Подробнее Запомнить город


Депутаты отвоевали у Литвина свои зарплаты

08.10.09 , Дело
размер текста:

Напомним, в прошлом месяце парламентарии недополучили часть своего жалования за то, что сессионный зал был заблокирован. Тогда Литвин подписал распоряжение «Об оплате труда Верховной Рады Украины». В нем речь шла о том, что «за дни, когда Верховная Рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата».

В результате решения спикера каждый депутат в сентябре получил в среднем по 5 тыс. грн. Таким образом, парламент сэкономил на собственных депутатах 2,25 млн. грн. «Большинством голосов мы приняли решение вынести в сессионный зал постановление об отмене распоряжения Литвина, которым он фактически нарушил три закона», — отметил «ДЕЛУ» член профильного комитета «регионал» Николай Комар. Члены комитета единогласно постановили: согласно законодательству, каждый имеет право на зарплату, а в случае блокирования трибуны должны использоваться политические методы влияния, а не фискальные.

«Регламент парламента не предусматривает зависимости между начислением депутатских зарплат и количеством открытых заседаний Верховной Рады», — мотивирует решение своего комитета «бютовец» Василий Кравчук. Он уточнил, что уже завтра комитет внесет на рассмотрение парламента проект постановления об отмене распоряжения Литвина и утвердит порядок начисления зарплат депутатам. «Я считаю, что спикер такими популистскими распоряжениями допускает элементарные юридические ошибки», — негодует Кравчук. Кроме того, парламентарии обсудили возможность перечисления 5 тыс. грн. из своей зарплаты в детские дома, в случае «если остро будет поставлен вопрос морали».

Сам Литвин остался холоден к желанию своих коллег вернуть часть утерянного жалования. «Я подписал решение о невыплате заработной платы, и я его никогда не отменю, даже если регламентный комитет десять раз примет такое решение», — еще в конце сентября заявлял спикер. Он отметил, что в таком случае регламентному комитету для начала нужно было бы принять решение о недопустимости блокирования работы парламента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 8

...
Новости партнеров


Дайджест
19 лютого в Україні ще не було жодного хворого на коронавірус. Тоді ще не трапилися Нові Санжари і не закрили кордони.
Эксперты Украинского института будущего сделали предварительные оценки потерь украинской экономики и граждан от кризиса и карантина.
27.03.20
Карантин, помогающий замедлить распространение коронавируса, становится проблемой с точки зрения кибербезопасности. Каналы связи сотрудников, работающих удаленно, всегда были излюбленной мишенью хакеров, а с массовым переходом на такую схему работы эксперты ожидают всплеск атак на корпоративные сети через личные компьютеры.
27.03.20, Сегодня
Пандемия изменит привычный нам мир, а вслед за кризисом может ускориться новая технологическая революция.
Що економісти та фінансисти думають про ідею міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. І чому вона вигідна олігарху Ігорю Коломойському.
Автозаправочные станции наконец-то отреагировали на снижение цен на нефть, а также ситуацию с коронавирусом — и топливо в рознице подешевело.
Страны «двадцатки» не ограничатся смягчением монетарной политики и суммарно вложат в поддержку национальных экономик около 5 трлн долл, говорится в коммюнике по итогам удаленной встречи глав неформального объединения.
26.03.20
Мировая экономика рушится, китайская — уже восстанавливается. Если в итоге окажется, что Китай потерял меньшую долю ВВП, чем мир в целом, это будет означать, что Поднебесная победила в мировой войне.
26.03.20, Страна
25 марта безналичный курс доллара закрепился в районе 28 гривен.
Я патріот, але мушу визнати, що готовність до епідемії нульова”. Так бізнесмен, власник компанії TIS Андрій Ставніцер коментує УП готовність Одеської області до епідемії коронавірусу.
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20
17.03.20
16.03.20
13.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!