Подробнее Запомнить город


Олово пошло по рукам

08.10.09 , РБК daily
размер текста:

На Лондонской бирже металлов прошла необычная сделка. Неизвестный инвестор скупил 90% олова, которое торгуется на площадке. Сумма сделки могла составить около 334 млн долл. Впрочем, на котировках металла она практически не отразилась: вчера стоимость олова выросла лишь на 1,6%, до 14,8 тыс. долл. за тонну.

Неназванный инвестор скупил фьючерсные контракты на более чем 90% всех физических запасов олова на Лондонской бирже металлов, сообщило вчера агентство ИТАР-ТАСС. Всего запасы биржи оцениваются в 26 тыс. т олова. Таким образом, покупатель разом приобрел 23,4 тыс. т олова, которых мировой промышленности хватило бы на два месяца. Исходя из котировок, сумма сделки могла составить 334 млн долл.

Как объяснили РБК daily на бирже, купить больше инвестор не мог — ему помешали правила биржи, согласно которым в случае скупки 91% контрактов покупатель обязан начать обратную продажу. Кроме того, до завершения сделки он будет ограничен в правах пользования. При поступлении заявки на покупку металла с немедленной поставкой держатель фьючерсов на него обязан дать необходимое количество металла в аренду, пояснил представитель биржи Пол Уайт. Причем правила не предполагают какого-либо вознаграждения за это.

Несмотря на масштабность закупки, цены на металл выросли незначительно: так, трехмесячный фьючерс на олово подорожал всего на 1,6%, до 14,45 тыс. долл. за тонну. Но зато неизвестному удалось коренным образом изменить многолетнее соотношение цен на рынке этого металла: спотовые цены на него впервые превысили фьючерсные, что является своеобразным показателем дефицита. Причем последнее время олово не пользовалось особым спросом — в частности, в первом полугодии 2009 года профицит металла составлял 8900 т, и его производителям пришлось ограничивать поставки на рынок.

Эксперты гадают, кем мог оказаться таинственный покупатель. По мнению аналитика консалтинговой фирмы GFMS Metals Consulting Нила Бакстона, сделку мог осуществить хедж-фонд. «Рынок этого металла трудно назвать ликвидным, — рассказал РБК daily менеджер одного из российских банков, работающих на LME. — Этими контрактами обычно торговало не более трех трейдеров».

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!