Подробнее Запомнить город


Грядет осенняя девальвация

Выше 10 грн./$1 курс не пойдет, однако возможны колебания в широком коридоре — от 8 до 9,5 грн./$1.

В октябре-ноябре каждого года резко возрастает спрос на валюту — безналичную и наличную. Он сопровождается ростом курса доллара. «В этом году мы тоже можем ожидать сезонного роста спроса на валюту. Но он не будет большим, потому что ни у предприятий, ни у населения нет гривни. Люди уже думают не о том, чтобы покупать доллары, а о текущих нуждах и о формировании запасов. Поэтому нет беготни с кошелками. Все устали»,— рассказал зампред одного из системных банков.

По его словам, сегодня валютный рынок очень узкий, и любой небольшой объем на покупку или продажу может качнуть курс или вверх, или вниз. «У нас может быть курс любым — от 8 до 9,5 грн./$1. Выше 10 грн./$1, думаю, не будет, потому что нет гривни»,— подчеркнул зампред.

Другие эксперты подтвердили этот сценарий. «Есть масса факторов как вверх, так и вниз. Но каким будет итоговое направление, трудно сказать. Совершенно очевидно одно — нас ждут качели. Рынок будет двигаться зигзагами»,— подчеркнул казначей одного из банков.

Он назвал несколько факторов, которые могут увеличить предложение и спрос. В частности, предложение может стимулировать продажа валюты экспортерами или крупными банками, которые получают деньги для пополнения капитала. «Вот Проминвест клянется, что еще не продавали ни доллара из $500 млн. Можно представить, каким будет курс, когда он выйдет на рынок»,— подчеркнул казначей.

С другой стороны, есть также много факторов, которые могут подстегнуть покупки валюты. «Вот депозиты Укрпромбанка перекинут в «Родовiд». Подозреваю, что выплаты начнут прямо в канун выборов. А это ноябрь — самое удачное время для девальвации»,— подчеркнул эксперт. Также может сыграть свою роль покупка $400 млн. «Нефтегазом» в ближайшее время, закупки валюты в канун отопительного сезона.

Зампред системного банка подметил интересную закономерность. «У нас выработалась удивительная цикличность. Качки валютного курса приурочены к получению траншей от МВФ. Поскольку часть денег идет правительству, тут же происходят социальные выплаты. Люди получают валюту на руки и идут в обменки. И так до истощения гривни. Потом все опять затихает до нового транша»,— отметил он.

С ним соглашается казначей среднего банка. «Я замечал, что курс растет, как только мы получаем транш. Вообще, валютный рынок работает своеобразными волнами. Курс идет вверх — все бегут покупать — выходит Нацбанк с аукционами — курс утихает. Когда утихает, НБУ не выходит, экономит резервы»,— описал он.
По мнению эксперта, аукционы на повышение, которые ввел НБУ, оказались очень эффективны. «Заинтересованных в спекуляциях почти не осталось. Все понимают, что есть крупный игрок (Нацбанк), который выйдет и продаст большой объем по максимальной цене. Таким образом, регулятор теперь не мешает рынку формировать цену, но не дает заработать на продаже долларов по высокому курсу. Другое дело, что осталось много тех, кто хочет застраховаться от курсовых потерь. Они тоже покупают, но мотивация другая»,— подчеркнул зампред.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!