Подробнее Запомнить город


Без теплоты в голосе

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что предприятия теплокоммунэнерго "практически на сто процентов готовы к осенне-зимнему сезону". Между тем часть губернаторов подвергла критике действия правительства по подготовке к отопительному сезону, заявив, что в связи с проблемами финансирования местных бюджетов своевременность появления тепла в домах украинцев оказалось под угрозой.

Вчера в ходе селекторного совещания по вопросам подготовки предприятий теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к работе в осенне-зимний период премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что порекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не повышать тарифы на поставку природного газа для коммунальных предприятий в предстоящий сезон. "Я буду рекомендовать НКРЭ оставить пока ту цену на газ для теплокоммунэнерго, которая была у нас до настоящего времени, на новый осенне-зимний период,– сказала госпожа Тимошенко.– Я понимаю, что если дальше повышать цены, то это будет только увеличивать долги и поставит местные бюджеты в невозможную ситуацию".

Эксперты скептически восприняли не только информацию о том, что цена газа не будет повышаться, но и то, что отопительный сезон начнется в срок. "По нашим данным, средняя готовность областных центров к отопительному сезону составляет 80-90%, а малых и средних городов – 60-80%",– заявил вчера на пресс-конференции председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

Впрочем, в правительстве при определении готовности Украины к отопительному сезону оперируют другими цифрами. Юлия Тимошенко утверждает, что большинство областей – 16 из 25 – готовы к нему практически на 100%. "Самую низкую степень подготовки имеет Автономная республика Крым – 89%",– процитировала главу правительства пресс-служба Кабмина.

После селекторного совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону два его участника – председатели Винницкой и Ровенской областных госадминистраций Александр Домбровский и Виктор Матчук – дали пресс-конференцию в секретариате президента, на которой подвергли критике действия правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду.

– Бюджет на 2009 год рассчитывался, исходя из приблизительной цены 1900 грн за тысячу кубометров газа, а в феврале задним числом с 1 января была установлена цена на газ для бюджетных учреждений 2600 грн. Эта разница в тарифах не компенсирована,– заявил Виктор Матчук.

Александр Домбровский уверен, что из-за этих проблем обеспечение коммунальных предприятий газом в I квартале следующего года находится под вопросом.
– Мы сегодня услышали позитивный месседж, что до конца года цена газа для коммунальных предприятий повышаться не будет. Но мы не знаем, какая цена будет с 1 января 2010 года. Мы ничего не можем прогнозировать по второй половине отопительного сезона,– сказал Ъ господин Домбровский.

По мнению министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, большинство проблем в этой сфере связаны с тем, что "сейчас в стране слишком много центров сосредоточения власти".

– Что касается заявлений двух губернаторов – реально на сегодня есть проблема в расчетах, связанная с субвенциями. Я их в этом полностью поддерживаю. Но у теплокоммунэнерго есть долги перед НАК "Нафтогаз Украины", которые они накопили и без этого. Так что этот регионального типа патриотизм на самом деле отдает хуторянщиной,– заявил Ъ господин Кучеренко, добавив, что его больше интересуют "вопросы технической подготовки теплокоммунэнерго", которые на сегодняшний день практически решены.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!