Подробнее Запомнить город


США провоцируют Китай на торговую войну

размер текста:

Ставка средневзвешенного тарифа составила 21,3%, что стало серьезным ударом по КНР, которая вновь вернулась на позицию чистого импортера стали. Инициаторы крупнейшего разбирательства в истории торговых отношений двух стран — компания US Steel и профсоюз USW. Президенту США Бараку Обаме пришлось пойти на поводу у влиятельного американского профсоюза работников сталелитейной, лесной, резиновой промышленности и энергетики, который поддержал его в президентской гонке, в обмен на обещания решить проблему притока дешевой китайской продукции.Американские сталевары, проигрывающие китайцам в себестоимости (в прошлом году сталь из КНР была дешевле на 40%), тяжело переживают падение спроса. Это и вынудило их обратиться к президенту с просьбой защитить внутренний рынок. Заявители убеждены, что китайские производители получили фору благодаря господдержке заводов. Предприятия Поднебесной действительно могут рассчитывать на льготные кредиты и предоставление земельных участков, налоговые преференции, а также освобождение от пошлин.По инициативе все того же USW Барак Обама повысил пошлину и на импорт автомобильных шин из Китая с 4% до 35%. Новый торговый барьер будет действовать в течение следующих трех лет. Американский президент не смог проигнорировать пожелания 16 тыс. сотрудников 13 шинных заводов, которые боятся остаться без работы. Ведь за последние 4 года доля рынка китайской продукции в США расширилась на 12%, четыре американских производителя обанкротились.

Впрочем, сами компании по-разному отреагировали на жалобу профсоюза. К примеру, крупнейший американский производитель шин Goodyear ее не поддержал, Cooper Tire & Rubber выступала против затеи активистов, как и другие участники процесса. Дело в том, что у многих предприятий в КНР есть свои производства. Именно туда американцы перенесли мощности по выпуску дешевых шин.

Поднебесная не стала безропотно сносить введение Америкой пошлин и начала расследование продаж на китайском рынке автозапчастей и куриного мяса из США. Ответная реакция властей КНР заставила говорить о начале торговой войны между странами. И Штаты в ней заинтересованы.

Американские власти уже давно обеспокоены торговым дисбалансом с Китаем. В I полугодии 2009-го торговый дефицит США в торговле с Поднебесной превысил $100 млрд. Как предполагают эксперты, введение пошлин может стать попыткой изменить сложившийся порядок торговых отношений двух стран: вводя торговые барьеры, США прощупывают почву, прежде чем предпринять очередные непопулярные шаги.

Последствия могут быть серьезными. Китай, для которого Америка представляет собой крупнейший рынок сбыта (70% всего экспорта приходится на США), безусловно, понесет весьма ощутимые потери. Сейчас Поднебесная всеми силами пытается удержать рост ВВП в пределах 8% в год, в том числе за счет наращивания экспорта.

Казалось бы, у КНР есть серьезный рычаг давления на американцев. В 2009 году Китай превратился в крупнейшего кредитора США. Поднебесная ежемесячно покупает облигации американского казначейства минимум на $20 млрд. По данным минфина США, КНР по состоянию на июнь 2009-го приобрела облигации Соединенных Штатов на сумму $776,4 млрд. В целом в долговые бумаги, номинированные в американской валюте, инвестировано более 70% общего объема китайских международных резервов, превышающих $2 трлн.

Власти КНР при желании могут «уронить» американскую валюту. Для этого достаточно выбросить на рынок казначейские бонды США или перевести часть долларовых резервов в евро, японский юань или любую другую валюту. Два года назад впервые прозвучало предостережение, что Пекин может воспользоваться своими резервами как политическим инструментом в переговорах с Вашингтоном. Эксперт Академии общественных наук КНР Хе Фань заявил, что Поднебесная в силах спровоцировать девальвацию доллара в любой момент: «Китай накопил огромное количество американских долларов. Столь крупная сумма дензнаков, большая часть которых хранится в облигациях казначейства США, в значительной степени способствует поддержанию статуса доллара как резервной валюты».

Любые резкие действия китайских руководителей обрушат и без того уязвимую финансовую систему США. За этим последует новый, еще более глубокий виток кризиса, ведь у крупнейших стран мира в резервах окажутся подешевевшие американские обязательства. По данным МВФ, государства держат в долларах около 64% своих золотовалютных резервов (хотя еще в 1999 году доля американской валюты превышала 70%). А Штатам придется искать новый источник для покрытия своего громадного бюджетного дефицита.

Но парадокс в том, что Пекин вряд ли захочет воспользоваться своим главным козырем. «Это бомба, которая разорвется не у них, но ее осколки обязательно заденут Китай», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Доминирование доллара в золотовалютных резервах Поднебесной — это и сильный аргумент в торговой войне со Штатами, и источник неприятностей. Юань — одна из самых стабильных валют мира, но зависимость КНР от экспорта заставляет китайские власти поддерживать заниженный курс юаня по отношению к доллару. В противном случае потеряют прибыль компании-экспортеры, которые и были основным источником для роста экономики Поднебесной. Укрепление юаня приведет к потере китайскими товарами конкурентоспособности на американских рынках, чего, кстати, США и добиваются.

Но война есть война. И если Пекин согласится понести тяжелые потери «в живой силе и технике», США не позавидуеш. Как, впрочем, и всей мировой экономике — масштабы новой экономической катастрофы будут несопоставимы с сегодняшними проблемами.

Елена Струк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!