Подробнее Запомнить город


НБУ вынудят напечатать 10 млрд. грн.

Рада предупредила: если президент не подпишет недавно принятый закон о финансировании Евро-2012 в течение трех дней, его подпишет спикер.

1 июля Верховная Рада утвердила закон, которым обязала НБУ напечатать 10 млрд. грн. «За» проголосовали 373 депутата — Партия регионов, БЮТ, коммунисты и Блок Литвина. Документ был принят по ускоренной процедуре — всего за день до голосования его представили Андрей Кожемякин (БЮТ) и Борис Колесников (ПР).

По законопроекту, деньги пойдут на подготовку к Евро-2012 — строительство и ремонт автодорог, мостов и метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове. Однако направления финансирования в бюджете не прописаны. Конкретный перечень объектов и выделенные на них суммы будет утверждать Кабмин по согласованию с двумя парламентскими комитетами — по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

3 августа Виктор Ющенко ветировал закон. Однако 21 августа на внеочередном заседании парламент преодолел вето. 4 сентября президент повторно ветировал закон, поскольку его текст отличался от принятого 1 июля. Тем не менее Рада считает, что закон имеет силу.

Закрытая схема использования денег в обход бюджетной процедуры была сразу воспринята как потенциально коррупционная. Источники в Секретариате президента, Нацбанке, а также аналитики сделали вывод о том, что деньги пойдут на финансирование предвыборных кампаний двух ведущих сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов.

«Предупреждаем о росте инфляции и обвале гривни в случае преодоления вето. Основной целью является намерение двух крупнейших фракций парламента — БЮТ и Партии регионов — распределить средства между собой»,— сказал замглавы Секретариата Игорь Попов.

«Нужно понимать, почему МВФ и другие международные органы не требуют от Украины остановить принятие этого закона. По сметной документации, более 70% расходов на строительство объектов предполагает закупку импортного оборудования. Отечественными будут только гравий и цемент»,— подчеркнул зампред одного системного банка.

Он также выразил уверенность, что полученные деньги будут пущены на финансирование предвыборных кампаний двух крупнейших политических сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов. «Поскольку предполагается много импорта, одной из схем наверняка будет завышение импортной стоимости товаров или вообще фиктивный импорт. В итоге Нацбанк получит удар по резервам»,— подчеркнул зампред.

В Нацбанке пока не стали комментировать инициативу депутатов. Источник «i» в НБУ сказал, что официальный ответ регулятора прозвучит позже.
Он отметил, что на прошлой неделе Нацбанк принял постановление, которое регулирует финансирование подготовки к Евро-2012 через коммерческие банки. В частности, предполагается использовать в этих схемах ценные бумаги, а банкам, которые финансируют проекты, будут предоставляться определенные льготы. «Пока трудно сказать, предложим ли мы использовать этот порядок для финансирования Евро-2012, если парламент таки примет этот закон. Давайте сначала посмотрим, будет ли он принят»,— предложил источник «i» в НБУ.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!