Подробнее Запомнить город


Болезненная процедура

размер текста:

Верховная рада вчера неожиданно для участников рынка и специалистов фармацевтической отрасли одобрила в первом чтении законопроект Компартии о моратории на рост цен лекарственных средств. Документом предусматривается, что стоимость отечественных медпрепаратов будет регулироваться государством, а импортных – заморожена на уровне 2008 года до окончания кризиса. Участники рынка считают законопроект абсурдным, а в случае его окончательного утверждения прогнозируют дефицит импортных лекарств в стране.

Законопроект #3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарства и изделия медназначения" депутаты Компартии Петр Симоненко и Владимир Матвеев зарегистрировали еще 2 декабря прошлого года. Лекарства отечественного производства, согласно тексту документа, должны продаваться по ценам, установленным государством, а импортные препараты – по ценам июля 2008 года.

Мораторий должен быть введен на время финансового кризиса до установления минимальных заработной платы и пенсии на уровне прожиточного минимума, а также погашения задолженности по зарплатам, стипендиям и денежному обеспечению студентов, курсантов и учеников. По мнению авторов законопроекта, социально незащищенные слои населения сейчас не могут позволить себе дорогостоящие лекарства, что приводит к росту сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний туберкулезом и СПИДом.

Вчера законопроект был принят в первом чтении и за основу – его поддержали 345 депутатов, при этом предварительно не рассмотрен профильным комитетом. Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (ПР) считает нарушения процедуры незначительными. Ко второму чтению комитет разработает перечень препаратов, стоимость которых нельзя будет повышать. В этот список не войдут лекарства с высокой себестоимостью. Депутат пообещала, что в разработке законопроекта будут участвовать участники рынка.

Резкий рост цен, прежде всего на импортные медпрепараты, произошел в октябре 2008 года в связи с девальвацией гривны. По данным Госкомстата, за последние 12 месяцев цены на лекарства выросли на 42,2%, что является вторым по величине показателем среди товарных групп. Но доля препаратов в общей структуре инфляции невелика – всего 1,5%, отмечают в ИК Dragon Capital. В сентябре, после очередного снижения курса гривны, рост цен на медикаменты вновь ускорился – до 1,3%.

По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, инициатива окажет негативное влияние на фармрынок – у импортеров нет значительных запасов лекарств по старым ценам. Директор агентства "Медицинский маркетинг" Юрий Чертков говорит, что импортеры приостановят на время поставки, что приведет к дефициту лекарств. Напомним, колебания курса валют в конце прошлого года и установление Кабмином предельной торговой наценки на медпрепараты отразились на поставках в аптеки – объем импорта в январе сократился по сравнению с декабрем 2008 года на 70% (до $73 млн). Сейчас объем импортных препаратов составляет порядка 65% всех продаваемых лекарств.

Глава представительства AstraZeneka в Украине Владимир Игнатов говорит, что в такой ситуации импорт будет невозможен: "Государство должно субсидировать дистрибуторов, которые понесут убытки, или ввести специальный оптимальный обменный курс валют для импортеров". "Думаю, лобби импортеров в парламенте постарается не допустить принятия законопроекта во втором чтении",– отмечает Тамара Левченко.

Елена Синицына, Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!