Подробнее Запомнить город


Болезненная процедура

размер текста:

Верховная рада вчера неожиданно для участников рынка и специалистов фармацевтической отрасли одобрила в первом чтении законопроект Компартии о моратории на рост цен лекарственных средств. Документом предусматривается, что стоимость отечественных медпрепаратов будет регулироваться государством, а импортных – заморожена на уровне 2008 года до окончания кризиса. Участники рынка считают законопроект абсурдным, а в случае его окончательного утверждения прогнозируют дефицит импортных лекарств в стране.

Законопроект #3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарства и изделия медназначения" депутаты Компартии Петр Симоненко и Владимир Матвеев зарегистрировали еще 2 декабря прошлого года. Лекарства отечественного производства, согласно тексту документа, должны продаваться по ценам, установленным государством, а импортные препараты – по ценам июля 2008 года.

Мораторий должен быть введен на время финансового кризиса до установления минимальных заработной платы и пенсии на уровне прожиточного минимума, а также погашения задолженности по зарплатам, стипендиям и денежному обеспечению студентов, курсантов и учеников. По мнению авторов законопроекта, социально незащищенные слои населения сейчас не могут позволить себе дорогостоящие лекарства, что приводит к росту сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний туберкулезом и СПИДом.

Вчера законопроект был принят в первом чтении и за основу – его поддержали 345 депутатов, при этом предварительно не рассмотрен профильным комитетом. Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (ПР) считает нарушения процедуры незначительными. Ко второму чтению комитет разработает перечень препаратов, стоимость которых нельзя будет повышать. В этот список не войдут лекарства с высокой себестоимостью. Депутат пообещала, что в разработке законопроекта будут участвовать участники рынка.

Резкий рост цен, прежде всего на импортные медпрепараты, произошел в октябре 2008 года в связи с девальвацией гривны. По данным Госкомстата, за последние 12 месяцев цены на лекарства выросли на 42,2%, что является вторым по величине показателем среди товарных групп. Но доля препаратов в общей структуре инфляции невелика – всего 1,5%, отмечают в ИК Dragon Capital. В сентябре, после очередного снижения курса гривны, рост цен на медикаменты вновь ускорился – до 1,3%.

По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, инициатива окажет негативное влияние на фармрынок – у импортеров нет значительных запасов лекарств по старым ценам. Директор агентства "Медицинский маркетинг" Юрий Чертков говорит, что импортеры приостановят на время поставки, что приведет к дефициту лекарств. Напомним, колебания курса валют в конце прошлого года и установление Кабмином предельной торговой наценки на медпрепараты отразились на поставках в аптеки – объем импорта в январе сократился по сравнению с декабрем 2008 года на 70% (до $73 млн). Сейчас объем импортных препаратов составляет порядка 65% всех продаваемых лекарств.

Глава представительства AstraZeneka в Украине Владимир Игнатов говорит, что в такой ситуации импорт будет невозможен: "Государство должно субсидировать дистрибуторов, которые понесут убытки, или ввести специальный оптимальный обменный курс валют для импортеров". "Думаю, лобби импортеров в парламенте постарается не допустить принятия законопроекта во втором чтении",– отмечает Тамара Левченко.

Елена Синицына, Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!