Подробнее Запомнить город


Экология учит потреблению

размер текста:

Массовый переход генерирующих компаний и теплокоммунэнерго с газа на уголь может обернуться для них крупными штрафами и закрытием бизнеса. Вчера Минприроды объявило о начале масштабной проверки предприятий энергетики на предмет соблюдения ими экологических норм. Для того чтобы избежать претензий министерства, участники рынка должны инвестировать в оснащение компаний новым оборудованием по очистке выхлопов. Треть из них пока к этому не готовы, отмечают эксперты.

Как заявил Ъ глава Минприроды Георгий Филипчук, в конце прошлой недели он поручил начать масштабную проверку экологического состояния генераций и теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые переориентировались с потребления газа на уголь. "Я думаю, что мы будем применять штрафные санкции к нарушителям и предлагать им модернизировать свои объекты. Там же, где нарушения будут особенно вопиющими, речь может идти об их закрытии",– сказал господин Филипчук. Он рассказал, что в перспективе министерство намерено установить круглосуточный контроль над предприятиями – наибольшими загрязнителями окружающей среды. Обычно экологические проверки проводятся раз в год.

По словам главы Минприроды, решение о проверке было принято в связи с участившимися обращениями народных депутатов и местных властей, утверждающих, что объем вредных выхлопов увеличился в три-пять раз. В частности, жалобы поступали от местных властей Краматорска, Макеевки, Алчевска, Кременчуга.

Народный депутат Георгий Скударь в своем обращении в министерство утверждает, что за I квартал объем выбросов вредных твердых частиц в Краматорске вырос в пять раз. В структуре выброшенных загрязняющих веществ, по его данным, наибольший удельный вес имеют диоксид серы и другие вредные соединения серы. В общем объеме вредных выбросов треть занимают твердые суспензированные частички, 15% – соединения азота, 8% – окись углерода. "Это говорит о том, что главным источником загрязнения является уголь. У нас в начале года только одно предприятие увеличило потребление угля – 'Краматорсктеплоэнерго', которое полностью отказалось от газа и перешло на твердое топливо",– отметил господин Скударь. В "Краматорсктеплоэнерго" эти обвинения не комментируют.

Напомним, энергогенерирующие компании в I квартале в 43 раза сократили потребление природного газа – до рекордного минимума – благодаря переходу на альтернативные виды топлива – уголь и мазут. Использовать другие ресурсы их вынудили высокие цены на газ (см. Ъ от 23 апреля).

Участники рынка признают, что ситуация с выбросами крайне негативная. "Предприятия, которые переходят на уголь или другие альтернативные источники, не могут установить системы очистки из-за их дороговизны. Например, только для того, чтобы установить фильтры для полтавских ТКЭ, нужно потратить от $15 млн до $40 млн",– сказал директор КП "Полтаватеплокоммунэнерго" Леонид Братиков. По его оценкам, для оснащения всех крупнейших предприятий страны потребуется не менее $500 млн. "Результаты таких проверок могут вылиться в серьезную проблему, в лучшем случае необходимо будет остановить работу 30% украинских ТКЭ",– говорят в пресс-службе ГП "Запорожские тепловые сети".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец уверен, что усиление экологических требований к ТКЭ может поставить их в безвыходное положение. Им придется искать выход их сложившейся ситуации, например, продать часть своих активов, а государственные ТЭЦ могут передать крупнейшему поставщику газа – НАК "Нафтогаз Украины". Вчера правительство уже приняло решение передать в управление НАК Лисичанскую, Зуевскую, Донецкую, Николаевскую, Криворожскую теплоэлектроцентрали и электростанции, находящиеся на балансе ГП "Крымские генерирующие системы". Все эти станции, по данным Минтопэнерго, с начала года планировали перейти с газа на уголь. По данным источника Ъ в "Нафтогазе", сейчас они продолжают работать на газе.

Олег Гавриш, Мария Цатурян, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!