Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Гривня скоро начнет падать

07.10.09 , Дело
размер текста:

На прошлой неделе предложение иностранной валюты на рынке было настолько большим, что в середине недели обменный курс протестировал новые уровни. В частности, к середине дня среды курс стремительно приблизился к отметке 8,15-8,20 грн./$. Однако рынок не поддержал данный уровень, и курс вновь вернулся к предыдущей точке равновесия на уровне 8,4 грн./$. В то же время на рынке пока еще сохраняется общая тенденция к небольшому укреплению гривни. Так, по итогам недели курс вырос на 0,3% — до 8,3 грн./$. Котировки валютных форвардов также подтверждают укрепление гривни (-1,7% за неделю — до 8,65 грн./$ по 1-месячным форвардным сделкам). Мы полагаем, что укрепление гривни представляет собой скорее краткосрочный тренд, поскольку фундаментальные факторы по-прежнему указывают на незначительную девальвацию гривни до конца года.

Одной из причин, препятствующих дальнейшему укреплению гривни, стало ожидание выхода на рынок «Нафтогаза» в начале месяца с заявкой на покупку валюты для оплаты импорта газа. Согласно недавним заявлениям правительства, в сентябре «Нафтогаз» импортировал около 2 млрд. куб. м газа стоимостью около $400 млн. Наряду с этим представители Проминвестбанка заявляли, что банк планирует продать $500 млн. до конца года, а «Нафтогаз» рассматривает возможность приобретения этой валюты. Такая сделка может убить сразу двух зайцев — минимизировать негативное влияние на рынок, которое может оказать заявка «Нафтогаза» на покупку валюты, и уменьшить излишек инвалюты, который может быть вызван предложением ПИБа. Но поскольку ПИБ планирует продавать валюту постепенно, небольшими объемами до конца года, мы полагаем, что «Нафтогазу» все равно придется либо выходить на рынок, либо обращаться в НБУ.

Необходимость закупки газа в объемах, предусмотренных контрактами, станет основным фактором, способным повысить неопределенность на валютном рынке до конца года. Данный фактор будет оказывать дальнейшее девальвационное влияние на гривню в этом году. В частности, поскольку за 9 месяцев 2009 года «Нафтогаз» импортировал всего 17 млрд. куб. м, чтобы выполнить условия газового контракта, в IV квартале 2009-го ему придется импортировать еще 15 млрд. куб. м. Предполагаемая стоимость такого объема газа составляет около $3,4 млрд., или $1,1 млрд. в месяц. Это может существенно нарушить равновесие на валютном рынке, при условии что «Нафтогаз» будет удовлетворять свои потребности в валюте исключительно на межбанке. Вместе с тем заявка «Нафтогаза» на покупку валюты не должна привести к значительной девальвации гривни, поскольку «Нафтогаз», возможно, приобретет частично валюту непосредственно из резервов НБУ, а частично у ПИБа.

Возможен также вариант, когда Украина попросит Россию сократить объем импорта газа, несмотря на минимальные объемы, предусмотренные газовыми контрактами. Кроме того, довольно жесткая монетарная политика Нацбанка снизила избыточную гривневую ликвидность на денежном рынке, что ограничивает текущий спрос на иностранную валюту. Мы полагаем, что сочетание этих трех факторов приведет к незначительной девальвации гривни в текущем году. В то же время вследствие низкого потребительского спроса, отсутствия доступа к банковским кредитам и низких капиталовложений импорт инвестиционных и потребительских товаров будет невысоким и не окажет значительного давления на гривню до конца года.

Александр Печерицын

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Михаил Каменев видит как положительные, так и отрицательные качества в работе полиции.
СММ ОБСЕ зафиксировала работы по восстановлению российскими оккупационными силами бывших позиций на участке разведения сил около Петровского.
29.05.20
Экспорт государств «большой двадцатки» в январе—марте 2020 года, когда в большинстве стран еще только начинали действовать карантинные ограничения, уже сократился на 4,3% в сравнении с предыдущим кварталом.
29.05.20, 112
Впервые за много лет в тендерах по закупке смазочных материалов госкомпанией засветились новые фигуранты.
29.05.20, Страна
Почему рекордно ускорился обвал украинской промышленности
29.05.20, Страна
Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете.
28.05.20
Правительство наконец-то представило программу стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19. Говорят, большая и конструктивная. Правда, ее почти никто не видел…
27.05.20
Единственный украинский шинный завод "Росава" заявляет, что инвестиционная компания "Инвестохиллс Веста" пытается обойти законный способ процедуры банкротства и как можно быстрее разобрать предприятие на металлолом.
За I квартал неуспешные предприятия впятеро нарастили убытки. Что это говорит о состоянии украинской экономики?
25.05.20
Источники раскрыли интересные детали по делу Давиденко.
22.05.20
21.05.20
19.05.20
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20
06.05.20
05.05.20
04.05.20
30.04.20
29.04.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!