Подробнее Запомнить город


Рука потянулась к кнопке

размер текста:

На вчерашнем заседании согласительного совета лидеры фракций и председатели парламентских комитетов не смогли достичь компромисса по вопросу разблокирования Верховной рады. Как известно, Рада не работает, поскольку Партия регионов выступает против изменения процедуры голосования за социальные законопроекты. Председатель Верховной рады Владимир Литвин пошел еще дальше – сначала он пригрозил ввести в эксплуатацию систему голосования "Рада-3", а затем зарегистрировал соответствующий проект постановления.

Вчерашнее заседание согласительного совета председателей фракций и парламентских комитетов началось с традиционного призыва спикера к депутатам: "Верховная рада должна работать!"

– Особых изменений в повестке дня не произошло, так что теперь, будет ли Рада работать, зависит от того, как вы договоритесь,– обратился к присутствующим Владимир Литвин.

Как известно, 22 сентября представители Партии регионов (ПР) разблокировали парламентскую трибуну, позволив депутатам начать рассмотрение пяти законопроектов о повышении социальных стандартов (см. Ъ от 23 сентября). Однако в тот же день работа Рады вновь была прекращена из-за требования "регионалов" отменить постановление, принятое 240 парламентариями, о голосовании за социальные законопроекты поднятием рук.

– Пусть изменяется способ голосования, пожалуйста, голосуйте карточками вместо рук,– неожиданно пошел на уступки первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Впрочем, он тут же дал понять, что бескорыстно идти на этот шаг БЮТ не собирается.

– Мы бы хотели, чтобы первым вопросом (повестки дня.–Ъ) были кадровые назначения в правительстве,– продолжил господин Кожемякин.

Это предложение Партия регионов восприняла в штыки. Первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов традиционно потребовал первоочередного рассмотрения парламентом социальных законопроектов.

– Мы были в округах, и уже просто не знаем, что отвечать людям на вопросы, почему Рада не поднимает социальные стандарты! – возмущенно сказал он.

– Мы тоже были в округах, и люди умоляют нас не поднимать социальные стандарты,– заявил заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Стретович ("Наша Украина–Народная самооборона").– Потому что они понимают – это приведет к катастрофическим последствиям для экономики. И еще они спрашивают, почему вы не работаете?

Риторический вопрос господина Стретовича вызвал замешательство в зале, которое прервал "регионал" Владислав Лукьянов: "Люди говорят – есть ложь, есть наглая ложь, а есть выступление Стретовича!".

На защиту Владимира Стретовича встал глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ). Он заявил, что уже давно хотел подарить Партии регионов учебник по макроэкономике, "поскольку они не знают, о чем говорят".

– При повышении соцстандартов зарплата растет прежде всего у тех, для кого она табелируется по наивысшему коэффициенту, то есть для самих народных избранников. Вы себе хотите поднять зарплату! – заявил он.

– Если человек, который передо мной выступил, думает, что мы хотим себе выбить какую-то копейку, то мы можем отказаться от заработной платы,– голос господина Лукьянова звучал угрожающе.

– Сам дурак,– лаконично заметил господин Терехин. Дальнейшее обсуждение путей выхода из парламентского кризиса, которое продолжалось около двух часов, не принесло положительных результатов. В итоге господин Литвин предложил принять проект постановления об отмене голосования за социальные законопроекты руками, но при условии, что в документе будет декларация, осуждающая блокирование работы Рады. Однако и это предложение не было поддержано ПР. После этого спикер пригрозил ввести в эксплуатацию систему "Рада-3", предполагающую голосование с помощью сенсорной клавиши. Как утверждают ее разработчики, это "гарантирует обеспечение личного голосования" народных депутатов (см. Ъ от 30 сентября).

– Я подпишу по "Раде-3", и идите голосуйте как хотите, если такие умные,– нервно сказал Владимир Литвин и начал рвать бумаги, лежащие перед ним на столе.
Уже вечером на сайте Верховной рады появилось постановление #5191, которым предлагается ввести "Раду-3" в эксплуатацию. "Принятие акта позволит решить проблему личного голосования народных депутатов на пленарных заседаниях и, соответственно, соблюдения норм Конституции и регламента Верховной рады",– говорится в пояснительной записке к документу.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!