Подробнее Запомнить город


Украинская армия обезглавлена

размер текста:

На этой неделе подал рапорт об отставке начальник Генерального штаба ВС Украины, генерал Сергей Кириченко. Эксперты отмечают, что он был фактическим куратором армии после того, как в начале июня Верховная Рада отправила в отставку министра обороны Юрия Еханурова. Теперь армия обезглавлена, а политический кризис не позволяет властям решить ни кадровые, ни финансовые проблемы вооруженных сил. Ситуация может выйти из-под контроля, считают эксперты.

Кириченко сообщил СМИ, что отставка связана с ухудшением здоровья. Но коллеги генерала считают, что его измотала борьба за получение денег на еду и одежду для солдат.

О том, что в армии дела плохи, месяц назад объявил экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук: «К 5 октября закончатся деньги даже на закупку продуктов для военнослужащих». Он сообщил, что еще летом закончились средства на банно-прачечное обеспечение личного состава ВС и на оплату коммунальных услуг. В июле, когда некоторым воинским частям отключили электроэнергию, в военном городке Яворив во Львовской области военнослужащие перекрыли трассу. Официальный Киев решил проблемы локально, а в конце сентября правительство выделило армии часть средств, необходимых до конца текущего года. Однако этого явно недостаточно.

8 октября в графике работы президента Украины Виктора Ющенко значится поездка в Крым, где на Южной военно-морской базе состоятся тактические учения ВМС. Военные утверждают, что денег для масштабных учений не хватает: «Даже горючее выдается не тоннами, а литрами».

Окружение президента обвиняет в ситуации правительство. Сам Ющенко на пресс-конференции заявил, что не подпишет госбюджет на 2010 год, проект которого, кстати, вчера был презентован Верховной Раде, из-за недофинансирования армии. Он отметил, что заложенные в госбюджете расходы на армию составляют 37,6% от минимальной потребности. А обещание правительства доплатить военным из специальных фондов глава государства назвал «проявлением жесткого административного давления на руководство Министерства обороны».

Депутат Андрей Парубий в комментарии местным СМИ обвинил правительство в «умышленном уничтожении армии под руководством внешних сил». Он отметил, что дефицит бюджета ВС не позволяет проводить полноценные учения: «Армия, которая в течение двух лет не практикуется в тактико-стратегических учениях, превратится в многотысячную бригаду рабочих, которые будут способны разве что копать окопы и подметать улицы».

Эксперты отмечают, что заложенная в бюджете на 2010 год сумма не позволяет не только перевооружать армию или проводить учения, но оставляет актуальной даже проблему выживания. «Дело даже не в боевой подготовке, хотя без нее говорить о самом смысле существования армии вряд ли стоит. Регулярно возникает проблема питания солдат...» – отметил руководитель проекта «Флот-2017» Дмитрий Тимчук. А по словам замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Дмитрия Выдрина, деньги на одежду солдатам в бюджете вовсе не предусмотрены.

Однако чиновники украинского правительства вины за собой не замечают, утверждая, что средств армии выделяется достаточно, но генералы производят закупки по многократно завышенным ценам. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что финансирование ВС в 2010 году будет увеличено на 3,5 млрд. грн. (свыше 400 млн. долл.). Реальные расходы на армию в этом году, по словам премьера, превысили 35 млрд. грн. (4,3 млрд. долл.). «Когда не знают, за что меня критиковать, критикуют за платья и за Минобороны... На сколько еще нужно увеличить (расходы на ВС. – «НГ»)? Может, забрать у школьников, забрать у здравоохранения, забрать из сферы культуры и отдать на то, чтобы отмыли еще 50% средств, покупая продукты питания в три-четыре раза дороже рыночной стоимости?» – перешла премьер в контрнаступление.

Руководители Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Сергей Згурец считают достаточным финансирование ВС на уровне 2,5% ВВП, а при 3% ВВП армия получит возможности для развития. Сейчас же, по их данным, ВС получают до 1% ВВП. Отставка начальника Генштаба, по мнению аналитиков, ухудшит положение, поскольку армия становится неуправляемой. Назначить новое руководство в Минобороны может только Верховная Рада и только по представлению кандидатуры президентом. Однако предвыборное противостояние в Украине не дает надежды на скорое решение проблемы.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!