Подробнее Запомнить город


Автопром наращивает обороты

07.10.09 , Дело
размер текста:

В сентябре с конвейеров автопроизводителей сошло на 2,7% больше транспортных средств, чем в августе. Всего в прошлом месяце было произведено более 7 тыс. единиц автотехники. В наибольшем сегменте автопрома — производстве легковых автомобилей — в сентябре наилучшая динамика роста была у «Еврокара» (производит автомобили Skoda). Компания произвела в 4 раза больше автомобилей, чем в августе. Так, если в последний месяц лета с конвейера «Еврокара» сошло 132 Skoda, то в сентябре производственный показатель вырос до 555 машин. Стремительный рост производства аналитики объясняют тем, что производителю нужно было пополнить склады своих дилеров.

Сентябрьские же показатели крупнейших производителей легковых автомобилей в Украине — корпораций «УкрАвто» (производит автомобили ЗАЗ, ВАЗ) и «Богдан» (производит ВАЗ, Hyundai) — по сравнению с августом практически не изменились. «Сегодня мы не работаем на склад. Производим столько, сколько можем продать. А так как ситуация на рынке не меняется, то и увеличивать объемы производства нет смысла», — поясняет пресс-секретарь «Богдана» Сергей Красуля.

Аналогичной точки зрения придерживаются в корпорации «УкрАвто». По словам начальника департамента маркетинговых коммуникаций корпорации «УкрАвто» Ирины Михалевой, в сентябре ситуация на украинском автомобильном рынке сильно не отличалась от августовской. «Автотрейдеры продолжали распродавать свои склады и в их пополнении особо не нуждались. Безусловно, это адекватно сказалось и на производственных данных предприятий, входящих в структуру корпорации. В сентябре они остались примерно на том же уровне, что и в августе. Наращивать их не было необходимости», — отмечает Ирина Михалева.

Как отмечают участники рынка, окончание действия 13%-ной надбавки к пошлине на импорт пока не сказалось на отечественных производителях. Напомним, ограничительная налоговая мера потеряла свою силу 6 сентября, и практически весь месяц импортеры имели возможность ввозить автомобили по старым ставкам. Тем не менее массового импорта автомобилей в сентябре не наблюдалось. По некоторым данным, за первый месяц осени в Украину было ввезено только 6 тыс. новых авто. Всего же сегодня, по данным «Укр-Авто», на складах у автотрейдеров находится до 70 тыс. не проданных автомобилей. И пока у компаний нет особой необходимости и дальше забивать склады.

На 2,4% — до 256 единиц —увеличилось в сентябре по сравнению с августом производство грузовиков. Динамику этому сегменту рынка в прошлом месяце задавала «УкрАвто». Производственные показатели корпорации по данному виду техники выросли на 3,4% месяц к месяцу.

А вот объемы производства «АвтоКрАЗа» в сентябре по сравнению с августом упали на 11%. Тем не менее, как заверил руководитель предприятия Сергей Сазонов, в IV квартале 2009 года «АвтоКрАЗ» планирует произвести 500 новых авто. Он также добавил, что уже в октябре предприятие произведет более 150 автомобилей (в сентябре завод произвел всего 16 грузовиков). «Сегодня у нас обширный портфель заказов, но они все специфические, связанные с изготовлением специальной техники по заказам спецведомств», — уточнил Сазонов. На самом предприятии информацию о контрактах на производство грузовиков комментировать отказываются. Однако, как отметила «ДЕЛУ» пресс-секретарь «АвтоКрАЗа» Дина Стеганцева, все грузовики пойдут на экспорт.

Лидером по росту производства в сентябре стали автобусы — объемы выпуска этого вида продукции в сентябре по сравнению с августом выросли более чем на 21%. При этом наилучший показатель по автобусам был у «Богдана» — производство месяц к месяцу возросло на 35,5%. По словам Сергея Красули, улучшить показатель по производству автобусов в сентябре удалось благодаря выигранным тендерам.

Виталий Ермаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!