Подробнее Запомнить город


Наивно ждать роста

Осень пока еще не принесла ожидаемого многими киевскими риэлторами всплеска деловой активности. Количество сделок по продаже квартир на вторичном рынке выросло, но не так значительно, как пророчили на сентябрь, и вряд ли вырастет значительно до конца года. А цены на столичные квадраты упадут до весны еще минимум на 10%.

По данным консалтинговой компании SV Development, в сентябре количество сделок на вторичном рынке жилья выросло всего на 30 квартир. «В августе в столице было 320 продаж, а в сентябре сделок стало больше, но не так значительно. Хотя это означает, что рынок начинает восстанавливаться, но очень медленно. По нашим прогнозам, до конца года продажи будут расти как минимум на 50 квартир, а некоторые месяцы и 100 в месяц. Но к темпам 1600 продаж в месяц, как год назад, мы придем не раньше, чем через три-четыре года»,— объяснил «i» аналитик SV Development Сергей Костецкий. По данным компании, в сентябре средняя цена продажи жилья в Киеве составила $1536 за кв. м. При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1146/кв. м, самым дорогим — Печерский район, где средняя цена продажи составила $2563/кв. м.

В информационно-аналитическом отделе АН «Планеты Оболонь» отмечают, что судя по числу сделок компании за три месяца деловая активность упала почти в 2,4 раза. Пик падения продаж на 42% произошел в июле, в августе число сделок снизилось еще на 21%, а в сентябре — еще на 9%. «Резкое ослабление гривни и высокий уровень неопределенности в экономике и политике подавляли деловую активность. Большинство участников рынка избрали тактику выжидания. Как долго киевские цены будут находиться на нынешнем уровне — сказать сложно. В третьем квартале они снижались весьма медленно и плавно»,— отмечают аналитики компании. По оценкам «Планеты Оболонь», в сентябре по сравнению с августом разница между среднестатистическими ценами продаж и ценами предложений на аналогичное жилье выросла примерно на 7% и составила минус 17,3%. Так, если купить квартиру предлагали в среднем по $2135 за кв. м, то продавали уже за $1765 за квадрат. Для сравнения: в августе средняя цена продажи составляла $1819.

По словам Сергея Костецкого, с начала осени наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры на окраине Киева по цене $50-60 тыс., а также двухкомнатные по цене $60-80 тыс. «Все, что дороже $80 тыс., наиболее невостребованы. Квартир дешевле $50 тыс., которые еще были три-четыре месяца назад, уже практически нет. По нашим оценкам, недорогое жилье просто уже продано. Сейчас продается жилье большей площади и более качественное»,— отмечает господин Костецкий. По его прогнозам, до конца года вряд ли будут серьезные перепады больше чем 2-3%, а может, до 5% в месяц, но больших скачков стоимости столичного жилья не будет. «Если курс доллара будет до 9 грн., то ничего на рынке особо происходить не будет. Конечно, если курс вырастет до 10-11 грн./$1, то долларовые цены будут снижаться. Но для этого необходим еще один серьезный виток кризиса»,— добавляет господин Костецкий.

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов ожидает, что еще до весны мы будем видеть медленное снижение цен. «До конца года стоимость жилья вернется на уровень февраля-марта 2009 г. Оживление рынка мы ожидаем не раньше весны 2010 г.»,— считает господин Рубанов.

В поддержку снижения цен говорит неопределенная экономическая ситуация. Пока что доходы населения продолжают падать, нет общедоступной ипотеки, курс доллара вообще малопрогнозируем, и многие утратили интерес к киевскому рынку недвижимости. При этом большая часть покупателей, у которых были на руках $50-60 тыс., уже купили жилье, а тем желающим приобрести квартиру, у которых на руках в два раза меньше, просто негде взять недостающую сумму.

Аналитики «Планеты Оболонь» прогнозируют, что в октябре долларовые цены будут снижаться. «Судя по тенденциям предыдущих месяцев, снижение цен должно проходить относительно плавно. Но это весьма предположительно. Вероятность ошибиться и пропустить момент резкого изменения цен в создавшихся условиях очень высока»,— считают эксперты.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!