Подробнее Запомнить город


Иномарки из российской стали

06.10.09 , РБК daily
размер текста:

«Северсталь», обеспечивающая более 50% поставок автолиста российским автомобильным предприятиям, намерена расширить свое присутствие на этом рынке за счет автозаводов иностранных производителей, работающих в России. Через СП «Гестамп-Северсталь» компания уже поставляет свою продукцию на завод Ford во Всеволожске, GM в Петербурге, а также на заводы «Автофрамос» в Москве и Volkswagen в Калуге. В планах «Северстали» заключение соглашения с Hyundai на поставку штампованных изделий на завод компании, который сейчас строится в Петербурге. В перспективе металлургическая компания не исключает возможности строительства автомобильного сервисного центра в городе на Неве.

О намерениях договориться с Hyundai о поставках проката для завода, который корейская компания сейчас строит в Петербурге, вчера журналистам рассказал директор по сбыту «Северстали» Дмитрий Горошков. Объемы поставок он не назвал, ссылаясь на то, что переговоры находятся в начальной стадии. В пресс-службе «Северстали» пояснили, что в ближайшее время меткомбинат предоставит Hyundai заготовки восьми разных позиций проката для проведения в ноябре этого года опытной штамповки в Корее. Как уже сообщалось, Hyundai в 2011 году планирует запустить завод в Петербурге производительностью 100 тыс. автомобилей в год.

«Северсталь» уже давно ведет активную работу по организации поставок своей металлопродукции иностранным заводам, работающим в России. В 2008 году было создано СП с испанским производителем автокомплектующих Gestamp Automocion для строительства штамповочного производства в Калуге стоимостью 100 млн евро. В СП российская компания владеет блокирующим пакетом (25,02%). Кроме того, «Северсталь» получила одобрение Еврокомиссии на приобретение 50% Gonvarri Russia, принадлежащей испанской компании Gonvarri Corporacion Financiera, занимающейся производством стали и автокомпонентов. С испанцами создается СП в Калуге по строительству сервисного металлоцентра (будет делать заготовки для штампованного производства). Его мощность составит 170 тыс. т металлопроката в год. Инвестиции в проект составляют 40 млн евро. Кроме того, в апреле этого года во Всеволожске Gestamp Automocion совместно с «Северсталью» и британской Stadco ввели в строй новый завод стоимостью 65 млн евро по изготовлению автокомпонентов, рассчитанный на выпуск 100 тыс. машинокомплектов в год. Основной покупатель продукции нового предприятия — завод Ford во Всеволожске. Недавно завод получил заказ на выпуск сварных деталей кузова для GM.

По словам г-на Горошкова, в планах «Северстали» до конца года окончательно завершить процесс омологации (одобрения поставщика) своей стали для завода Ford. Кроме того, в этом году компания намерена принять решение о возможности строительства еще одного автомобильного сервисного центра. «Сейчас мы рассматриваем два варианта: либо работать с одним из независимых сервисных металлоцентров, находящихся в Северо-Западном или Центральном регионе, либо использовать для поставок заготовок на северо-запад наш сервисный центр в Калуге, который заработает в первом квартале 2010 года», — говорит он. В качестве более долгосрочного решения рассматривается вариант строительства собственного сервисного металлоцентра либо во Всеволожске, либо в Петербурге. Соответствующее инвестиционное решение Череповецкий металлургический комбинат примет в ближайшее время.

«Северстали» важно закрепиться на автомобильном рынке, который является одним из крупнейших потребителей металла, — отмечает управляющий директор «AG Капитал» Александр Агибалов. — В то же время иностранным автозаводам выгоднее покупать металлопродукцию в России, чем ввозить ее. Это позволяет сократить логистические издержки, а также выполнить требования правительства РФ по повышению уровня локализации автомобильного производства».

Андрей Жуков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!