Подробнее Запомнить город


Автопром наращивает обороты

07.10.09 , Дело
размер текста:

В сентябре с конвейеров автопроизводителей сошло на 2,7% больше транспортных средств, чем в августе. Всего в прошлом месяце было произведено более 7 тыс. единиц автотехники. В наибольшем сегменте автопрома — производстве легковых автомобилей — в сентябре наилучшая динамика роста была у «Еврокара» (производит автомобили Skoda). Компания произвела в 4 раза больше автомобилей, чем в августе. Так, если в последний месяц лета с конвейера «Еврокара» сошло 132 Skoda, то в сентябре производственный показатель вырос до 555 машин. Стремительный рост производства аналитики объясняют тем, что производителю нужно было пополнить склады своих дилеров.

Сентябрьские же показатели крупнейших производителей легковых автомобилей в Украине — корпораций «УкрАвто» (производит автомобили ЗАЗ, ВАЗ) и «Богдан» (производит ВАЗ, Hyundai) — по сравнению с августом практически не изменились. «Сегодня мы не работаем на склад. Производим столько, сколько можем продать. А так как ситуация на рынке не меняется, то и увеличивать объемы производства нет смысла», — поясняет пресс-секретарь «Богдана» Сергей Красуля.

Аналогичной точки зрения придерживаются в корпорации «УкрАвто». По словам начальника департамента маркетинговых коммуникаций корпорации «УкрАвто» Ирины Михалевой, в сентябре ситуация на украинском автомобильном рынке сильно не отличалась от августовской. «Автотрейдеры продолжали распродавать свои склады и в их пополнении особо не нуждались. Безусловно, это адекватно сказалось и на производственных данных предприятий, входящих в структуру корпорации. В сентябре они остались примерно на том же уровне, что и в августе. Наращивать их не было необходимости», — отмечает Ирина Михалева.

Как отмечают участники рынка, окончание действия 13%-ной надбавки к пошлине на импорт пока не сказалось на отечественных производителях. Напомним, ограничительная налоговая мера потеряла свою силу 6 сентября, и практически весь месяц импортеры имели возможность ввозить автомобили по старым ставкам. Тем не менее массового импорта автомобилей в сентябре не наблюдалось. По некоторым данным, за первый месяц осени в Украину было ввезено только 6 тыс. новых авто. Всего же сегодня, по данным «Укр-Авто», на складах у автотрейдеров находится до 70 тыс. не проданных автомобилей. И пока у компаний нет особой необходимости и дальше забивать склады.

На 2,4% — до 256 единиц —увеличилось в сентябре по сравнению с августом производство грузовиков. Динамику этому сегменту рынка в прошлом месяце задавала «УкрАвто». Производственные показатели корпорации по данному виду техники выросли на 3,4% месяц к месяцу.

А вот объемы производства «АвтоКрАЗа» в сентябре по сравнению с августом упали на 11%. Тем не менее, как заверил руководитель предприятия Сергей Сазонов, в IV квартале 2009 года «АвтоКрАЗ» планирует произвести 500 новых авто. Он также добавил, что уже в октябре предприятие произведет более 150 автомобилей (в сентябре завод произвел всего 16 грузовиков). «Сегодня у нас обширный портфель заказов, но они все специфические, связанные с изготовлением специальной техники по заказам спецведомств», — уточнил Сазонов. На самом предприятии информацию о контрактах на производство грузовиков комментировать отказываются. Однако, как отметила «ДЕЛУ» пресс-секретарь «АвтоКрАЗа» Дина Стеганцева, все грузовики пойдут на экспорт.

Лидером по росту производства в сентябре стали автобусы — объемы выпуска этого вида продукции в сентябре по сравнению с августом выросли более чем на 21%. При этом наилучший показатель по автобусам был у «Богдана» — производство месяц к месяцу возросло на 35,5%. По словам Сергея Красули, улучшить показатель по производству автобусов в сентябре удалось благодаря выигранным тендерам.

Виталий Ермаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
21.02.18, Газета.Ru
Где Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям.
По информации РБК-Украина, во фракциях большинства ожидают, что кандидатура испанца Карлоса Кастресаны все же будет вынесена в зал, но не соберет нужного количества голосов. После чего будет объявлен повторный конкурс. Либо же на голосование будут внесены дополнительные кандидатуры.
21.02.18, ubr.ua
На счета предприятий должно поступить больше валютной выручки, на которую может выстроиться очередь из импортеров.
20.02.18
20.02.18, .БІЗНЕС
Локальні торгові мережі тіснять великих гравців. Хто формуватиме український ринок продуктового ритейлу в майбутньому?
20.02.18, Reuters
Впервые в истории американский антрацит помогает нести свет и тепло в дома украинцев. Поставки угля стали возможны благодаря соглашению, которое также способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.
Компания отчиталась об успешной реализации стратегии до 2017 года, но лидером по эффективности в отрасли не стала.
20.02.18, INSIDER.PRO
Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты по­сте­пен­но де­лят­ся на те, кто де­ла­ет ак­цент на раз­ви­тии пла­теж­ных тех­но­ло­гий, и те, кто вы­би­ра­ет раз­ви­тие блок­чей­на.
19.02.18
17.02.18
16.02.18
15.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!