Подробнее Запомнить город


Без теплоты в голосе

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что предприятия теплокоммунэнерго "практически на сто процентов готовы к осенне-зимнему сезону". Между тем часть губернаторов подвергла критике действия правительства по подготовке к отопительному сезону, заявив, что в связи с проблемами финансирования местных бюджетов своевременность появления тепла в домах украинцев оказалось под угрозой.

Вчера в ходе селекторного совещания по вопросам подготовки предприятий теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к работе в осенне-зимний период премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что порекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не повышать тарифы на поставку природного газа для коммунальных предприятий в предстоящий сезон. "Я буду рекомендовать НКРЭ оставить пока ту цену на газ для теплокоммунэнерго, которая была у нас до настоящего времени, на новый осенне-зимний период,– сказала госпожа Тимошенко.– Я понимаю, что если дальше повышать цены, то это будет только увеличивать долги и поставит местные бюджеты в невозможную ситуацию".

Эксперты скептически восприняли не только информацию о том, что цена газа не будет повышаться, но и то, что отопительный сезон начнется в срок. "По нашим данным, средняя готовность областных центров к отопительному сезону составляет 80-90%, а малых и средних городов – 60-80%",– заявил вчера на пресс-конференции председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

Впрочем, в правительстве при определении готовности Украины к отопительному сезону оперируют другими цифрами. Юлия Тимошенко утверждает, что большинство областей – 16 из 25 – готовы к нему практически на 100%. "Самую низкую степень подготовки имеет Автономная республика Крым – 89%",– процитировала главу правительства пресс-служба Кабмина.

После селекторного совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону два его участника – председатели Винницкой и Ровенской областных госадминистраций Александр Домбровский и Виктор Матчук – дали пресс-конференцию в секретариате президента, на которой подвергли критике действия правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду.

– Бюджет на 2009 год рассчитывался, исходя из приблизительной цены 1900 грн за тысячу кубометров газа, а в феврале задним числом с 1 января была установлена цена на газ для бюджетных учреждений 2600 грн. Эта разница в тарифах не компенсирована,– заявил Виктор Матчук.

Александр Домбровский уверен, что из-за этих проблем обеспечение коммунальных предприятий газом в I квартале следующего года находится под вопросом.
– Мы сегодня услышали позитивный месседж, что до конца года цена газа для коммунальных предприятий повышаться не будет. Но мы не знаем, какая цена будет с 1 января 2010 года. Мы ничего не можем прогнозировать по второй половине отопительного сезона,– сказал Ъ господин Домбровский.

По мнению министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, большинство проблем в этой сфере связаны с тем, что "сейчас в стране слишком много центров сосредоточения власти".

– Что касается заявлений двух губернаторов – реально на сегодня есть проблема в расчетах, связанная с субвенциями. Я их в этом полностью поддерживаю. Но у теплокоммунэнерго есть долги перед НАК "Нафтогаз Украины", которые они накопили и без этого. Так что этот регионального типа патриотизм на самом деле отдает хуторянщиной,– заявил Ъ господин Кучеренко, добавив, что его больше интересуют "вопросы технической подготовки теплокоммунэнерго", которые на сегодняшний день практически решены.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!