Подробнее Запомнить город


Проблемный диалог

размер текста:

На пресс-конференции 30 сентября Виктор Ющенко заявил, что намерен встретиться с Дмитрием Медведевым во время саммита глав государств СНГ в Кишиневе 8–9 октября. Что касается аппарата президента России, то официальной реакции на инициативу Киева пока нет.

Ющенко и Медведев неизбежно будут пересекаться, но лишь на протокольных мероприятиях – в ходе заседания совета глав государств и за обедом, вместе с другими лидерами стран СНГ. И дипломаты, и политические комментаторы не верят в возможность встречи. Если бы такая договоренность была достигнута, она нуждалась бы в подготовке, что трудно удержать в секрете, и уже была бы включена в протокол, о чем секретариат Ющенко не преминул бы сообщить прессе.

Что касается Медведева, то встреча с Ющенко ему сейчас вряд ли крайне необходима. Основное внимание во внешней политике России уделяется переговорам с США, зондажу позиций ЕС и попыткам вернуть лояльность бунтующих союзников по ОДКБ и ЕврАзЭС. Ясного представления о политике в отношении Украины российское руководство, если судить об этом по косвенным признакам, пока не имеет. Идти Ющенко на уступки без встречных шагов со стороны украинского коллеги вроде бы нелогично. Тем более что все альтернативные кандидаты в президенты Украины декларируют куда большую склонность к диалогу и поиску компромиссных решений.

Более интересны мотивы, по которым возобновление диалога инициируют Ющенко и его аппарат. Демарш президента Украины выглядит как многоплановый. По содержанию предполагаемого разговора, ждать каких-либо сюрпризов от Ющенко не приходится. Практически все, о чем он мог бы говорить с Медведевым, украинский президент изложил в интервью газете Le Figaro 1 сентября. «Отношения с Россией улучшатся, если будут соблюдаться «международные обязательства». «Относительно России мои планы положительные, я лишь хочу, чтобы суверенитет Украины признавался».

Судя по всему, в Киеве ожидают, что Медведев откажет Ющенко во встрече, что подтвердит его нежелание нормализовать отношения с Украиной. Поэтому секретариат Ющенко вполне осознанно продолжает придерживаться жесткой линии в отношениях с Москвой. Акцент сделан на непризнании права России «на влияние в регионе». После августовского обмена посланиями президентов официальный Киев пообещал НАТО начать с Россией консультации о выводе Черноморского флота до 2017 года. Наряду с блокированием замены вооружений для Черноморского флота крымским властям запретят давать разрешения на строительство любых новых объектов для его инфраструктуры.

Внутриполитические интересы Ющенко объясняются его желанием мобилизовать националистический электорат, причем с прицелом не столько на президентские, сколько на парламентские выборы. Он хочет позиционироваться как сильный политик, который смог нормализовать отношения с соседней великой державой после весьма острого политического скандала или же который показал, что не боится превосходящего противника. И то, и другое – плюс для имиджа защитника суверенитета и территориальной целостности.

В международном контексте ход Ющенко связан не столько с интересами Украины, сколько с ситуацией в Молдавии, которая возникла после отставки президента Владимира Воронина и премьера Зинаиды Гречаной. Саммит СНГ в Кишиневе обещает быть трудным и скандальным. Его фон уже задан (прорумынские декларации нынешнего политического руководства, возобновление требований о выводе российских войск из Приднестровья). Вполне возможна ситуация, в которой Ющенко и Медведев могут в прямой форме или автономно друг от друга обменяться резкими заявлениями, что лишь усилит напряженность и отчуждение в двусторонних отношениях.

Сергей Толстов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
Коронавирус дает преступным группировкам, мошенникам и чиновникам возможность неплохо заработать.
30.03.20
19 лютого в Україні ще не було жодного хворого на коронавірус. Тоді ще не трапилися Нові Санжари і не закрили кордони.
Эксперты Украинского института будущего сделали предварительные оценки потерь украинской экономики и граждан от кризиса и карантина.
27.03.20
Карантин, помогающий замедлить распространение коронавируса, становится проблемой с точки зрения кибербезопасности. Каналы связи сотрудников, работающих удаленно, всегда были излюбленной мишенью хакеров, а с массовым переходом на такую схему работы эксперты ожидают всплеск атак на корпоративные сети через личные компьютеры.
27.03.20, Сегодня
Пандемия изменит привычный нам мир, а вслед за кризисом может ускориться новая технологическая революция.
Що економісти та фінансисти думають про ідею міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. І чому вона вигідна олігарху Ігорю Коломойському.
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20
17.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!