Подробнее Запомнить город


В Киеве разыгрывают русскую карту

08.10.09 , РБК daily
размер текста:

В преддверии завтрашнего саммита СНГ в Кишиневе президент Украины Виктор Ющенко безуспешно добивается встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Для г-на Ющенко даже иллюзорная нормализация отношений с Кремлем может стать важным внешнеполитическим успехом. Москва продолжает его игнорировать. Впрочем, главный соперник г-на Ющенко — премьер Юлия Тимошенко — тоже вряд ли сумеет разыграть на выборах «российскую карту».

Вчера и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий сообщил, что в Москву был отправлен официальный запрос о встрече Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым. Виктор Ющенко предлагает встретиться на саммите СНГ в Кишиневе 9 октября. «Во внешней политике у г-на Ющенко в последнее время не было успехов — одни поражения, и встреча с Медведевым стала бы первой маленькой победой, — считает глава киевского центра «София» Андрей Ермолаев. — Виктор Ющенко показал бы электорату, что как глава государства он может решать проблемы с Москвой».

Однако после открытого письма Дмитрия Медведева, в котором тот обвинил украинского коллегу в проведении антироссийской политики, рассчитывать на встречу не приходится. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, ответа на запрос не последует. В графике Дмитрия Медведева отдельной встречи с г-ном Ющенко изначально не планировалось, сообщила вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Отсут­ствие ответа тоже можно рассматривать как ответ», — заметил г-н Хандогий.

Между тем до конца октября в Харькове российский премьер Владимир Путин должен провести очередную встречу с украинским премьером Юлией Тимошенко. О встрече попросила г-жа Тимошенко. Харьков — одна из региональных столиц Восточной Украины, чей электорат важен г-же Тимошенко для победы на президентских выборах, и Россия поможет ей уже самим фактом переговоров. Источники в Киеве сообщают, что на встрече будет обсуждаться перспектива получения Украиной российского кредита в 5 млрд долл., о котором шла речь в начале 2009 года.

Вчера глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявил, что в стране — «полные кранты» с наполнением бюджета: за первые девять месяцев собран лишь 61% от годового плана, а спад ВВП составит 15—16%. «Правительство жестко привязано к инъекциям МВФ, но и они идут на проедание, — говорит глава подкомитета Верховной рады по международной экономполитике Алексей Плотников. — Собираемость налогов низкая — кроме выплат бюджетникам, больше ни на что денег в стране нет».

Финансовая помощь от Москвы стала бы для г-жи Тимошенко необходимым подспорьем: этого хватило бы на исполнение части социальных обязательств бюджета как минимум до выборов. Напомним, аналогичная сумма — 4,8 млрд долл. от приватизации комбината «Криворожсталь» — была фактически «проедена» после «оранжевой революции» 2004 года. Однако на днях российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Москва не рассматривает возможность кредитования Украины на двусторонней основе. По мнению Андрея Ермолаева, Москва не хочет, чтобы эти деньги были истолкованы как «предвыборные».

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Ограничительные меры сначала в Китае, а потом и в Европе, волнуют инвесторов. Они боятся, что критическая масса экономических ограничений может вызвать эффект домино и таки запустить механизм рецессии.
В 2019 году госдолг Украины в долларовом эквиваленте вырос.
Часть украинцев получили платежки за отопление с огромными суммами. К примеру, в Киеве в доме по ул. Сверстюка одна из квартир получила квитанцию на 53 тыс. грн! И это не исключение, такая ситуация происходит по всей стране.
27.02.20
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
24.02.20
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!