Подробнее Запомнить город


"Газпром" вернулся в Туркмению

размер текста:

"Газпром" возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении. Речь идет о поставках до конца года менее 10 млрд кубометров газа не дороже $200 за тысячу кубометров, считают эксперты. Фактически это означает, что Украина не сможет добиться сокращения поставок топлива в этом году.

Вчера "ВТБ Капитал" опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что "Газпром", который на встрече представляли начальник управления департамента финансов и экономики Петр Бакаев и замглавы департамента IR Андрей Баранов, объявил о возобновлении закупок туркменского газа. "'Газпром' ожидает этого в октябре-ноябре, но не имеет четкого прогноза по 2010 году – закупки могут составить 10-30 млрд кубометров",– пояснила Ъ аналитик "BТБ Капитала" Ирина Гризан.

В "Газпроме" от комментариев отказались. Но один из менеджеров монополии пояснил Ъ, что на прошлой неделе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев провел переговоры с "Туркменгазом". В "Туркменгазе" неофициально подтвердили Ъ, что принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута. "С начала отопительного сезона экспорт в страны СНГ и Восточной Европы возобновится",– пояснил собеседник Ъ. В Украине и Белоруссии отопительный сезон начинается 15 октября, в странах Европы – 1 ноября.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры "Газпрома" и вице-премьер РФ Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, согласно которому цена газа составляла $300 за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам "Газпрома" в Европе газ стоит $250-280 за тысячу кубометров, по спотовым контрактам на бирже – $110-120.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в I квартале "Газпром" успел купить в Туркмении 12 млрд кубометров газа на сумму $4,2-4,5 млрд. В то же время спрос на российский газ в Европе резко упал – и "Газпрому" самому пришлось снижать добычу. Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что даже в случае восстановления поставок из Туркмении "Газпром" будет стараться минимизировать затраты на среднеазиатский газ. "В прошлом году монополия вышла на 550 млрд кубометров добычи, а в этом году прогнозируется падение этого показателя до 470 млрд кубометров",– поясняет эксперт. По его мнению, в IV квартале "Газпром" купит менее 10 млрд кубометров газа по цене, не превышающей $200 за тысячу кубометров.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что закупка Россией туркменского газа лишает Украину шанса на сокращение объемов поставки топлива в этом году. "У 'Газпрома' и так переизбыток газа, а если начать покупать его еще и в Туркмении, о сокращении поставок в Украину речь идти не может",– говорит он. Ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что в 2010 году Украина купит газа меньше, чем предусмотрено в контракте. "Нафтогаз" настаивал на сокращении поставок и в 2009 году, но "Газпром" на это предложение до сих пор не согласился.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!