Подробнее Запомнить город


«Девон» хотят разобрать

Польский монополист Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG), выступающий соучредителем ЗАО «Девон», созданного при участии НАК «Нефтегаз Украины» для разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения, рассматривает вопрос о выходе из состава акционеров совместного предприятия и возможности его ликвидации.

Причина возможного прекращения деятельности предприятия «Девон» — бесперспективность судебных разбирательств по поводу лицензии на добычу газа на Сахалинке. «Проанализировав ситуацию, связанную с многолетними перипетиями вокруг получения прав на разработку Сахалинского месторождения, в PGNiG, очевидно, придут к выводу о выходе из состава акционеров «Девона»,— сообщил «і» источник, близкий к польскому монополисту.

В марте председатель правления ЗАО «Девон» Анджей Дызманьски предупреждал, что его компанию пытаются отстранить от работы на Сахалинском месторождении. По его словам, в январе предприятие предоставило Госкомиссии по запасам полезных ископаемых информацию о запасах месторождения, чтобы в дальнейшем получить право на его разработку. Однако НАК «Недра Украины», по словам господина Дызманьски, «продала эту информацию за 1,9 млн. грн. ЗАО «Укрнефтебурение», которое получило право доступа к изучению и разработке месторождения».

В НАК «Недра Украины» операции с лицензией «Девона» официально не комментируют. При этом, как утверждает Анджей Дызманьски, в разведывательное бурение уже инвестировано более 400 млн. грн. Тем не менее, признает предправления НАК «Недра Украины» Александра Пономаренко, сейчас заморожены не только скважины «Девона», но и инвестиции, поскольку компания не видит перспективы получения новой лицензии. «Действие лицензии НАК на разведку Сахалинского месторождения закончилось этой весной. Тогда же ЗАО «Укрнефтебурение» обратилось в суд с требованием вернуть лицензию, отобранную с нарушениями. Польская сторона, как инвестор, не понимает, что происходит. Мы находимся в таком же положении. Но ничего с этим, увы, поделать не можем»,— констатирует господин Пономаренко.

Ранее PGNiG был подан запрос в Службу безопасности Украины с просьбой выяснить причастность некоторых украинских чиновников и крупных бизнесменов к деятельности «Девона». Представитель одной из иностранных добывающих компаний в Украине, комментируя «і» ситуацию, которая сложилась вокруг СП «Девон», высказал мнение, что проблемы могут быть связаны с тем, что к этому предприятию, как поговаривают на рынке, в свое время стал иметь отношение соучредитель RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Отметим, расчетный счет «Девона», по информации официального сайта компании, находится в киевском филиале «Місто Банка», который принадлежит Ивану Фурсину, партнеру господина Фирташа.

ЗАО «Укрнефтебурение», которое пытается оспорить право на пользование лицензией по разработке Сахалинского месторождения, эксперты рынка связывают с Николаем Злочевским, бывшим руководителем Госкомприроды и нардепом от СДПУ(о). В связи «Укрнефтебурения» и бывших должностных лиц Госкомприроды уверены в компании «Укрнефть». Как сообщали «і», «Укрнефть» ведет разработку Сахалинского месторождения и опасается, что может лишиться соответствующей лицензии.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!