Подробнее Запомнить город


Рука потянулась к кнопке

размер текста:

На вчерашнем заседании согласительного совета лидеры фракций и председатели парламентских комитетов не смогли достичь компромисса по вопросу разблокирования Верховной рады. Как известно, Рада не работает, поскольку Партия регионов выступает против изменения процедуры голосования за социальные законопроекты. Председатель Верховной рады Владимир Литвин пошел еще дальше – сначала он пригрозил ввести в эксплуатацию систему голосования "Рада-3", а затем зарегистрировал соответствующий проект постановления.

Вчерашнее заседание согласительного совета председателей фракций и парламентских комитетов началось с традиционного призыва спикера к депутатам: "Верховная рада должна работать!"

– Особых изменений в повестке дня не произошло, так что теперь, будет ли Рада работать, зависит от того, как вы договоритесь,– обратился к присутствующим Владимир Литвин.

Как известно, 22 сентября представители Партии регионов (ПР) разблокировали парламентскую трибуну, позволив депутатам начать рассмотрение пяти законопроектов о повышении социальных стандартов (см. Ъ от 23 сентября). Однако в тот же день работа Рады вновь была прекращена из-за требования "регионалов" отменить постановление, принятое 240 парламентариями, о голосовании за социальные законопроекты поднятием рук.

– Пусть изменяется способ голосования, пожалуйста, голосуйте карточками вместо рук,– неожиданно пошел на уступки первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Впрочем, он тут же дал понять, что бескорыстно идти на этот шаг БЮТ не собирается.

– Мы бы хотели, чтобы первым вопросом (повестки дня.–Ъ) были кадровые назначения в правительстве,– продолжил господин Кожемякин.

Это предложение Партия регионов восприняла в штыки. Первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов традиционно потребовал первоочередного рассмотрения парламентом социальных законопроектов.

– Мы были в округах, и уже просто не знаем, что отвечать людям на вопросы, почему Рада не поднимает социальные стандарты! – возмущенно сказал он.

– Мы тоже были в округах, и люди умоляют нас не поднимать социальные стандарты,– заявил заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Стретович ("Наша Украина–Народная самооборона").– Потому что они понимают – это приведет к катастрофическим последствиям для экономики. И еще они спрашивают, почему вы не работаете?

Риторический вопрос господина Стретовича вызвал замешательство в зале, которое прервал "регионал" Владислав Лукьянов: "Люди говорят – есть ложь, есть наглая ложь, а есть выступление Стретовича!".

На защиту Владимира Стретовича встал глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ). Он заявил, что уже давно хотел подарить Партии регионов учебник по макроэкономике, "поскольку они не знают, о чем говорят".

– При повышении соцстандартов зарплата растет прежде всего у тех, для кого она табелируется по наивысшему коэффициенту, то есть для самих народных избранников. Вы себе хотите поднять зарплату! – заявил он.

– Если человек, который передо мной выступил, думает, что мы хотим себе выбить какую-то копейку, то мы можем отказаться от заработной платы,– голос господина Лукьянова звучал угрожающе.

– Сам дурак,– лаконично заметил господин Терехин. Дальнейшее обсуждение путей выхода из парламентского кризиса, которое продолжалось около двух часов, не принесло положительных результатов. В итоге господин Литвин предложил принять проект постановления об отмене голосования за социальные законопроекты руками, но при условии, что в документе будет декларация, осуждающая блокирование работы Рады. Однако и это предложение не было поддержано ПР. После этого спикер пригрозил ввести в эксплуатацию систему "Рада-3", предполагающую голосование с помощью сенсорной клавиши. Как утверждают ее разработчики, это "гарантирует обеспечение личного голосования" народных депутатов (см. Ъ от 30 сентября).

– Я подпишу по "Раде-3", и идите голосуйте как хотите, если такие умные,– нервно сказал Владимир Литвин и начал рвать бумаги, лежащие перед ним на столе.
Уже вечером на сайте Верховной рады появилось постановление #5191, которым предлагается ввести "Раду-3" в эксплуатацию. "Принятие акта позволит решить проблему личного голосования народных депутатов на пленарных заседаниях и, соответственно, соблюдения норм Конституции и регламента Верховной рады",– говорится в пояснительной записке к документу.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!