерв.

Госпогранслужбе поручено усилить контроль за госграницей и лишать возможности выезда из Украины тех, кто "причастен к дестабилизации работы банков", до полного погашения долга. "Относительно четырех собственников банка и бывшего главы правления открыты уголовные дела, проводится расследование, они в розыске",– сказал первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, собственники одного из банков вывели средства на свои структуры и обанкротили их. Высшему совету юстиции и Верховному хозяйственному суду глава государства дал задание проанализировать принятые разными судами решения в пользу заемщиков и подготовить реестры на увольнение судей. В качестве примера господин Ющенко привел решения судов о запрете Укрпромбанку арестовать залоговое имущество компании "Альфа-нафта" (см. Ъ от 2 июня). Текст указа вчера так и не был обнародован. В секретариате сказали, что его дорабатывают юристы, но смысл прежний.

По словам представителя временной администрации Укрпромбанка Игоря Власюка, если к проблемным кредитам президент привлечет силовиков, работа может быть эффективной. Оценивать другие инициативы президента он отказался. Документ не смогли прокомментировать и в банке "Надра". Напомним, банк "Надра" подал 4 тыс. исков на должников, из которых 3 тыс. выиграли. Прошения на запрет выезда за рубеж поданы по 526 заемщикам, удовлетворены – по 8 (см. Ъ от 18 сентября).

По мнению юристов, указ и заявления президента носят декларативный характер. "Сейчас есть тенденция, что перестали серьезно воспринимать банки, тем более банки, которые на грани существования. Поэтому основная политика – напугать заемщика",– считает партнер юридической компании Astapov Lawers Олег Мальский. По его словам, многие банки при выдаче кредита прописывали в договоре возможность разглашения данных о заемщике. Впрочем, информация о заемщике – банковская тайна, а поэтому Нацбанк и банки не имеют права сообщать данные об их клиентах, считает партнер юридической компании "Кузнецов и партнеры" Денис Кузнецов. Для этого необходимо по каждому клиенту завести уголовное дело и довести его до суда. "Суды у нас публичные, и информация, вышедшая за стены банка и попавшая в суд, является открытой",– уверен юрист. Кроме того, объясняют эксперты, ограничения на выезд пограничники самовольно принимать не могут, и указа президента будет недостаточно – выезд запрещен, только если против заемщика возбуждено уголовное дело или есть соответствующее решение суда. Такого решения банк может добиваться в течение месяца.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!