Подробнее Запомнить город


Предприниматели свыклись с кризисом

размер текста:

Украинские предприниматели адаптируются к экономической ситуации в стране. Согласно обнародованному вчера исследованию Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциации, основные проблемы, стоящие перед предприятиями, начали терять свою актуальность. Единственным исключением стали валютные риски, которые вышли на первое место в перечне опасений бизнесменов.

Вчера аудиторская компания Ernst & Young и Европейская бизнес-ассоциация обнародовали четвертый ежеквартальный отчет "Влияние экономического кризиса на украинские компании". Опрос 77 компаний, проведенный с 10 по 28 сентября, показал, что перечень основных проблем, стоящих перед предпринимателями, остался неизменным, но ряд вопросов является актуальным для меньшего числа респондентов. Задержка платежей со стороны клиентов волнует уже только 49% компаний (ранее 59%), а дальнейшее сокращение персонала – 26% компаний (38%). Влияние кризиса на бизнес оказалось не таким сильным, как ожидалось ранее, считает управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.

Сокращение объемов продаж теперь волнует только 57% компаний (в мае – 73%), несмотря на то что снижение уровня продаж за последний квартал ускорилось: о высоком – свыше 40% – снижении заявили 14% респондентов (ранее – 12%), на 21-40% – 27% респондентов (20%), на 11-20% – 14% респондентов (22%). Рост уровня продаж отмечен у 27% компаний (12%). Повышение оптимизма предприятий господин Кредисов объяснил их адаптацией к новым условиям работы и пониманием того, что бизнесу в Украине придется жить в условиях другой доходности.

На фоне общего улучшения ожиданий обеспокоенность компаний валютными рисками усилилась. Если в мае такие риски называли приоритетными 64% респондентов, то сейчас – 82%, что совпадает с уровнем начала года. Алексей Кредисов сообщил, что высокая обеспокоенность объясняется сроками проведения опроса – во время сентябрьского обесценения гривны, и отметил, что бизнес по аналогии с 2008 годом опасается еще одного обвала национальной валюты в конце текущего года.

Эксперты частично соглашаются с выводами Ernst & Young. "Действительно, бизнес адаптировался к новым условиям, как в анекдоте: позавчера плохо, вчера плохо, сегодня плохо – ситуация стабильная. Но говорить о выходе бизнеса из кризиса преждевременно",– считает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин. "Завершение кризиса возможно после стабилизации банковского сектора, поскольку экономика не может нормально работать без доступа к кредитам",– уверена аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.

Эти выводы подтверждаются отчетом – 63% респондентов планируют сокращать расходы на маркетинг. "В условиях стабилизации было бы логично ожидать роста таких расходов. Вероятно, компании еще не до конца отошли от шока и пока экономят на продвижении своих товаров",– говорит господин Кредисов. Также для преодоления кризиса украинские компании по-прежнему планируют сокращать административные затраты (77% опрошенных), повышать эффективность операционной деятельности (70%) и добиваться снижения ставок аренды недвижимости (62%).

Активизировать стоящие перед бизнесом риски может грядущая избирательная кампания, считает господин Ляпин. Косвенно это подтверждают и авторы отчета. По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, подготовка следующего исследования была запланирована на январь 2010 года, но ее собираются перенести, чтобы опросить предпринимателей после президентских выборов.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Все переговоры о судьбе Северного потока-2 будет вести Германия
18.02.19, 112
Экономика Украины в 2018 году выросла более чем на 3%, что является самым высоким показателем за последние 5 лет.
18.02.19, ubr.ua
За 4 года благодаря вложениям в энергомодернизацию люди сэкономили сотни миллиардов кубов газа.
Мечтая об экономическом рывке, Украина стоит на месте.
Политика Укрзалізниці по повышению тарифов выглядит, мягко говоря, парадоксально: с новыми ценами возить станет просто бессмысленно.
В Минсоцполитики хотят прикрыть схему с трудоустройством физлиц-предпринимателей. Какие у чиновников истинные цели и кто больше всего от этого пострадает.
Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало 2 трлн долл, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор/
18.02.19, ubr.ua
Разрешений на работу тоже выдают намного меньше
Последние пару лет мир напряженно ожидал начала нового экономического кризиса, тем более что с событий 2008 г. прошло 10 лет, а теория "десятилетних циклов" среди экономистов очень популярна. Но, судя по всему, обвала не будет, как не будет и бурного роста.
Дружба по расчету: как Петр Порошенко искал политических союзников перед выборами.
16.02.19
15.02.19
14.02.19
13.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!