Подробнее Запомнить город


Доллар падает, звучат голоса о новой резервной валюте

размер текста:

Во вторник доллар США продолжил свое падение, длящееся уже шесть месяцев. Тем временем на мировой арене все громче звучат предложения о замене доллара новой резервной валютой или, по меньшей мере, о создании дополнительной валюты. Как пишет The Washington Post, такой шаг будет означать конец глобального господства доллара, которое продолжалось шесть десятилетий.

Доллар стал предметом постоянной критики иностранных держав с начала экономического кризиса из-за решения ФРС о наполнении американской финансовой системы ликвидностью, поясняет издание. Это помогло избежать дефляции, однако существенное увеличение денежной массы привело к девальвации национальной валюты. Как отмечает WP, за границей также обеспокоены тем, как Вашингтон решает проблемы национального долга и растущего дефицита бюджета.

Более того, крупные развивающиеся экономики, такие, как Китай, Россия, Бразилия и Индия, "устали бить челом американскому баксу и чувствуют возможность сбить ослабевший доллар с его имперской жердочки", пишет автор статьи Франк Ахренс.

"Доллар США движется к статусу аутсайдера, и он продолжит терять свою стоимость по отношению ко многим другим валютам и активам, - говорит Миллер Табак, аналитик в Peter Boockvar. - Остальной мир хочет, чтобы доллар США потерял свое влияние, но никто не хочет, чтобы это произошло внезапно, - это не отвечает ничьим интересам. Нужен именно эволюционный процесс".

Ахренс задается вопросом: когда же это произойдет?

"В течение двух-трех ближайших лет с большой долей вероятности доллар не будет заменен, - уверен Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета и старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне. - Впрочем, в ближайшее десятилетие нам стоит ожидать, что другие валюты обретут более значимую роль".

Во вторник, отмечает издание, доллар достиг почти минимальной отметки за год по отношению к евро и йене, что, в свою очередь, привело к рекордному росту цен на золото - до 1045 долларов за унцию.

Как объясняет Ахренс, для американского потребителя дешевеющий доллар значит, что экспортируемые американские товары будут продаваться за границей лучше, что может привести к увеличению числа рабочих мест. Однако при этом импортируемые товары станут дороже, и цены в магазинах вырастут.

"Для рядового американца последствия кризиса доверия к доллару обернутся в конечном счете более дорогими кредитами и урезанием правительственных программ, что означает меньше услуг и больше налогов, - поясняет Прасад, - скорее всего, какое-то сочетание всего этого".

Как напоминает WP, американский доллар был мировой резервной валютой с окончания Второй мировой войны. Центральные банки и финансовые институты держат доллары для выплат по иностранным облигациям или для управления обменным курсом собственных валют. Такие сырьевые товары, как нефть, продаются и покупаются в долларах, что также способствует распространению влияния американской валюты в мире.

Однако теперь на фоне кризиса господству доллара брошен вызов. Первой крупной державой, пошедшей в атаку на "бакс", был Китай, призвавший в марте заменить доллар иной резервной валютой. Издание отмечает, что Китай является крупнейшим держателем долговых обязательств США - примерно на 800 млрд долларов. Таким образом, чем дешевле доллар, тем меньше Вашингтон должен Пекину.

После этого Казахстан выступил также с критикой доллара и идеей создания новой валюты "акметал". В сентябре Иран перешел на евро, что, впрочем, было расценено скорее как политический шаг. Однако и ведущие державы высказались против доллара. В сентябре Россия заявила, что ее удовлетворяет доллар как одна из резервных валют, однако нужны и другие. На инвестиционном форуме в прошлом месяце премьер Владимир Путин подверг критике США и, в частности, Бена Бернанке - за "неконтролируемый выпуск долларов".

Китай и Россия призвали к созданию новой "глобальной супервалюты", схожей с евро, но большего охвата, которая могла бы заменить доллар. Это мнение начинают разделять и крупные финансовые институты. Так, в своем выступлении на прошлой неделе председатель Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что Соединенным Штатам не стоит воспринимать положение доллара в мире "как данность".

Франк Ахренс

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!