Подробнее Запомнить город


Министр по особому поручению

размер текста:

Глава МИД РФ Сергей Лавров начал вчера двухдневный визит в Харьков. Это первая поездка в Украину столь высокопоставленного российского чиновника после того, как в августе президент РФ Дмитрий Медведев обвинил президента Виктора Ющенко в "антироссийской политике" и отказался направлять в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова.

Сергей Лавров прилетел в Харьков на мероприятие со скучным названием "Встреча глав внешнеполитических ведомств и руководителей приграничных регионов России и Украины". Однако уже перед началом переговоров стало ясно, что господин Лавров и и. о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий ставят перед собой более амбициозные задачи, чем региональное сотрудничество.

– Нам надо чаще встречаться и продвигать наши совместные интересы,– призвал господин Хандогий.

– Согласен. Надеюсь, сегодня и завтра мы с вами сможем шагнуть вперед в практических делах,– поддержал коллегу Сергей Лавров.

Приезд главы МИД РФ в Украину сам по себе стал событием в украинско-российских отношениях. Особенно, если учесть, что отношений этих практически нет уже почти два месяца. Российские чиновники министерского уровня не посещали Украину с тех пор, как 11 августа Дмитрий Медведев публично отчитал Виктора Ющенко за "откровенно антироссийскую" политику, заодно сообщив о своем решении не направлять в Киев посла РФ, пока там не сменится власть.

Вчера один из членов украинской делегации признался Ъ, что доброжелательно настроенные к России чиновники украинского МИДа даже подготовили целую концепцию улучшения отношений с Москвой. "В ней много любопытного. Например, предлагается отказаться от жестких заявлений в адрес Москвы, прекратить публичные выпады в отношении Черноморского флота, активизировать работу в рамках СНГ",– сообщил Ъ высокопоставленный украинский дипломат.

Наиболее любопытными тезисами этого документа, по словам собеседника Ъ, являются положение об отказе от консолидации позиции с Грузией в международных организациях вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также пункт о возвращении к практике согласования позиций Москвы и Киева в ООН. Впрочем, прорывная концепция по неизвестным причинам так и не попала на стол к Виктору Ющенко. "Документ почти месяц лежит без движения",– посетовал дипломат.

Первый день пребывания Сергея Лаврова в Украине принес новость, которую с учетом нынешнего состояния межгосударственных отношений можно считать хорошей и даже сенсационной. Одну из них Ъ сообщил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, уже в ближайшее время в Киев отправится российский посол Михаил Зурабов. На вопрос, завершит ли господин Зурабов сборы до ноябрьской встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина, господин Карасин ответил уклончиво: "В нашей профессии возможно все".

Позже на совместной пресс-конференции с Владимиром Хандогием эту информацию подтвердил и Сергей Лавров. "Посол России в Украине назначен. Михаил Зурабов готовится отбыть в Киев",– объявил господин Лавров.

Владимир Соловьев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!