Подробнее Запомнить город


Тарифное замедление

Согласование базового тарифа и повышающих коэффициентов на страхование обязательной ответственности автовладельцев снова перенесли. Страховщики не пришли к единому мнению в отношении повышения лимитов страхования и коэффициентов для небольших городов и сел. Кроме того, страховщики опасаются, что введение новых тарифов будет отложено и по политическим мотивам.

В Моторном транспортном страховом бюро (МТСБУ) в начале сентября заявили, что расчеты нового базового тарифа и коэффициентов будут согласованы и переданы в Госфинуслуг к началу октября. Но их утверждение пришлось перенести на вторую половину октября, поскольку страховщики не определились, насколько стоит повышать лимиты ответственности по автогражданке.

«Мы рекомендуем повысить лимит по этому виду страхования вдвое как по части имущественного ущерба, так и ущерба, нанесенного жизни и здоровью. Этого требует экономическая реальность. По сравнению с 2005 г., когда рассчитывался нынешний тариф, инфляция и девальвация привели к тому, что размер ущерба вырос почти вдвое, а нам необходимо отобразить в лимитах дальнейший рост выплат. При этом, конечно, будет повышен и базовый тариф, но не столь существенно»,— рассказала Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА», член президиума МТСБУ.

Большинство крупных страховщиков согласны с необходимостью повысить лимит. «Тарифы нужно повышать. Возможно, даже больше, чем в два раза. Автомобили стали дороже, стоимость ремонта повысилась. 25 тыс. грн. едва хватает на незначительный ремонт автомобиля средней ценовой категории»,— отметил Юрий Лахно, советник предправления «Дженерали Гарант Страхование».

С одной стороны, убыточность по автогражданке в некоторых компаниях достигает 80% и средний убыток только за последний год увеличился до 7,4 тыс. грн. С другой стороны, в первые месяцы после резкого повышения лимитов ответственности может произойти рост уровня убыточности этого вида страхования, поскольку компании не успеют сформировать резервы, адекватные новым лимитам ответственности.

Но основным камнем преткновения в дискуссии страховщиков стало изменение коэффициентов. «Мы предлагаем повысить базовый тариф для всех, при этом за счет коэффициентов страховой платеж для жителей небольших городов может быть ниже. В данном случае если будет ниже тариф, то будет применяться повышающий коэффициент. В то же время для крупных городов коэффициент будет повышен. А вот для автобусов и грузовых автомобилей новый расчет показал возможность снижения тарифа»,— рассказывает госпожа Машаро.

Дело в том, что закон об автогражданке, по словам страховщиков, содержит неоправданно высокие коэффициенты для страхования автобусов и грузовиков — от 1,68 до 3,58. «Полисы для таких автомобилей были неоправданно дорогими, и страховщики всячески пытались увильнуть от применения этих коэффициентов. А поскольку внести изменения в закон гораздо сложнее, целесообразно предусмотреть новые коэффициенты в данном документе»,— считает Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».

Разница в подходах к применению повышенного тарифа и изменению коэффициентов для страхования автовладельцев из небольших городов объясняется разностью статистики в регионах. С другой стороны, повышение минимального тарифа позволит страховщикам минимизировать влияние демпинга на убыточность этого вида страхования. А применение коэффициентов является добровольным — и компании, желая привлечь клиента, далеко не всегда их используют. По мнению господина Лахно, в итоге этим видом страхования должны заниматься компании, имеющие большую сеть, что обеспечивает диверсификацию рисков в разных регионах. «Таким образом этот вид страхования может быть рентабельным, но рентабельность должна быть на уровне 10%»,— отмечает он.

Но даже в случае успешного согласования в рамках МТСБУ тарифа и коэффициентов, страховщики опасаются, что этот вопрос перейдет из экономической в политическую плоскость и до выборов тариф могут не повышать, чтобы не нагнетать обстановку.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!