Подробнее Запомнить город


Без теплоты в голосе

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что предприятия теплокоммунэнерго "практически на сто процентов готовы к осенне-зимнему сезону". Между тем часть губернаторов подвергла критике действия правительства по подготовке к отопительному сезону, заявив, что в связи с проблемами финансирования местных бюджетов своевременность появления тепла в домах украинцев оказалось под угрозой.

Вчера в ходе селекторного совещания по вопросам подготовки предприятий теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к работе в осенне-зимний период премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что порекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не повышать тарифы на поставку природного газа для коммунальных предприятий в предстоящий сезон. "Я буду рекомендовать НКРЭ оставить пока ту цену на газ для теплокоммунэнерго, которая была у нас до настоящего времени, на новый осенне-зимний период,– сказала госпожа Тимошенко.– Я понимаю, что если дальше повышать цены, то это будет только увеличивать долги и поставит местные бюджеты в невозможную ситуацию".

Эксперты скептически восприняли не только информацию о том, что цена газа не будет повышаться, но и то, что отопительный сезон начнется в срок. "По нашим данным, средняя готовность областных центров к отопительному сезону составляет 80-90%, а малых и средних городов – 60-80%",– заявил вчера на пресс-конференции председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

Впрочем, в правительстве при определении готовности Украины к отопительному сезону оперируют другими цифрами. Юлия Тимошенко утверждает, что большинство областей – 16 из 25 – готовы к нему практически на 100%. "Самую низкую степень подготовки имеет Автономная республика Крым – 89%",– процитировала главу правительства пресс-служба Кабмина.

После селекторного совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону два его участника – председатели Винницкой и Ровенской областных госадминистраций Александр Домбровский и Виктор Матчук – дали пресс-конференцию в секретариате президента, на которой подвергли критике действия правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду.

– Бюджет на 2009 год рассчитывался, исходя из приблизительной цены 1900 грн за тысячу кубометров газа, а в феврале задним числом с 1 января была установлена цена на газ для бюджетных учреждений 2600 грн. Эта разница в тарифах не компенсирована,– заявил Виктор Матчук.

Александр Домбровский уверен, что из-за этих проблем обеспечение коммунальных предприятий газом в I квартале следующего года находится под вопросом.
– Мы сегодня услышали позитивный месседж, что до конца года цена газа для коммунальных предприятий повышаться не будет. Но мы не знаем, какая цена будет с 1 января 2010 года. Мы ничего не можем прогнозировать по второй половине отопительного сезона,– сказал Ъ господин Домбровский.

По мнению министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, большинство проблем в этой сфере связаны с тем, что "сейчас в стране слишком много центров сосредоточения власти".

– Что касается заявлений двух губернаторов – реально на сегодня есть проблема в расчетах, связанная с субвенциями. Я их в этом полностью поддерживаю. Но у теплокоммунэнерго есть долги перед НАК "Нафтогаз Украины", которые они накопили и без этого. Так что этот регионального типа патриотизм на самом деле отдает хуторянщиной,– заявил Ъ господин Кучеренко, добавив, что его больше интересуют "вопросы технической подготовки теплокоммунэнерго", которые на сегодняшний день практически решены.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!