Подробнее Запомнить город


Доллар падает, звучат голоса о новой резервной валюте

размер текста:

Во вторник доллар США продолжил свое падение, длящееся уже шесть месяцев. Тем временем на мировой арене все громче звучат предложения о замене доллара новой резервной валютой или, по меньшей мере, о создании дополнительной валюты. Как пишет The Washington Post, такой шаг будет означать конец глобального господства доллара, которое продолжалось шесть десятилетий.

Доллар стал предметом постоянной критики иностранных держав с начала экономического кризиса из-за решения ФРС о наполнении американской финансовой системы ликвидностью, поясняет издание. Это помогло избежать дефляции, однако существенное увеличение денежной массы привело к девальвации национальной валюты. Как отмечает WP, за границей также обеспокоены тем, как Вашингтон решает проблемы национального долга и растущего дефицита бюджета.

Более того, крупные развивающиеся экономики, такие, как Китай, Россия, Бразилия и Индия, "устали бить челом американскому баксу и чувствуют возможность сбить ослабевший доллар с его имперской жердочки", пишет автор статьи Франк Ахренс.

"Доллар США движется к статусу аутсайдера, и он продолжит терять свою стоимость по отношению ко многим другим валютам и активам, - говорит Миллер Табак, аналитик в Peter Boockvar. - Остальной мир хочет, чтобы доллар США потерял свое влияние, но никто не хочет, чтобы это произошло внезапно, - это не отвечает ничьим интересам. Нужен именно эволюционный процесс".

Ахренс задается вопросом: когда же это произойдет?

"В течение двух-трех ближайших лет с большой долей вероятности доллар не будет заменен, - уверен Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета и старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне. - Впрочем, в ближайшее десятилетие нам стоит ожидать, что другие валюты обретут более значимую роль".

Во вторник, отмечает издание, доллар достиг почти минимальной отметки за год по отношению к евро и йене, что, в свою очередь, привело к рекордному росту цен на золото - до 1045 долларов за унцию.

Как объясняет Ахренс, для американского потребителя дешевеющий доллар значит, что экспортируемые американские товары будут продаваться за границей лучше, что может привести к увеличению числа рабочих мест. Однако при этом импортируемые товары станут дороже, и цены в магазинах вырастут.

"Для рядового американца последствия кризиса доверия к доллару обернутся в конечном счете более дорогими кредитами и урезанием правительственных программ, что означает меньше услуг и больше налогов, - поясняет Прасад, - скорее всего, какое-то сочетание всего этого".

Как напоминает WP, американский доллар был мировой резервной валютой с окончания Второй мировой войны. Центральные банки и финансовые институты держат доллары для выплат по иностранным облигациям или для управления обменным курсом собственных валют. Такие сырьевые товары, как нефть, продаются и покупаются в долларах, что также способствует распространению влияния американской валюты в мире.

Однако теперь на фоне кризиса господству доллара брошен вызов. Первой крупной державой, пошедшей в атаку на "бакс", был Китай, призвавший в марте заменить доллар иной резервной валютой. Издание отмечает, что Китай является крупнейшим держателем долговых обязательств США - примерно на 800 млрд долларов. Таким образом, чем дешевле доллар, тем меньше Вашингтон должен Пекину.

После этого Казахстан выступил также с критикой доллара и идеей создания новой валюты "акметал". В сентябре Иран перешел на евро, что, впрочем, было расценено скорее как политический шаг. Однако и ведущие державы высказались против доллара. В сентябре Россия заявила, что ее удовлетворяет доллар как одна из резервных валют, однако нужны и другие. На инвестиционном форуме в прошлом месяце премьер Владимир Путин подверг критике США и, в частности, Бена Бернанке - за "неконтролируемый выпуск долларов".

Китай и Россия призвали к созданию новой "глобальной супервалюты", схожей с евро, но большего охвата, которая могла бы заменить доллар. Это мнение начинают разделять и крупные финансовые институты. Так, в своем выступлении на прошлой неделе председатель Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что Соединенным Штатам не стоит воспринимать положение доллара в мире "как данность".

Франк Ахренс

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!