Подробнее Запомнить город


"Газпром" вернулся в Туркмению

размер текста:

"Газпром" возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении. Речь идет о поставках до конца года менее 10 млрд кубометров газа не дороже $200 за тысячу кубометров, считают эксперты. Фактически это означает, что Украина не сможет добиться сокращения поставок топлива в этом году.

Вчера "ВТБ Капитал" опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что "Газпром", который на встрече представляли начальник управления департамента финансов и экономики Петр Бакаев и замглавы департамента IR Андрей Баранов, объявил о возобновлении закупок туркменского газа. "'Газпром' ожидает этого в октябре-ноябре, но не имеет четкого прогноза по 2010 году – закупки могут составить 10-30 млрд кубометров",– пояснила Ъ аналитик "BТБ Капитала" Ирина Гризан.

В "Газпроме" от комментариев отказались. Но один из менеджеров монополии пояснил Ъ, что на прошлой неделе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев провел переговоры с "Туркменгазом". В "Туркменгазе" неофициально подтвердили Ъ, что принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута. "С начала отопительного сезона экспорт в страны СНГ и Восточной Европы возобновится",– пояснил собеседник Ъ. В Украине и Белоруссии отопительный сезон начинается 15 октября, в странах Европы – 1 ноября.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры "Газпрома" и вице-премьер РФ Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, согласно которому цена газа составляла $300 за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам "Газпрома" в Европе газ стоит $250-280 за тысячу кубометров, по спотовым контрактам на бирже – $110-120.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в I квартале "Газпром" успел купить в Туркмении 12 млрд кубометров газа на сумму $4,2-4,5 млрд. В то же время спрос на российский газ в Европе резко упал – и "Газпрому" самому пришлось снижать добычу. Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что даже в случае восстановления поставок из Туркмении "Газпром" будет стараться минимизировать затраты на среднеазиатский газ. "В прошлом году монополия вышла на 550 млрд кубометров добычи, а в этом году прогнозируется падение этого показателя до 470 млрд кубометров",– поясняет эксперт. По его мнению, в IV квартале "Газпром" купит менее 10 млрд кубометров газа по цене, не превышающей $200 за тысячу кубометров.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что закупка Россией туркменского газа лишает Украину шанса на сокращение объемов поставки топлива в этом году. "У 'Газпрома' и так переизбыток газа, а если начать покупать его еще и в Туркмении, о сокращении поставок в Украину речь идти не может",– говорит он. Ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что в 2010 году Украина купит газа меньше, чем предусмотрено в контракте. "Нафтогаз" настаивал на сокращении поставок и в 2009 году, но "Газпром" на это предложение до сих пор не согласился.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!