Подробнее Запомнить город


На дне, или Как "легкие волны" в экономике превращаются в цунами

07.10.09 , СейЧас
размер текста:

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины за второй квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 17,8%. Макропоказатели украинской экономики долгое время были "засекречены", однако, как оказалось, это был секрет Полишинеля. Экспертам удалось с минимальной погрешностью спрогнозировать такой спад ВВП еще летом...

Как сообщает Госкомстат Украины, номинальный ВВП во втором квартале 2009 года составил 207,096 млрд. грн. по сравнению с 183,217 млрд. грн. в первом квартале.

Секретные данные. Сюрприза не получилось

Напомним, что до поры-до времени данные о ВВП были скрыты. В Госкомстате ссылались на постановление Кабмина, согласно которому комитет имеет право рассчитывать и обнародовать показатель динамики ВВП на 95-й день после отчетного периода.

Госкомстат "забыл" упомянуть, что за первый квартал падение ВВП составляло 21%, - эксперт

Несмотря на засекреченность, для отечественных экономистов эти "тайны" оказались секретом Полишинеля. В частности, как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, его прогноз относительно полугодового ВВП, опубликованный еще 20 июля, по сути не отличается от Госкомстатовского отчета. "Если сложить два квартальных показателя номинального ВВП Госкомстата, то получим 390 млрд., что вполне соизмеримо с моей "вилкой" 400-415 млрд.", - говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, нелишним будет обратить внимание, что Госкомстат по реальному ВВП дал только оценку за второй квартал 17,8%, "забыв" упомянуть, что за первый квартал падение составляло 21%. Таким образом, полугодовая оценка выходит на уровень порядка 19%.

Тем не менее, "засекреченные данные" все же умудрились сослужить плохую службу. По словам генерального директора КУА "Инэко-Инвест" Олега Морквы, отсутствие достоверной информации приводит к неправильным решениям, прежде всего - со стороны предприятий и предпринимателей. А, принимая неправильные решения, предприятия становятся убыточными, и, как следствие, не могут наполнять бюджет налогами, запланированными правительством.

Антилидер. Не можем накормить даже сами себя

Напомним, что по итогам первого полугодия 2009-го Украина заняла первое место в СНГ по спаду ВВП. В статистическом комитете СНГ отметили, что за отчетный период ВВП упал в большинстве стран СНГ, но при этом никто не смог сравниться с нашей страной.

По мнению Морквы, отсутствие системных реформ, инвестиций, волевых решений в политической и экономической сферах плюс высокая коррупция привели к тому, что украинский рынок стал рынком потребления, а не рынком производства.

Украина не может даже себя накормить, - эксперт

Эксперт приводит в пример Польшу, которая в кратчайшие сроки смогла полностью перестроить модель своего экономического развития. "Если, например, в 1980-е годы Украина обходила Польшу по всем макропоказателям, то сегодня наблюдается прямо противоположная картина: польский ВВП втрое больше украинского, при этом газа они потребляют гораздо меньше, чем мы. Примечательно, что в свое время Польша "поднялась" в том числе и за счет того, что поставляла свой товар в Украину, а сегодня то же самое происходит с турецкими и белорусскими товарами. Фактически Польша, Турция и Беларусь сделали Украину своим внутренним рынком. Мы с удовольствием покупаем то, что производится в других странах, в том числе и смежных", - констатирует Морква интернет-газете "СЕЙЧАС". Причем речь идет о самой обычной продукции, которая может быть изготовлена в Украине.

По словам эксперта, в то время как большинство стран выйдут из кризиса с новым технологическим укладом и новой конкурентной экономикой, Украина будет вынуждена пойти на банкротство большинства промышленных производств и в будущем в большей степени ориентироваться на развитие агропромышленного комплекса. Впрочем, тут же добавляет эксперт, несмотря на то, что Украина считается страной с хорошими аграрными ресурсами, на самом деле мы даже накормить себя не можем: "мясо покупаем в Польше, сахар и масло - в Беларуси, завозим импортный сыр, который могли бы вполне производить сами!"

Экономическое дно. Легкие волны нам кажутся цунами

Эксперт напоминает, что до мая 2009 года правительство в лице Минэкономики заявляло, что у нас все хорошо и есть все предпосылки для выполнения показателей бюджета 2009 года, в частности роста ВВП на уровне 0,4%, а инфляции - менее 10%. "Но уже тогда было видно огромное противоречие между бюджетными параметрами и реальным состоянием экономики", - считает Морква.

Спустя время мало что изменилось, хотя прогнозы по ВВП стали несколько позитивнее. В частности, согласно прогнозу Алексея Блинова, экономиста инвестиционной компании Astrum Investment Management, по итогам 2009 года реальный ВВП сократится на 13%.

Украинская экономика находится на самом дне, поэтому легкие волны нам кажутся цунами, - эксперт

Юрчишин называет сходные цифры, объясняя замедление падения ВВП довольно просто. "К концу года показатели действительно несколько улучшатся, но не потому, что дела вдруг пошли хорошо, а просто потому, что мы находимся на самом дне, и легкие волны нам кажутся цунами. По моим прогнозам, по итогам 2009-го падение ВВП окажется на уровне 13-14%. Этот небольшой плюс - просто следствие того, что дальше падать некуда", - говорит эксперт. И добавляет: правительство наверняка попытается трактовать эти цифры в свою пользу.

По той же причине экономисты не исключают роста ВВП в 2010-м. "В будущем году в Украине действительно возможен рост ВВП на 3-4%, но не благодаря каким-то системным долгосрочным антикризисным мероприятиям, а из-за чрезвычайно низкой базы сравнения. Если же для украинского правительства в бюджетном процессе приоритетным останется популистский подход, национальную экономику в следующем году ожидает трудное время и годовой 3-5% рост ВВП будет обеспечен, главным образом, за счет высокой инфляции, которая превысит 15%. При этом реальный бюджетный дефицит составит не менее 10%", - говорит Морква.

В целом отечественные эксперты единодушны: объективных причин для быстрого восстановления украинской экономики нет.

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!