Подробнее Запомнить город


Осенняя распродажа от Черновецкого

07.10.09 , Дело
размер текста:

Киеврада дополнила список коммунального имущества, выставленного на приватизацию до 2010 года. В обновленный перечень попали почти все основные здания, принадлежащие городской общине, в центре города, в том числе некоторые библиотеки и школы. Мэрия также решила распрощаться с ведомственными зданиями. С аукциона планируется продать 14,1 тыс. кв. м помещений, в которых сейчас находятся министерства и городские учреждения.

Оппозиционные депутаты в Киевраде утверждают, что решение о распродаже принималось в секретной обстановке. Якобы представители мэра Леонида Черновецкого раздали депутатам лишь список адресов объектов, без указания, что в этих зданиях сейчас находится.

В целом список объектов, которые киевские власти планируют продать до конца следующего года, пополнился несколькими десятками зданий. В основном эта коммунальная недвижимость находится в центральной части города. Так, решениями Киеврады под приватизацию попадают помещения детских садов, учебных заведений, двух библиотек — Центральной детской на проспекте Победы и публичной библиотеки им. Леси Украинки. Кроме того, власти намерены продать здания, в которых располагаются Главные управления Киевгорадминистрации (на Крещатике, Владимирской, Прорезной и Смоленской улицах, а также бульваре Шевченко). Продаже подлежит даже здание на Крещатике, облюбованное Министерством топлива и энергетики. По словам пресс-секретаря министерства Фента Ди, в ведомстве были удивлены новой инициативой столичных властей.

Лидер фракции БЮТ в Киевраде, член постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры Татьяна Мелихова сообщила, что большинство предложений по приватизации объектов выносится на заседаниях комиссии с голоса. «Депутаты не имеют возможности досконально ознакомиться с предложением и поддерживают его, вынося тем самым на заседание Киеврады», — отмечает она. По словам Мелиховой, фракция БЮТ уже приняла решение не голосовать по вопросам приватизации во время заседаний городского совета.

Депутат от Блока Кличко Дмитрий Андриевский отмечает, что часть объектов, как только оказались в списке приватизации, сразу же были проданы киевской властью без проведения аукционов. Так, по его информации, здание на улице Сагайдачного, в котором находится Главное управление по защите прав потребителей, оказалось в руках компании «Агрофирма «Троянда» и юридической фирмы «Ей.Би.Ейч». Киевский академический муниципальный театр оперы и балета для детей и юношества на Межигорской (Подол) передан «Центру досуга «Ра».

Суммы, полученные от приватизации каждого из таких объектов, в горадминистрации не разглашают. По последним данным Главного финансового управления Киевгорадминистрации, на 1 сентября план по поступлениям от приватизации в специальный фонд бюджета выполнен на 78,2%.
Дмитрий Андриевский считает, что распродажа коммунальной недвижимости городской властью не связана с желанием мэрии пополнить бюджет. По его мнению, все объекты готовятся для продажи конкретным людям по заведомо заниженной цене.

Директор аналитическо-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко утверждает, что, определяя оценочную стоимость объектов, мэрия использует сравнительный метод оценки. «Оценщик сравнивает продаваемый объект с аналогичным зданием, которое было продано ранее, — поясняет эксперт. — Однако оценщик ориентируется на сумму сделок при продаже аналогичных зданий, которая указана в договорах. Как известно, там она специально занижена, чтобы избежать налогообложения».

215,4 млн. грн.поступило в городскую казну Киева за 8 месяцев текущего года от операций с коммунальной собственностью.
Данные Киеврады

Учреждения, помещения которых выставлены на продажу в 2009 году

Кинотеатр «Дружба»
Печерский районный суд
Министерство топлива и энергетики
Центральный гастроном
Киевский педагогический колледж при КНУ им. Т. Г. Шевченко
Киевская транспортная прокуратура
Дом Учителя
Здание метрополитена на проспекте Победы
Центральная городская библиотека для детей им. Т. Г. Шевченко
Киевский академический муниципальный театр оперы и балета для детей
Публичная библиотека им. Леси Украинки
Киевская малая опера
Главные управления в Киеве

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!