Подробнее Запомнить город


В Киеве разыгрывают русскую карту

08.10.09 , РБК daily
размер текста:

В преддверии завтрашнего саммита СНГ в Кишиневе президент Украины Виктор Ющенко безуспешно добивается встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Для г-на Ющенко даже иллюзорная нормализация отношений с Кремлем может стать важным внешнеполитическим успехом. Москва продолжает его игнорировать. Впрочем, главный соперник г-на Ющенко — премьер Юлия Тимошенко — тоже вряд ли сумеет разыграть на выборах «российскую карту».

Вчера и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий сообщил, что в Москву был отправлен официальный запрос о встрече Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым. Виктор Ющенко предлагает встретиться на саммите СНГ в Кишиневе 9 октября. «Во внешней политике у г-на Ющенко в последнее время не было успехов — одни поражения, и встреча с Медведевым стала бы первой маленькой победой, — считает глава киевского центра «София» Андрей Ермолаев. — Виктор Ющенко показал бы электорату, что как глава государства он может решать проблемы с Москвой».

Однако после открытого письма Дмитрия Медведева, в котором тот обвинил украинского коллегу в проведении антироссийской политики, рассчитывать на встречу не приходится. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, ответа на запрос не последует. В графике Дмитрия Медведева отдельной встречи с г-ном Ющенко изначально не планировалось, сообщила вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Отсут­ствие ответа тоже можно рассматривать как ответ», — заметил г-н Хандогий.

Между тем до конца октября в Харькове российский премьер Владимир Путин должен провести очередную встречу с украинским премьером Юлией Тимошенко. О встрече попросила г-жа Тимошенко. Харьков — одна из региональных столиц Восточной Украины, чей электорат важен г-же Тимошенко для победы на президентских выборах, и Россия поможет ей уже самим фактом переговоров. Источники в Киеве сообщают, что на встрече будет обсуждаться перспектива получения Украиной российского кредита в 5 млрд долл., о котором шла речь в начале 2009 года.

Вчера глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявил, что в стране — «полные кранты» с наполнением бюджета: за первые девять месяцев собран лишь 61% от годового плана, а спад ВВП составит 15—16%. «Правительство жестко привязано к инъекциям МВФ, но и они идут на проедание, — говорит глава подкомитета Верховной рады по международной экономполитике Алексей Плотников. — Собираемость налогов низкая — кроме выплат бюджетникам, больше ни на что денег в стране нет».

Финансовая помощь от Москвы стала бы для г-жи Тимошенко необходимым подспорьем: этого хватило бы на исполнение части социальных обязательств бюджета как минимум до выборов. Напомним, аналогичная сумма — 4,8 млрд долл. от приватизации комбината «Криворожсталь» — была фактически «проедена» после «оранжевой революции» 2004 года. Однако на днях российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Москва не рассматривает возможность кредитования Украины на двусторонней основе. По мнению Андрея Ермолаева, Москва не хочет, чтобы эти деньги были истолкованы как «предвыборные».

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
11:47 | 08.10.2009
Твой любый друг из КИЕВА.
ющ ....когда ты поймешь что ты самодур...плохо тебя родители воспитывали а может и такие были как ты.Сеешь ненависть между украинцами и русскими и поешь о единстве народа украинского.

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!