Подробнее Запомнить город


Проблемный диалог

размер текста:

На пресс-конференции 30 сентября Виктор Ющенко заявил, что намерен встретиться с Дмитрием Медведевым во время саммита глав государств СНГ в Кишиневе 8–9 октября. Что касается аппарата президента России, то официальной реакции на инициативу Киева пока нет.

Ющенко и Медведев неизбежно будут пересекаться, но лишь на протокольных мероприятиях – в ходе заседания совета глав государств и за обедом, вместе с другими лидерами стран СНГ. И дипломаты, и политические комментаторы не верят в возможность встречи. Если бы такая договоренность была достигнута, она нуждалась бы в подготовке, что трудно удержать в секрете, и уже была бы включена в протокол, о чем секретариат Ющенко не преминул бы сообщить прессе.

Что касается Медведева, то встреча с Ющенко ему сейчас вряд ли крайне необходима. Основное внимание во внешней политике России уделяется переговорам с США, зондажу позиций ЕС и попыткам вернуть лояльность бунтующих союзников по ОДКБ и ЕврАзЭС. Ясного представления о политике в отношении Украины российское руководство, если судить об этом по косвенным признакам, пока не имеет. Идти Ющенко на уступки без встречных шагов со стороны украинского коллеги вроде бы нелогично. Тем более что все альтернативные кандидаты в президенты Украины декларируют куда большую склонность к диалогу и поиску компромиссных решений.

Более интересны мотивы, по которым возобновление диалога инициируют Ющенко и его аппарат. Демарш президента Украины выглядит как многоплановый. По содержанию предполагаемого разговора, ждать каких-либо сюрпризов от Ющенко не приходится. Практически все, о чем он мог бы говорить с Медведевым, украинский президент изложил в интервью газете Le Figaro 1 сентября. «Отношения с Россией улучшатся, если будут соблюдаться «международные обязательства». «Относительно России мои планы положительные, я лишь хочу, чтобы суверенитет Украины признавался».

Судя по всему, в Киеве ожидают, что Медведев откажет Ющенко во встрече, что подтвердит его нежелание нормализовать отношения с Украиной. Поэтому секретариат Ющенко вполне осознанно продолжает придерживаться жесткой линии в отношениях с Москвой. Акцент сделан на непризнании права России «на влияние в регионе». После августовского обмена посланиями президентов официальный Киев пообещал НАТО начать с Россией консультации о выводе Черноморского флота до 2017 года. Наряду с блокированием замены вооружений для Черноморского флота крымским властям запретят давать разрешения на строительство любых новых объектов для его инфраструктуры.

Внутриполитические интересы Ющенко объясняются его желанием мобилизовать националистический электорат, причем с прицелом не столько на президентские, сколько на парламентские выборы. Он хочет позиционироваться как сильный политик, который смог нормализовать отношения с соседней великой державой после весьма острого политического скандала или же который показал, что не боится превосходящего противника. И то, и другое – плюс для имиджа защитника суверенитета и территориальной целостности.

В международном контексте ход Ющенко связан не столько с интересами Украины, сколько с ситуацией в Молдавии, которая возникла после отставки президента Владимира Воронина и премьера Зинаиды Гречаной. Саммит СНГ в Кишиневе обещает быть трудным и скандальным. Его фон уже задан (прорумынские декларации нынешнего политического руководства, возобновление требований о выводе российских войск из Приднестровья). Вполне возможна ситуация, в которой Ющенко и Медведев могут в прямой форме или автономно друг от друга обменяться резкими заявлениями, что лишь усилит напряженность и отчуждение в двусторонних отношениях.

Сергей Толстов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!