Подробнее Запомнить город


безРАДостные новости

Практически наверняка и сегодня Верховная Рада не возобновит нормальную работу. Несмотря на то что вчера спикер Владимир Литвин пообещал поставить на голосование все вопросы, способные примирить фракции, депутаты убеждены, что сессионный зал не поддержит эти инициативы. Однако председатель парламента по традиции попытается разблокировать процесс законотворчества.

На сегодняшнем пленарном заседании господин Литвин предложит парламентариям отменить способ голосования руками за закон о повышении социальных стандартов (напомним, такой способ депутатского волеизъявления категорически не приемлет Партия регионов). «Если это решение не будет принято — снова будет блокирование»,— обреченно констатировал вчера на заседании согласительного совета спикер.

Руководитель парламента обеспокоен не только блокированием трибуны, но и противозаконной и неистребимой практикой депутатов голосовать за отсутствующих коллег. Владимир Литвин предложил парламентариям голосовать при помощи модернизированной системы «Рада-3», использующей сенсорные клавиши, которые необходимо держать при нажатии не менее 11 секунд. Новая система разрабатывалась при спикере Арсении Яценюке и обошлась госбюджету в 461 тыс. грн. Еще на стадии разработки третьего поколения «Рады» Регламентный комитет Рады обвинял бывшего спикера в нецелевом использовании средств. Однако Владимир Литвин решил дать жизнь проекту своего предшественника и зарегистрировал законопроект о внедрении новой системы голосования. Впрочем, идея об индивидуальном голосовании депутатов, скорее всего, так и останется благим пожеланием. В первую очередь, это невыгодно коалиции, состав которой часто не дотягивает до 226 депутатских голосов. Кроме того, депутаты нередко подменяют своих отсутствующих коллег: по некоторым подсчетам, один парламентарий во время голосования способен нажать кнопки за шестерых-восьмерых законодателей.

Если запустить «Раду» все же получится, кроме организационных вопросов депутаты вновь попытаются заполнить пустующие вакансии в Кабмине. Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил: «Если фракция Партии регионов даст нам возможность работать, то мы хотели бы, чтобы первым вопросом были кадровые назначения в правительстве,— они не нуждаются в дополнительном обсуждении. Этот вопрос может быть внеочередным». По его словам, также фракция БЮТ выступит за лишение депутатов неприкосновенности и льгот. На повестку дня текущей пленарной недели, как сказал Владимир Литвин, вынесено около 120 вопросов, перенесенных с предыдущей пленарной недели.

В ответ первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: регионалы не против рассмотрения кадровых вопросов в четверг, согласно повестке дня пленарных заседаний Рады. Впрочем, есть сомнения в том, что коалиции удастся продавить новые назначения: кандидатуры большинства министров уже не актуальны, а регионалы в любой момент могут заблокировать парламентскую трибуну с требованием уволить главу МВД Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык отметил «і»: «Сложно прогнозировать как откроется заседание. Регионалы не задекларировали, что будут блокировать трибуну, но ситуация станет окончательно ясна уже утром». Со своей стороны, регионал Владислав Лукьянов уверяет, что его фракция до вчерашнего согласительного совета была настроена работать конструктивно, но затем «Литвин полчаса читал нравоучения, а фракция БЮТ нас провоцировала. Сегодня утром будет еще обсуждать перспективы работы — есть много вопросов по бюджету и повышению социальных стандартов»,— заявил «і» господин Лукьянов.

И все же существуют вопросы, способные вынудить парламент возобновить работу. Так, сегодня Владимир Литвин предложит Раде принять компромиссный проект постановления о дальнейшей работе парламента, которым запретит блокирование трибуны. Вторым пунктом этого документа, по словам спикера, станет поручение регламентному комитету Рады неотложно внести на рассмотрение сессионного зала проект регламента Рады. Дело в том, что на нынешней неделе Конституционный суд может признать регламент Рады не соответствующим Основному закону («і» сообщали о возможности такого развития событий в номере от 5 октября). Этот вердикт КС поставит под сомнение все решения парламента, принятые на основании действующего Регламента, и грозит серьезной дестабилизацией работы законодательного органа.

Так что единственными вопросами, к решению которых Рада может приложить коллективные усилия на текущей неделе, способны стать отнюдь не новые назначения в правительство или решения, направленные на повышение социальных стандартов, а повторное принятие регламента Рады и очередное голосование за закон о выборах президента — если и его отменит Конституционный суд. Причем договориться о разблокировании трибуны и совместных голосованиях сегодняшних непримиримых оппонентов смогут только непосредственно лидеры фракций.
Теги: Верховная Рада, парламент

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!