Подробнее Запомнить город


Без теплоты в голосе

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что предприятия теплокоммунэнерго "практически на сто процентов готовы к осенне-зимнему сезону". Между тем часть губернаторов подвергла критике действия правительства по подготовке к отопительному сезону, заявив, что в связи с проблемами финансирования местных бюджетов своевременность появления тепла в домах украинцев оказалось под угрозой.

Вчера в ходе селекторного совещания по вопросам подготовки предприятий теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к работе в осенне-зимний период премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что порекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не повышать тарифы на поставку природного газа для коммунальных предприятий в предстоящий сезон. "Я буду рекомендовать НКРЭ оставить пока ту цену на газ для теплокоммунэнерго, которая была у нас до настоящего времени, на новый осенне-зимний период,– сказала госпожа Тимошенко.– Я понимаю, что если дальше повышать цены, то это будет только увеличивать долги и поставит местные бюджеты в невозможную ситуацию".

Эксперты скептически восприняли не только информацию о том, что цена газа не будет повышаться, но и то, что отопительный сезон начнется в срок. "По нашим данным, средняя готовность областных центров к отопительному сезону составляет 80-90%, а малых и средних городов – 60-80%",– заявил вчера на пресс-конференции председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

Впрочем, в правительстве при определении готовности Украины к отопительному сезону оперируют другими цифрами. Юлия Тимошенко утверждает, что большинство областей – 16 из 25 – готовы к нему практически на 100%. "Самую низкую степень подготовки имеет Автономная республика Крым – 89%",– процитировала главу правительства пресс-служба Кабмина.

После селекторного совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону два его участника – председатели Винницкой и Ровенской областных госадминистраций Александр Домбровский и Виктор Матчук – дали пресс-конференцию в секретариате президента, на которой подвергли критике действия правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду.

– Бюджет на 2009 год рассчитывался, исходя из приблизительной цены 1900 грн за тысячу кубометров газа, а в феврале задним числом с 1 января была установлена цена на газ для бюджетных учреждений 2600 грн. Эта разница в тарифах не компенсирована,– заявил Виктор Матчук.

Александр Домбровский уверен, что из-за этих проблем обеспечение коммунальных предприятий газом в I квартале следующего года находится под вопросом.
– Мы сегодня услышали позитивный месседж, что до конца года цена газа для коммунальных предприятий повышаться не будет. Но мы не знаем, какая цена будет с 1 января 2010 года. Мы ничего не можем прогнозировать по второй половине отопительного сезона,– сказал Ъ господин Домбровский.

По мнению министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, большинство проблем в этой сфере связаны с тем, что "сейчас в стране слишком много центров сосредоточения власти".

– Что касается заявлений двух губернаторов – реально на сегодня есть проблема в расчетах, связанная с субвенциями. Я их в этом полностью поддерживаю. Но у теплокоммунэнерго есть долги перед НАК "Нафтогаз Украины", которые они накопили и без этого. Так что этот регионального типа патриотизм на самом деле отдает хуторянщиной,– заявил Ъ господин Кучеренко, добавив, что его больше интересуют "вопросы технической подготовки теплокоммунэнерго", которые на сегодняшний день практически решены.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!