Подробнее Запомнить город


Министр по особому поручению

размер текста:

Глава МИД РФ Сергей Лавров начал вчера двухдневный визит в Харьков. Это первая поездка в Украину столь высокопоставленного российского чиновника после того, как в августе президент РФ Дмитрий Медведев обвинил президента Виктора Ющенко в "антироссийской политике" и отказался направлять в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова.

Сергей Лавров прилетел в Харьков на мероприятие со скучным названием "Встреча глав внешнеполитических ведомств и руководителей приграничных регионов России и Украины". Однако уже перед началом переговоров стало ясно, что господин Лавров и и. о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий ставят перед собой более амбициозные задачи, чем региональное сотрудничество.

– Нам надо чаще встречаться и продвигать наши совместные интересы,– призвал господин Хандогий.

– Согласен. Надеюсь, сегодня и завтра мы с вами сможем шагнуть вперед в практических делах,– поддержал коллегу Сергей Лавров.

Приезд главы МИД РФ в Украину сам по себе стал событием в украинско-российских отношениях. Особенно, если учесть, что отношений этих практически нет уже почти два месяца. Российские чиновники министерского уровня не посещали Украину с тех пор, как 11 августа Дмитрий Медведев публично отчитал Виктора Ющенко за "откровенно антироссийскую" политику, заодно сообщив о своем решении не направлять в Киев посла РФ, пока там не сменится власть.

Вчера один из членов украинской делегации признался Ъ, что доброжелательно настроенные к России чиновники украинского МИДа даже подготовили целую концепцию улучшения отношений с Москвой. "В ней много любопытного. Например, предлагается отказаться от жестких заявлений в адрес Москвы, прекратить публичные выпады в отношении Черноморского флота, активизировать работу в рамках СНГ",– сообщил Ъ высокопоставленный украинский дипломат.

Наиболее любопытными тезисами этого документа, по словам собеседника Ъ, являются положение об отказе от консолидации позиции с Грузией в международных организациях вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также пункт о возвращении к практике согласования позиций Москвы и Киева в ООН. Впрочем, прорывная концепция по неизвестным причинам так и не попала на стол к Виктору Ющенко. "Документ почти месяц лежит без движения",– посетовал дипломат.

Первый день пребывания Сергея Лаврова в Украине принес новость, которую с учетом нынешнего состояния межгосударственных отношений можно считать хорошей и даже сенсационной. Одну из них Ъ сообщил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, уже в ближайшее время в Киев отправится российский посол Михаил Зурабов. На вопрос, завершит ли господин Зурабов сборы до ноябрьской встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина, господин Карасин ответил уклончиво: "В нашей профессии возможно все".

Позже на совместной пресс-конференции с Владимиром Хандогием эту информацию подтвердил и Сергей Лавров. "Посол России в Украине назначен. Михаил Зурабов готовится отбыть в Киев",– объявил господин Лавров.

Владимир Соловьев

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!