Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Гривня скоро начнет падать

07.10.09 , Дело
размер текста:

На прошлой неделе предложение иностранной валюты на рынке было настолько большим, что в середине недели обменный курс протестировал новые уровни. В частности, к середине дня среды курс стремительно приблизился к отметке 8,15-8,20 грн./$. Однако рынок не поддержал данный уровень, и курс вновь вернулся к предыдущей точке равновесия на уровне 8,4 грн./$. В то же время на рынке пока еще сохраняется общая тенденция к небольшому укреплению гривни. Так, по итогам недели курс вырос на 0,3% — до 8,3 грн./$. Котировки валютных форвардов также подтверждают укрепление гривни (-1,7% за неделю — до 8,65 грн./$ по 1-месячным форвардным сделкам). Мы полагаем, что укрепление гривни представляет собой скорее краткосрочный тренд, поскольку фундаментальные факторы по-прежнему указывают на незначительную девальвацию гривни до конца года.

Одной из причин, препятствующих дальнейшему укреплению гривни, стало ожидание выхода на рынок «Нафтогаза» в начале месяца с заявкой на покупку валюты для оплаты импорта газа. Согласно недавним заявлениям правительства, в сентябре «Нафтогаз» импортировал около 2 млрд. куб. м газа стоимостью около $400 млн. Наряду с этим представители Проминвестбанка заявляли, что банк планирует продать $500 млн. до конца года, а «Нафтогаз» рассматривает возможность приобретения этой валюты. Такая сделка может убить сразу двух зайцев — минимизировать негативное влияние на рынок, которое может оказать заявка «Нафтогаза» на покупку валюты, и уменьшить излишек инвалюты, который может быть вызван предложением ПИБа. Но поскольку ПИБ планирует продавать валюту постепенно, небольшими объемами до конца года, мы полагаем, что «Нафтогазу» все равно придется либо выходить на рынок, либо обращаться в НБУ.

Необходимость закупки газа в объемах, предусмотренных контрактами, станет основным фактором, способным повысить неопределенность на валютном рынке до конца года. Данный фактор будет оказывать дальнейшее девальвационное влияние на гривню в этом году. В частности, поскольку за 9 месяцев 2009 года «Нафтогаз» импортировал всего 17 млрд. куб. м, чтобы выполнить условия газового контракта, в IV квартале 2009-го ему придется импортировать еще 15 млрд. куб. м. Предполагаемая стоимость такого объема газа составляет около $3,4 млрд., или $1,1 млрд. в месяц. Это может существенно нарушить равновесие на валютном рынке, при условии что «Нафтогаз» будет удовлетворять свои потребности в валюте исключительно на межбанке. Вместе с тем заявка «Нафтогаза» на покупку валюты не должна привести к значительной девальвации гривни, поскольку «Нафтогаз», возможно, приобретет частично валюту непосредственно из резервов НБУ, а частично у ПИБа.

Возможен также вариант, когда Украина попросит Россию сократить объем импорта газа, несмотря на минимальные объемы, предусмотренные газовыми контрактами. Кроме того, довольно жесткая монетарная политика Нацбанка снизила избыточную гривневую ликвидность на денежном рынке, что ограничивает текущий спрос на иностранную валюту. Мы полагаем, что сочетание этих трех факторов приведет к незначительной девальвации гривни в текущем году. В то же время вследствие низкого потребительского спроса, отсутствия доступа к банковским кредитам и низких капиталовложений импорт инвестиционных и потребительских товаров будет невысоким и не окажет значительного давления на гривню до конца года.

Александр Печерицын

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!