Подробнее Запомнить город


Ощадбанк холодно встретили в НБУ

размер текста:

Национальный банк отказывается рефинансировать Ощадбанк, который должен выдать теплокоммунэнерго кредиты на 1,2 млрд грн для погашения долгов за газ, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Ощадбанк не сможет решить проблемы предприятий жилищно-коммунального хозяйства самостоятельно. Сложившаяся ситуация может привести к срыву отопительного сезона, говорят участники рынка.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила президента в блокировании схемы погашения долгов теплокоммунэнерго (ТКЭ) за газ с помощью кредитов Ощадбанка. "Нацбанк дает 20 млрд грн рефинансирования частным банкам, мелким, в которых прослеживается заинтересованность высшей верхушки НБУ, и в то же время по команде главы государства не проводится рефинансирование Ощадбанка на минимальную сумму 1,2 млрд грн",– заявила премьер в ходе совещания по вопросам подготовки сферы ЖКХ к отопительному сезону. В Нацбанке не смогли это прокомментировать, так как многие его чиновники находятся на саммите МВФ в Стамбуле.

В секретариате президента считают эти обвинения безосновательными. "Я против того, чтобы кто-то утверждал, что президент 'рулит' Нацбанком. Подобные заявления основаны на том, что правительство управляет другими регуляторами. Вспомните: президент был категорически против прошлогодней ревальвации. Какой же это контроль? – возмутился руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.– На президента пытаются списать просчеты в экономической политике, в то время как госпредприятия используют для латания дыр в бюджете в ущерб их будущему".

В Ощадбанке Ъ подтвердили, что обращались в НБУ за кредитом в 1,2 млрд грн на три года для финансирования платежей за газ, но утверждают, что получили отказ. "Нам ответили, что рефинансируют лишь текущие потребности банков в ликвидности",– сообщил заместитель председателя правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Согласно балансу Ощадбанка на 1 сентября, его кредитный портфель вырос в этом году на 8,28 млрд грн, в основном за счет кредитования НАК "Нафтогаз Украины". В августе банк выдал кредиты лишь на 532 млн грн. Кредитовать ТКЭ он может только в пределах свободной ликвидности. "Ощадбанк будет кредитовать в меру возможностей",– сказал Сергей Подрезов.

Как сообщал Ъ, задолженность теплокоммунэнерго за потребленный газ к концу отопительного сезона-2008/09 составляла 3,746 млрд грн. Кабинет министров постановлением #644 разрешил местным властям взять в Ощадбанке кредиты на оплату долга под госгарантии (см. Ъ от 2 июля). К 5 октября долг составил 2,543 млрд грн.

Роман Жуковский отмечает, что платежи населения за газ составляют 85% от потребленного объема, поэтому кредиты, выданные теплокоммунэнерго, станут невозвратными, и Ощадбанк "попросят их списать", что чревато убытками. Но если банк не возьмет их на себя, будет сорван отопительный сезон, уверены в ТКЭ. "От нас требуют расплатиться с долгами, при этом потребители рассчитываются с нами на 40-50%. Кроме того, мы обязаны выплачивать пеню и штрафы ДК 'Газ Украины', которая с приближением отопительного сезона начинает угрожать остановкой поставок газа. Сейчас наша задолженность за 2008-2009 годы составляет около 167 млн грн, и если мы не сможем привлечь средства, то тепла не будет",– жалуется директор КП "Полтаватеплокоммунэнерго" Леонид Братиков.

Председатель Ровенской областной госадминистрации Виктор Матчук считает, что Кабмин не способен решить эту проблему, хотя в правительстве занимаются ею с начала лета. "Ответы на эти вопросы сводятся к тому, что не работает Верховная рада или виноват президент",– говорит он.

По мнению финансового аналитика ИК Astrum Investment Management Ярослава Стецика, НБУ может избежать дополнительной эмиссии гривны на выкуп облигаций внутреннего госзайма у Ощадбанка, которая грозит инфляцией и девальвацией гривны, если госбанк самостоятельно привлечет средства для финансирования долгов за газ. "Ощадбанк может привлечь деньги у других банков, потому что имеет большой запас доверия и поддержку государства,– считает он.– Но такой метод можно использовать только один раз, так как при повторных выходах на рынок доверие к госбанку упадет".

Руслан Черный, Мария Цатурян, Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.07.18, Deutsche Welle
16 июля в Хельсинки встретятся президенты США и России. На встрече будет много улыбок и комплиментов, но никаких существенных договоренностей, считают украинские эксперты.
16.07.18, ubr.ua
Мелких предпринимателей вынудят закрыться и забыть о продаже лекарств, а людям продажи в интернете не продвинут.
16.07.18, Сегодня
Власти обещают среднюю зарплату более 10 тыс. грн, снижение инфляции и безработицы.
Какая доля украинской экономики находится в тени? Почти каждый политик и экономист готов дать свой ответ на этот вопрос. Но мы спросим иначе: стоит говорить о теневой или скорее о параллельной экономике?
Противостояние президента и премьера вышло в публичную плоскость.
16.07.18, Газета.ru
Встреча Путина и Трампа: как отреагирует рубль.
Кабинет министров утвердил три сценария социально-экономического развития страны до конца 2021 года. Ни один из них не предусматривает прекращения сотрудничества с МВФ, при том, что такое развитие событий чиновники считают возможным.
Виктор Петрук о проблемах столичного транспорта.
Миллионы украинцев подались в заробитчане, но сказать, что такая жизнь действительно подходит для многих — сильное преувеличение
16.07.18, Сегодня
Стоимость евровалюты в Украине продолжает снижаться, а по отношению к доллару гривня удерживает свои позиции.
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!