Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок металлопродукции

08.10.09 , Дело
размер текста:

Первая рабочая неделя после окончания праздников в мусульманском мире не привнесла позитивных изменений для украинских экспортеров проката. В черноморских портах в первых числах октября началась коррекция цен на квадратную заготовку, что в итоге обернулось снижением на $15-25 за тонну по сравнению с ценами последней недели сентября.

Определенное негативное влияние также оказало то, что турецкие производители обратились к экспорту квадратной заготовки, выставляя предложения по конкурентоспособным ценам. В черноморских портах в настоящее время квадратная заготовка котируется по $420-435 за тонну по сравнению с ценами прошлой недели $445-450 за тонну (FOB).

Трейдеры снижают цены

Часть заводов уже озвучивали цены на заготовку, которые составляют $440-450 за тонну (FOB). Однако очевидно, что данный уровень уже утратил свою актуальность. Торговые компании настаивают на дальнейшем снижении цен, предлагая производителям заключать контракты по $415-425 за тонну (против $420-430 за тонну неделю назад).

В целом же пока покупатели отказываются заключать сделки, выжидая, когда цены достигнут дна. Слябы котируется по $420-430 за тонну (FOB), что в целом соответствует уровню прошлой недели. Цены на плоский прокат также не претерпели изменений, горячекатаный рулон предлагается на экспорт по $500-530 за тонну, а холоднокатаный рулон — по $640-670 за тонну.

Производственные планы

Украинское объединение сталелитейных предприятий «Металлургпром» ожидает, что в октябре производство чугуна в Украине по сравнению с сентябрем вырастет на 18%, а по сравнению с прошлым годом — на 56%, до 2,46 млн. тонн. Мы считаем эту цифру излишне оптимистичной с учетом ослабления спроса в странах Ближнего Востока и усиления конкуренции с китайскими экспортерами стали. Поэтому мы не исключаем возможности того, что выпуск стали составит в октябре 2,3-2,4 млн. тонн.

Алчевский меткомбинат, входящий в структуру «Индустриального Союза Донбасса», рассчитывает в октябре увеличить по сравнению с сентябрем производство чугуна на 53%, до 450 тыс. тонн. Мы находим подобные планы излишне оптимистичными, поскольку компания все еще испытывает перебои с поставками кокса. В сентябре Алчевский меткомбинат выпустил 294 тыс. тонн чугуна. Это на 10% меньше, чем в августе, и на 14% меньше от запланированных 340 тыс. тонн. Мы ожидаем, что Алчевский меткомбинат останется убыточным в 2009 году из-за высокой внешней задолженности.

«Азовсталь», входящая в структуру «Метинвест», в октябре по сравнению с сентябрем планирует увеличить производство стали на 7%, до 440-450 тыс. Такие планы компания связывает с повышением спроса на внешних рынках на слябы и плоский прокат. Ожидаемый рост производства и благоприятная ценовая конъюнктура позволят компании укрепить свое финансовое положение и повысить рентабельность. Цены на слябы, которые составляют до 60% выпускаемой «Азовсталью» продукции, на поставки в октябре составляют $420-430 за тонну (FOB).

Согласно заявлением гендиректора ММК им. Ильича Владимира Бойко, предприятие переходит на уровень работы марта-апреля со строгой экономией газа, электроэнергии, топлива. Комбинат испытывает трудности с заказами на октябрь. Поэтому мы ожидаем, что ММК им. Ильича уменьшит производство стали на 20-25% в октябре по сравнению с сентябрем, до 290-330 тыс. тонн.

Сергей Гайда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!