Подробнее Запомнить город


Украинская армия обезглавлена

размер текста:

На этой неделе подал рапорт об отставке начальник Генерального штаба ВС Украины, генерал Сергей Кириченко. Эксперты отмечают, что он был фактическим куратором армии после того, как в начале июня Верховная Рада отправила в отставку министра обороны Юрия Еханурова. Теперь армия обезглавлена, а политический кризис не позволяет властям решить ни кадровые, ни финансовые проблемы вооруженных сил. Ситуация может выйти из-под контроля, считают эксперты.

Кириченко сообщил СМИ, что отставка связана с ухудшением здоровья. Но коллеги генерала считают, что его измотала борьба за получение денег на еду и одежду для солдат.

О том, что в армии дела плохи, месяц назад объявил экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук: «К 5 октября закончатся деньги даже на закупку продуктов для военнослужащих». Он сообщил, что еще летом закончились средства на банно-прачечное обеспечение личного состава ВС и на оплату коммунальных услуг. В июле, когда некоторым воинским частям отключили электроэнергию, в военном городке Яворив во Львовской области военнослужащие перекрыли трассу. Официальный Киев решил проблемы локально, а в конце сентября правительство выделило армии часть средств, необходимых до конца текущего года. Однако этого явно недостаточно.

8 октября в графике работы президента Украины Виктора Ющенко значится поездка в Крым, где на Южной военно-морской базе состоятся тактические учения ВМС. Военные утверждают, что денег для масштабных учений не хватает: «Даже горючее выдается не тоннами, а литрами».

Окружение президента обвиняет в ситуации правительство. Сам Ющенко на пресс-конференции заявил, что не подпишет госбюджет на 2010 год, проект которого, кстати, вчера был презентован Верховной Раде, из-за недофинансирования армии. Он отметил, что заложенные в госбюджете расходы на армию составляют 37,6% от минимальной потребности. А обещание правительства доплатить военным из специальных фондов глава государства назвал «проявлением жесткого административного давления на руководство Министерства обороны».

Депутат Андрей Парубий в комментарии местным СМИ обвинил правительство в «умышленном уничтожении армии под руководством внешних сил». Он отметил, что дефицит бюджета ВС не позволяет проводить полноценные учения: «Армия, которая в течение двух лет не практикуется в тактико-стратегических учениях, превратится в многотысячную бригаду рабочих, которые будут способны разве что копать окопы и подметать улицы».

Эксперты отмечают, что заложенная в бюджете на 2010 год сумма не позволяет не только перевооружать армию или проводить учения, но оставляет актуальной даже проблему выживания. «Дело даже не в боевой подготовке, хотя без нее говорить о самом смысле существования армии вряд ли стоит. Регулярно возникает проблема питания солдат...» – отметил руководитель проекта «Флот-2017» Дмитрий Тимчук. А по словам замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Дмитрия Выдрина, деньги на одежду солдатам в бюджете вовсе не предусмотрены.

Однако чиновники украинского правительства вины за собой не замечают, утверждая, что средств армии выделяется достаточно, но генералы производят закупки по многократно завышенным ценам. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что финансирование ВС в 2010 году будет увеличено на 3,5 млрд. грн. (свыше 400 млн. долл.). Реальные расходы на армию в этом году, по словам премьера, превысили 35 млрд. грн. (4,3 млрд. долл.). «Когда не знают, за что меня критиковать, критикуют за платья и за Минобороны... На сколько еще нужно увеличить (расходы на ВС. – «НГ»)? Может, забрать у школьников, забрать у здравоохранения, забрать из сферы культуры и отдать на то, чтобы отмыли еще 50% средств, покупая продукты питания в три-четыре раза дороже рыночной стоимости?» – перешла премьер в контрнаступление.

Руководители Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Сергей Згурец считают достаточным финансирование ВС на уровне 2,5% ВВП, а при 3% ВВП армия получит возможности для развития. Сейчас же, по их данным, ВС получают до 1% ВВП. Отставка начальника Генштаба, по мнению аналитиков, ухудшит положение, поскольку армия становится неуправляемой. Назначить новое руководство в Минобороны может только Верховная Рада и только по представлению кандидатуры президентом. Однако предвыборное противостояние в Украине не дает надежды на скорое решение проблемы.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!