Подробнее Запомнить город


Мнение: Как крепкую дружбу можно испортить большими деньгами

07.10.09 , Дело
размер текста:

Никому. Поэтому и было предложено поменять структуру собственности биржи ПФТС: члены ассоциации ПФТС, которая владеет биржей ПФТС, становятся акционерами торговой площадки. Письмо с таким предложением было направлено руководству биржи и ассоциации ПФТС. Ответ свелся к тому, что вопрос об участии членов ассоциации в капитале биржи планируется рассмотреть на общем собрании в IV квартале 2009 года.

В то же время до принятия решения количество членов ассоциации ПФТС может несколько сократиться. Некоторые инвесткомпании уже высказывают желание отказаться платить членские взносы. Впрочем, руководство ассоциации ПФТС от этого не страдает. Ведь чем меньше торговцев будет в ассоциации, тем больше доля будущих акционеров и тем легче руководству будет продать биржу инвестору.

Кого может сейчас заинтересовать биржа, с которой за последние полгода ушли крупнейшие торговцы и, соответственно, сократились реальные объемы торгов? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо немного заглянуть в историю отечественного финансового рынка. У нас традиционно считалось, что Россия — это наш друг, старший брат и партнер. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на территории Украины работает целый ряд крупных игроков рынка ценных бумаг российского происхождения. Кроме того, на отечественном фондовом рынке сейчас одна биржа с капиталом из России — Украинская биржа (49% принадлежит российской бирже РТС). Украинская биржа (УБ) быстро создала у себя ликвидный рынок, фактически «перетянув» на себя всю биржевую торговлю акциями.

Однако сейчас начинается самое интересное: основной конкурент РТС в Москве — ММВБ — с интересом смотрит на отечественную торговую площадку ПФТС, которая переживает не лучшие времена. На что же рассчитывает ММВБ, проявляя интерес к бирже, с которой «ушли» практически все объемы? В первую очередь планы ММВБ в Украине связаны с торговлей облигациями, производными бумагами и рынком РЕПО. Иначе говоря, ММВБ хочет сделать из ПФТС торговую площадку для банков. Ведь все понимают, что кризис пройдет и банки выйдут на рынок ценных бумаг с объемом денег, несоизмеримо большим, чем есть у инвесткомпаний и частных инвесторов. Сомнений в том, что ММВБ удастся привлечь банки именно на ПФТС, нет. Изначально ликвидность будут поддерживать банки с российским капиталом — ВТБ, Сбербанк и ПИБ. Позже на площадку подтянутся и остальные банки. По задумке будущих акционеров, на базе программных продуктов ПФТС можно организовать и товарные биржи. В России они удачно функционируют, торгуя пшеницей, металлами, химпродуктами, энергоносителями и другой продукцией.

На первый взгляд, перспективы украинского биржевого рынка заманчивы, а будущее — радужно. Отечественные участники рынка, рисуя подобную картину, приходят в восторг, ведь ликвидность вырастет в разы, торговать можно не только бумагами. «А потом мы откроем возможность торговли между Украиной и Россией. Вы можете покупать наши бумаги, а мы — ваши», — воодушевляют российские биржевики. Вот здесь пора насторожиться. Несложно представить, что произойдет, когда откроется такая возможность. Украинский капитал перетечет в Россию, потому как основная ликвидность так или иначе будет сосредоточена именно там. В итоге получится, что на наших площадках будут заграничные бумаги, а в России — украинские деньги. «Отличная» тактика «соблюдения» национальных интересов на ближайшие несколько десятилетий.

Вадим Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!