Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок нефти и нефтепродуктов

06.10.09 , Дело
размер текста:

Начало нового месяца ознаменовалось небольшим ростом цен на нефть. Североморский сорт Brent 2 октября стоил $66,6 за баррель. Цена барреля российской смеси поднялась до $66,5 за баррель. Периодические ценовые всплески изменили точку зрения мировых аналитиков. Так, 1 октября аналитики Deutsche Bank улучшили прогноз средней стоимости нефти в 2010 году с $55 до $65 за баррель. Согласно сообщению компании, повышение обусловлено улучшением дисциплины добычи нефти странами-членами ОПЕК.

Пока же в первые октябрьские дни стоимость премиальных бензинов и дизтоплива не превышала среднемесячных показателей за сентябрь. Так, 2 октября бензин А-95 продавался по $623 за тонну.

Осенний марафон

Наряду с подешевевшей в конце сентября американской валютой сигналы с энергетических площадок Европы заставили отечественных производителей опустить цены на нефтепродукты. В официальных прайсах заводов в Лисичанске и Кременчуге за прошедшую неделю цены упали еще на 3-4%. При этом средние цены по стране по состоянию на 2 октября выглядели следующим образом (цена за тонну): А-76/80 — 8351 грн., А-92 — 8186 грн., А-95 — 8297 грн., дизельное топливо — 6347 грн.

Повышенный спрос на низкооктановые бензины взвинтил стоимость продуктов выше цен на отечественный 95-й бензин. Похоже, те заводы, которые производят низкооктановое топливо, в последнее время не испытывают недостатка в покупателях.

Неожиданный поворот

Особое напряжение на рынке создала новость о внеплановой остановке Одесского НПЗ. Оптовики с южных регионов бросились контрактовать свободные ресурсы, зачастую по завышенным ценам. В Кременчуге и Лисичанске потирают руки от нахлынувших заявок из Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Недостаток ресурса могут восстановить импортеры, работающие в Черноморском регионе. В первые дни после заявлений «Лукойла» ряд компаний объявили, что усиленно прорабатывают маршруты поставок топлива.

На радость автолюбителям, конфликт не нашел отражения на стелах АЗС. Даже наоборот: в конце сентября — начале октября наметилось устойчивое снижение цен в мелкооптовом сегменте и, как следствие, в рознице. Правда, на начало октября пришелся бурный ажиотаж вокруг дизтоплива в восточных регионах страны. Вспомнив, что ноябрь не за горами (с 01.11.09 г. вступает в силу новый акциз на дизтопливо), клиенты начали создавать стратегический запас ДТ. «Как это часто бывает, клиенты ждали дальнейшего снижения цен, но слух о скором росте стоимости дизтоплива произвел впечатление разорвавшейся бомбы — все принялись покупать этот продукт, что привело к его нехватке», — рассказал Олег Вознюк, менеджер харьковской «МКМ».

В то же время в западных регионах страны подобного всплеска популярности дизтопливо не достигло, хотя местные трейдеры отметили существенное повышение количества заказов.

В розничном сегменте реакции на предстоящее увеличение акциза пока не наблюдалось: цены уверенно устремились вниз. Так, согласно мониторингу UPECO на 2 октября, в Украине были зафиксированы следующие средние цены (за литр): А-80 — 6,43 грн., А-92 — 6,95 грн., А-95 — 7,34 грн., ДТ — 6,01 грн. Таким образом, за месяц стоимость нефтепродуктов на АЗС потеряла 3-4%.

По словам трейдеров, происходящее снижение цен в оптовом сегменте дает основание для дальнейшего падения в рознице. Ритейлеры не исключают, что к концу первой декады октября можно будет встретить на стелах цену бензина А-95 ниже отметки в 7 грн.

Александр Сиренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!