Подробнее Запомнить город


В Киеве разыгрывают русскую карту

08.10.09 , РБК daily
размер текста:

В преддверии завтрашнего саммита СНГ в Кишиневе президент Украины Виктор Ющенко безуспешно добивается встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Для г-на Ющенко даже иллюзорная нормализация отношений с Кремлем может стать важным внешнеполитическим успехом. Москва продолжает его игнорировать. Впрочем, главный соперник г-на Ющенко — премьер Юлия Тимошенко — тоже вряд ли сумеет разыграть на выборах «российскую карту».

Вчера и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий сообщил, что в Москву был отправлен официальный запрос о встрече Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым. Виктор Ющенко предлагает встретиться на саммите СНГ в Кишиневе 9 октября. «Во внешней политике у г-на Ющенко в последнее время не было успехов — одни поражения, и встреча с Медведевым стала бы первой маленькой победой, — считает глава киевского центра «София» Андрей Ермолаев. — Виктор Ющенко показал бы электорату, что как глава государства он может решать проблемы с Москвой».

Однако после открытого письма Дмитрия Медведева, в котором тот обвинил украинского коллегу в проведении антироссийской политики, рассчитывать на встречу не приходится. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, ответа на запрос не последует. В графике Дмитрия Медведева отдельной встречи с г-ном Ющенко изначально не планировалось, сообщила вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Отсут­ствие ответа тоже можно рассматривать как ответ», — заметил г-н Хандогий.

Между тем до конца октября в Харькове российский премьер Владимир Путин должен провести очередную встречу с украинским премьером Юлией Тимошенко. О встрече попросила г-жа Тимошенко. Харьков — одна из региональных столиц Восточной Украины, чей электорат важен г-же Тимошенко для победы на президентских выборах, и Россия поможет ей уже самим фактом переговоров. Источники в Киеве сообщают, что на встрече будет обсуждаться перспектива получения Украиной российского кредита в 5 млрд долл., о котором шла речь в начале 2009 года.

Вчера глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявил, что в стране — «полные кранты» с наполнением бюджета: за первые девять месяцев собран лишь 61% от годового плана, а спад ВВП составит 15—16%. «Правительство жестко привязано к инъекциям МВФ, но и они идут на проедание, — говорит глава подкомитета Верховной рады по международной экономполитике Алексей Плотников. — Собираемость налогов низкая — кроме выплат бюджетникам, больше ни на что денег в стране нет».

Финансовая помощь от Москвы стала бы для г-жи Тимошенко необходимым подспорьем: этого хватило бы на исполнение части социальных обязательств бюджета как минимум до выборов. Напомним, аналогичная сумма — 4,8 млрд долл. от приватизации комбината «Криворожсталь» — была фактически «проедена» после «оранжевой революции» 2004 года. Однако на днях российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Москва не рассматривает возможность кредитования Украины на двусторонней основе. По мнению Андрея Ермолаева, Москва не хочет, чтобы эти деньги были истолкованы как «предвыборные».

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!