Подробнее Запомнить город


Грядет осенняя девальвация

Выше 10 грн./$1 курс не пойдет, однако возможны колебания в широком коридоре — от 8 до 9,5 грн./$1.

В октябре-ноябре каждого года резко возрастает спрос на валюту — безналичную и наличную. Он сопровождается ростом курса доллара. «В этом году мы тоже можем ожидать сезонного роста спроса на валюту. Но он не будет большим, потому что ни у предприятий, ни у населения нет гривни. Люди уже думают не о том, чтобы покупать доллары, а о текущих нуждах и о формировании запасов. Поэтому нет беготни с кошелками. Все устали»,— рассказал зампред одного из системных банков.

По его словам, сегодня валютный рынок очень узкий, и любой небольшой объем на покупку или продажу может качнуть курс или вверх, или вниз. «У нас может быть курс любым — от 8 до 9,5 грн./$1. Выше 10 грн./$1, думаю, не будет, потому что нет гривни»,— подчеркнул зампред.

Другие эксперты подтвердили этот сценарий. «Есть масса факторов как вверх, так и вниз. Но каким будет итоговое направление, трудно сказать. Совершенно очевидно одно — нас ждут качели. Рынок будет двигаться зигзагами»,— подчеркнул казначей одного из банков.

Он назвал несколько факторов, которые могут увеличить предложение и спрос. В частности, предложение может стимулировать продажа валюты экспортерами или крупными банками, которые получают деньги для пополнения капитала. «Вот Проминвест клянется, что еще не продавали ни доллара из $500 млн. Можно представить, каким будет курс, когда он выйдет на рынок»,— подчеркнул казначей.

С другой стороны, есть также много факторов, которые могут подстегнуть покупки валюты. «Вот депозиты Укрпромбанка перекинут в «Родовiд». Подозреваю, что выплаты начнут прямо в канун выборов. А это ноябрь — самое удачное время для девальвации»,— подчеркнул эксперт. Также может сыграть свою роль покупка $400 млн. «Нефтегазом» в ближайшее время, закупки валюты в канун отопительного сезона.

Зампред системного банка подметил интересную закономерность. «У нас выработалась удивительная цикличность. Качки валютного курса приурочены к получению траншей от МВФ. Поскольку часть денег идет правительству, тут же происходят социальные выплаты. Люди получают валюту на руки и идут в обменки. И так до истощения гривни. Потом все опять затихает до нового транша»,— отметил он.

С ним соглашается казначей среднего банка. «Я замечал, что курс растет, как только мы получаем транш. Вообще, валютный рынок работает своеобразными волнами. Курс идет вверх — все бегут покупать — выходит Нацбанк с аукционами — курс утихает. Когда утихает, НБУ не выходит, экономит резервы»,— описал он.
По мнению эксперта, аукционы на повышение, которые ввел НБУ, оказались очень эффективны. «Заинтересованных в спекуляциях почти не осталось. Все понимают, что есть крупный игрок (Нацбанк), который выйдет и продаст большой объем по максимальной цене. Таким образом, регулятор теперь не мешает рынку формировать цену, но не дает заработать на продаже долларов по высокому курсу. Другое дело, что осталось много тех, кто хочет застраховаться от курсовых потерь. Они тоже покупают, но мотивация другая»,— подчеркнул зампред.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!