Подробнее Запомнить город


Грядет осенняя девальвация

Выше 10 грн./$1 курс не пойдет, однако возможны колебания в широком коридоре — от 8 до 9,5 грн./$1.

В октябре-ноябре каждого года резко возрастает спрос на валюту — безналичную и наличную. Он сопровождается ростом курса доллара. «В этом году мы тоже можем ожидать сезонного роста спроса на валюту. Но он не будет большим, потому что ни у предприятий, ни у населения нет гривни. Люди уже думают не о том, чтобы покупать доллары, а о текущих нуждах и о формировании запасов. Поэтому нет беготни с кошелками. Все устали»,— рассказал зампред одного из системных банков.

По его словам, сегодня валютный рынок очень узкий, и любой небольшой объем на покупку или продажу может качнуть курс или вверх, или вниз. «У нас может быть курс любым — от 8 до 9,5 грн./$1. Выше 10 грн./$1, думаю, не будет, потому что нет гривни»,— подчеркнул зампред.

Другие эксперты подтвердили этот сценарий. «Есть масса факторов как вверх, так и вниз. Но каким будет итоговое направление, трудно сказать. Совершенно очевидно одно — нас ждут качели. Рынок будет двигаться зигзагами»,— подчеркнул казначей одного из банков.

Он назвал несколько факторов, которые могут увеличить предложение и спрос. В частности, предложение может стимулировать продажа валюты экспортерами или крупными банками, которые получают деньги для пополнения капитала. «Вот Проминвест клянется, что еще не продавали ни доллара из $500 млн. Можно представить, каким будет курс, когда он выйдет на рынок»,— подчеркнул казначей.

С другой стороны, есть также много факторов, которые могут подстегнуть покупки валюты. «Вот депозиты Укрпромбанка перекинут в «Родовiд». Подозреваю, что выплаты начнут прямо в канун выборов. А это ноябрь — самое удачное время для девальвации»,— подчеркнул эксперт. Также может сыграть свою роль покупка $400 млн. «Нефтегазом» в ближайшее время, закупки валюты в канун отопительного сезона.

Зампред системного банка подметил интересную закономерность. «У нас выработалась удивительная цикличность. Качки валютного курса приурочены к получению траншей от МВФ. Поскольку часть денег идет правительству, тут же происходят социальные выплаты. Люди получают валюту на руки и идут в обменки. И так до истощения гривни. Потом все опять затихает до нового транша»,— отметил он.

С ним соглашается казначей среднего банка. «Я замечал, что курс растет, как только мы получаем транш. Вообще, валютный рынок работает своеобразными волнами. Курс идет вверх — все бегут покупать — выходит Нацбанк с аукционами — курс утихает. Когда утихает, НБУ не выходит, экономит резервы»,— описал он.
По мнению эксперта, аукционы на повышение, которые ввел НБУ, оказались очень эффективны. «Заинтересованных в спекуляциях почти не осталось. Все понимают, что есть крупный игрок (Нацбанк), который выйдет и продаст большой объем по максимальной цене. Таким образом, регулятор теперь не мешает рынку формировать цену, но не дает заработать на продаже долларов по высокому курсу. Другое дело, что осталось много тех, кто хочет застраховаться от курсовых потерь. Они тоже покупают, но мотивация другая»,— подчеркнул зампред.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!