Подробнее Запомнить город


Болезненная процедура

размер текста:

Верховная рада вчера неожиданно для участников рынка и специалистов фармацевтической отрасли одобрила в первом чтении законопроект Компартии о моратории на рост цен лекарственных средств. Документом предусматривается, что стоимость отечественных медпрепаратов будет регулироваться государством, а импортных – заморожена на уровне 2008 года до окончания кризиса. Участники рынка считают законопроект абсурдным, а в случае его окончательного утверждения прогнозируют дефицит импортных лекарств в стране.

Законопроект #3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарства и изделия медназначения" депутаты Компартии Петр Симоненко и Владимир Матвеев зарегистрировали еще 2 декабря прошлого года. Лекарства отечественного производства, согласно тексту документа, должны продаваться по ценам, установленным государством, а импортные препараты – по ценам июля 2008 года.

Мораторий должен быть введен на время финансового кризиса до установления минимальных заработной платы и пенсии на уровне прожиточного минимума, а также погашения задолженности по зарплатам, стипендиям и денежному обеспечению студентов, курсантов и учеников. По мнению авторов законопроекта, социально незащищенные слои населения сейчас не могут позволить себе дорогостоящие лекарства, что приводит к росту сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний туберкулезом и СПИДом.

Вчера законопроект был принят в первом чтении и за основу – его поддержали 345 депутатов, при этом предварительно не рассмотрен профильным комитетом. Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (ПР) считает нарушения процедуры незначительными. Ко второму чтению комитет разработает перечень препаратов, стоимость которых нельзя будет повышать. В этот список не войдут лекарства с высокой себестоимостью. Депутат пообещала, что в разработке законопроекта будут участвовать участники рынка.

Резкий рост цен, прежде всего на импортные медпрепараты, произошел в октябре 2008 года в связи с девальвацией гривны. По данным Госкомстата, за последние 12 месяцев цены на лекарства выросли на 42,2%, что является вторым по величине показателем среди товарных групп. Но доля препаратов в общей структуре инфляции невелика – всего 1,5%, отмечают в ИК Dragon Capital. В сентябре, после очередного снижения курса гривны, рост цен на медикаменты вновь ускорился – до 1,3%.

По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, инициатива окажет негативное влияние на фармрынок – у импортеров нет значительных запасов лекарств по старым ценам. Директор агентства "Медицинский маркетинг" Юрий Чертков говорит, что импортеры приостановят на время поставки, что приведет к дефициту лекарств. Напомним, колебания курса валют в конце прошлого года и установление Кабмином предельной торговой наценки на медпрепараты отразились на поставках в аптеки – объем импорта в январе сократился по сравнению с декабрем 2008 года на 70% (до $73 млн). Сейчас объем импортных препаратов составляет порядка 65% всех продаваемых лекарств.

Глава представительства AstraZeneka в Украине Владимир Игнатов говорит, что в такой ситуации импорт будет невозможен: "Государство должно субсидировать дистрибуторов, которые понесут убытки, или ввести специальный оптимальный обменный курс валют для импортеров". "Думаю, лобби импортеров в парламенте постарается не допустить принятия законопроекта во втором чтении",– отмечает Тамара Левченко.

Елена Синицына, Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!