Подробнее Запомнить город


В Крыму ощутимы трения между Украиной и Россией

размер текста:

В Крыму ощутимы трения между Украиной и Россией, утверждает The Washington Post. "Формально Севастополь - украинский город, но когда в августе судебные приставы попытались вручить предписание суда на одном из местных маяков, вооруженные моряки Черноморского флота РФ окружили их и сдали в милицию, точно подростков, которые забрались в чужой сад", - повествует корреспондент Филип П. Пэн. По мнению автора, этот эпизод подчеркивает, что влияние России в Крыму сохраняется и в ходе президентских выборов возможны беспорядки.

Кремль усиливает давление на Украину, добиваясь, чтобы местный электорат выбрал президента, который будет делать больше уступок российским интересам, утверждает газета. В августе президент Медведев потребовал от нового руководства Украины резко изменить курс, в том числе отказаться от вступления в НАТО. "Он также внес в парламент закон, санкционирующий использование войск для защиты российских граждан и русскоязычных лиц за границей; некоторые сочли, что этот шаг направлен на Крым", - пишет издание. Крым - единственная область Украины, где русские составляют большинство населения. Крупные российские политики призывают воссоединить Крым с Россией. Полуостров чувствует себя в изоляции и ввиду курса Киева, направленного на сближение с Западом и пропаганду украинского языка и истории. "Мы считаем, что нас завоевывала не Украина, а Европа. Мы воевали с итальянцами, немцами, французами, британцами", - пояснил председатель городского законодательного собрания Севастополя Валерий Саратов.

По данным социологов, большинство русских и украинцев, живущих в Крыму, одобряют воссоединение с Россией или расширение автономии Крыма в составе Украины, а также дальнейшее пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе. Крымские татары - около 10% населения - выступают преимущественно против возвращения под власть России. Но даже татары недовольны Киевом: по словам их лидера Рефата Чубарова, власти слишком мало делают для предоставления татарам-репатриантам земли и других компенсаций.

Кремль пытается провоцировать в регионе межэтнические столкновения, дабы подорвать власть Киева и создать предлог для интервенции, считает крымский журналист Владимир Притула. По его словам, в последние месяцы эти попытки активизировались: организации русских националистов устраивают акции протеста в дни украинских праздников, СМИ возобновили нападки на крымских татар. Обстановка накалилась летом этого года: украинская полиция трижды останавливала российские грузовики за перевозку ракет без предварительного уведомления. Что до вышеупомянутого инцидента на Херсонском маяке, то российский флот обвинил украинскую сторону в проникновении на территорию российской военной части.

Филип П. Пэн

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!