Подробнее Запомнить город


Доллар падает, звучат голоса о новой резервной валюте

размер текста:

Во вторник доллар США продолжил свое падение, длящееся уже шесть месяцев. Тем временем на мировой арене все громче звучат предложения о замене доллара новой резервной валютой или, по меньшей мере, о создании дополнительной валюты. Как пишет The Washington Post, такой шаг будет означать конец глобального господства доллара, которое продолжалось шесть десятилетий.

Доллар стал предметом постоянной критики иностранных держав с начала экономического кризиса из-за решения ФРС о наполнении американской финансовой системы ликвидностью, поясняет издание. Это помогло избежать дефляции, однако существенное увеличение денежной массы привело к девальвации национальной валюты. Как отмечает WP, за границей также обеспокоены тем, как Вашингтон решает проблемы национального долга и растущего дефицита бюджета.

Более того, крупные развивающиеся экономики, такие, как Китай, Россия, Бразилия и Индия, "устали бить челом американскому баксу и чувствуют возможность сбить ослабевший доллар с его имперской жердочки", пишет автор статьи Франк Ахренс.

"Доллар США движется к статусу аутсайдера, и он продолжит терять свою стоимость по отношению ко многим другим валютам и активам, - говорит Миллер Табак, аналитик в Peter Boockvar. - Остальной мир хочет, чтобы доллар США потерял свое влияние, но никто не хочет, чтобы это произошло внезапно, - это не отвечает ничьим интересам. Нужен именно эволюционный процесс".

Ахренс задается вопросом: когда же это произойдет?

"В течение двух-трех ближайших лет с большой долей вероятности доллар не будет заменен, - уверен Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета и старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне. - Впрочем, в ближайшее десятилетие нам стоит ожидать, что другие валюты обретут более значимую роль".

Во вторник, отмечает издание, доллар достиг почти минимальной отметки за год по отношению к евро и йене, что, в свою очередь, привело к рекордному росту цен на золото - до 1045 долларов за унцию.

Как объясняет Ахренс, для американского потребителя дешевеющий доллар значит, что экспортируемые американские товары будут продаваться за границей лучше, что может привести к увеличению числа рабочих мест. Однако при этом импортируемые товары станут дороже, и цены в магазинах вырастут.

"Для рядового американца последствия кризиса доверия к доллару обернутся в конечном счете более дорогими кредитами и урезанием правительственных программ, что означает меньше услуг и больше налогов, - поясняет Прасад, - скорее всего, какое-то сочетание всего этого".

Как напоминает WP, американский доллар был мировой резервной валютой с окончания Второй мировой войны. Центральные банки и финансовые институты держат доллары для выплат по иностранным облигациям или для управления обменным курсом собственных валют. Такие сырьевые товары, как нефть, продаются и покупаются в долларах, что также способствует распространению влияния американской валюты в мире.

Однако теперь на фоне кризиса господству доллара брошен вызов. Первой крупной державой, пошедшей в атаку на "бакс", был Китай, призвавший в марте заменить доллар иной резервной валютой. Издание отмечает, что Китай является крупнейшим держателем долговых обязательств США - примерно на 800 млрд долларов. Таким образом, чем дешевле доллар, тем меньше Вашингтон должен Пекину.

После этого Казахстан выступил также с критикой доллара и идеей создания новой валюты "акметал". В сентябре Иран перешел на евро, что, впрочем, было расценено скорее как политический шаг. Однако и ведущие державы высказались против доллара. В сентябре Россия заявила, что ее удовлетворяет доллар как одна из резервных валют, однако нужны и другие. На инвестиционном форуме в прошлом месяце премьер Владимир Путин подверг критике США и, в частности, Бена Бернанке - за "неконтролируемый выпуск долларов".

Китай и Россия призвали к созданию новой "глобальной супервалюты", схожей с евро, но большего охвата, которая могла бы заменить доллар. Это мнение начинают разделять и крупные финансовые институты. Так, в своем выступлении на прошлой неделе председатель Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что Соединенным Штатам не стоит воспринимать положение доллара в мире "как данность".

Франк Ахренс

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!