Подробнее Запомнить город


НБУ вынудят напечатать 10 млрд. грн.

Рада предупредила: если президент не подпишет недавно принятый закон о финансировании Евро-2012 в течение трех дней, его подпишет спикер.

1 июля Верховная Рада утвердила закон, которым обязала НБУ напечатать 10 млрд. грн. «За» проголосовали 373 депутата — Партия регионов, БЮТ, коммунисты и Блок Литвина. Документ был принят по ускоренной процедуре — всего за день до голосования его представили Андрей Кожемякин (БЮТ) и Борис Колесников (ПР).

По законопроекту, деньги пойдут на подготовку к Евро-2012 — строительство и ремонт автодорог, мостов и метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове. Однако направления финансирования в бюджете не прописаны. Конкретный перечень объектов и выделенные на них суммы будет утверждать Кабмин по согласованию с двумя парламентскими комитетами — по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

3 августа Виктор Ющенко ветировал закон. Однако 21 августа на внеочередном заседании парламент преодолел вето. 4 сентября президент повторно ветировал закон, поскольку его текст отличался от принятого 1 июля. Тем не менее Рада считает, что закон имеет силу.

Закрытая схема использования денег в обход бюджетной процедуры была сразу воспринята как потенциально коррупционная. Источники в Секретариате президента, Нацбанке, а также аналитики сделали вывод о том, что деньги пойдут на финансирование предвыборных кампаний двух ведущих сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов.

«Предупреждаем о росте инфляции и обвале гривни в случае преодоления вето. Основной целью является намерение двух крупнейших фракций парламента — БЮТ и Партии регионов — распределить средства между собой»,— сказал замглавы Секретариата Игорь Попов.

«Нужно понимать, почему МВФ и другие международные органы не требуют от Украины остановить принятие этого закона. По сметной документации, более 70% расходов на строительство объектов предполагает закупку импортного оборудования. Отечественными будут только гравий и цемент»,— подчеркнул зампред одного системного банка.

Он также выразил уверенность, что полученные деньги будут пущены на финансирование предвыборных кампаний двух крупнейших политических сил в парламенте — БЮТ и Партии регионов. «Поскольку предполагается много импорта, одной из схем наверняка будет завышение импортной стоимости товаров или вообще фиктивный импорт. В итоге Нацбанк получит удар по резервам»,— подчеркнул зампред.

В Нацбанке пока не стали комментировать инициативу депутатов. Источник «i» в НБУ сказал, что официальный ответ регулятора прозвучит позже.
Он отметил, что на прошлой неделе Нацбанк принял постановление, которое регулирует финансирование подготовки к Евро-2012 через коммерческие банки. В частности, предполагается использовать в этих схемах ценные бумаги, а банкам, которые финансируют проекты, будут предоставляться определенные льготы. «Пока трудно сказать, предложим ли мы использовать этот порядок для финансирования Евро-2012, если парламент таки примет этот закон. Давайте сначала посмотрим, будет ли он принят»,— предложил источник «i» в НБУ.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!