Подробнее Запомнить город


Предприниматели свыклись с кризисом

размер текста:

Украинские предприниматели адаптируются к экономической ситуации в стране. Согласно обнародованному вчера исследованию Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциации, основные проблемы, стоящие перед предприятиями, начали терять свою актуальность. Единственным исключением стали валютные риски, которые вышли на первое место в перечне опасений бизнесменов.

Вчера аудиторская компания Ernst & Young и Европейская бизнес-ассоциация обнародовали четвертый ежеквартальный отчет "Влияние экономического кризиса на украинские компании". Опрос 77 компаний, проведенный с 10 по 28 сентября, показал, что перечень основных проблем, стоящих перед предпринимателями, остался неизменным, но ряд вопросов является актуальным для меньшего числа респондентов. Задержка платежей со стороны клиентов волнует уже только 49% компаний (ранее 59%), а дальнейшее сокращение персонала – 26% компаний (38%). Влияние кризиса на бизнес оказалось не таким сильным, как ожидалось ранее, считает управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.

Сокращение объемов продаж теперь волнует только 57% компаний (в мае – 73%), несмотря на то что снижение уровня продаж за последний квартал ускорилось: о высоком – свыше 40% – снижении заявили 14% респондентов (ранее – 12%), на 21-40% – 27% респондентов (20%), на 11-20% – 14% респондентов (22%). Рост уровня продаж отмечен у 27% компаний (12%). Повышение оптимизма предприятий господин Кредисов объяснил их адаптацией к новым условиям работы и пониманием того, что бизнесу в Украине придется жить в условиях другой доходности.

На фоне общего улучшения ожиданий обеспокоенность компаний валютными рисками усилилась. Если в мае такие риски называли приоритетными 64% респондентов, то сейчас – 82%, что совпадает с уровнем начала года. Алексей Кредисов сообщил, что высокая обеспокоенность объясняется сроками проведения опроса – во время сентябрьского обесценения гривны, и отметил, что бизнес по аналогии с 2008 годом опасается еще одного обвала национальной валюты в конце текущего года.

Эксперты частично соглашаются с выводами Ernst & Young. "Действительно, бизнес адаптировался к новым условиям, как в анекдоте: позавчера плохо, вчера плохо, сегодня плохо – ситуация стабильная. Но говорить о выходе бизнеса из кризиса преждевременно",– считает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин. "Завершение кризиса возможно после стабилизации банковского сектора, поскольку экономика не может нормально работать без доступа к кредитам",– уверена аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.

Эти выводы подтверждаются отчетом – 63% респондентов планируют сокращать расходы на маркетинг. "В условиях стабилизации было бы логично ожидать роста таких расходов. Вероятно, компании еще не до конца отошли от шока и пока экономят на продвижении своих товаров",– говорит господин Кредисов. Также для преодоления кризиса украинские компании по-прежнему планируют сокращать административные затраты (77% опрошенных), повышать эффективность операционной деятельности (70%) и добиваться снижения ставок аренды недвижимости (62%).

Активизировать стоящие перед бизнесом риски может грядущая избирательная кампания, считает господин Ляпин. Косвенно это подтверждают и авторы отчета. По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, подготовка следующего исследования была запланирована на январь 2010 года, но ее собираются перенести, чтобы опросить предпринимателей после президентских выборов.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Досрочные парламентские выборы сенсаций не преподнесли.
20.07.19
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!