Подробнее Запомнить город


Как нелюбовь России Ющенко на пользу идет

05.10.09 , СейЧас
размер текста:

С приближением президентских выборов в Украине внимание мирового сообщества к нашему государству, естественно, возрастает. Некоторые субъекты международного права проявляют к событиям в официальном Киеве чрезмерную заинтересованность. Традиционно среди них - Россия. После памятного видеообращения президента РФ Дмитрия Медведева к его украинскому коллеге в этом не осталось ни малейших сомнений.

Подхватив тезисы Дмитрия Медведева, российские политики стали вовсю рассуждать о настоящем и будущем Украины.

Содействие со стороны официальной Москвы кому-либо из кандидатов на пост президента Украины исключено, заверил во время телемоста Москва-Киев на тему "Российско-украинские отношения: возможна ли перезагрузка?" заместитель председателя Государственной думы России, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. "Кремль никого не будет поддерживать, чтобы на Украине не было разговоров, что Кремль на кого-то поставил", - сказал Жириновский.


Кремль никого не будет поддерживать, чтобы в Украине не было разговоров, - Жириновский

Он убежден, что как при президенте Викторе Януковиче, так и при Юлии Тимошенко отношения между Украиной и Россией улучшатся. "В любом случае, независимо от победы любого кандидата, хуже не будет... Хуже, чем при Ющенко, не будет", - бросил камень в огород действующего президента Украины российский депутат.

Что касается вмешательства России в украинские выборы, с Жириновским не согласен Сергей Марков, депутат российской Госдумы, признанный персоной нон грата в Украине. По его мнению, высказанному в интервью ИМК от 30 сентября, Украина сегодня не является независимой страной и слишком зависит от "Вашингтонского обкома партии" и "Брюссельского райкома". С его слов, на сегодня украинская политика - это такое чистое поле, на которое пытаются влиять все. "Россия должна влиять на результаты выборов на Украине не меньше, чем американцы", - заявил российский парламентарий.

Янукович, Симоненко и Тимошенко - это те кандидаты, которые довольно неплохо относятся к России во время избирательной кампании, хоть за ними и числятся некоторые недостатки, уточнил Марков. Так, Тимошенко он упрекнул в участии в "оранжевой" революции и антидемократическом роспуске парламента в 2007 году, а Янукович, имея в свое время большинство в Раде, так и не поставил на голосование вопросы о статусе русского языка и Едином экономическом пространстве.

Ющенко - это полицай, который нацистских преступников считает героями, - Марков

А вот что касается Виктора Ющенко, то российский депутат более воинственен. "Человек, который поддержал военного преступника Саакашвили и сделал все, чтобы максимально ухудшить отношения России и Украины, - это полицай, который нацистских преступников считает героями Украины", - возмутился Марков.

Российский депутат уверен: у Ющенко нет никаких шансов, но его команда верить в это не хочет. "Полагаю, некоторые люди из окружения Ющенко не отказались от идеи оставить его у власти каким-то образом, путем попыток государственного переворота и так далее", - раскритиковал якобы намерения украинского президента Марков.

Проанализировав заявления российских политиков, первый заместитель секретаря СНБО Владимир Огрызко сделал крайне любопытный вывод: в России переосмыслили недружелюбные августовские выпады Медведева в сторону Ющенко. Об этом он заявил в интервью газете "Україна молода".

В Москве поняли свою ошибку и осознали, что переборщили, - Огрызко

Поводом для таких умозаключений Огрызко стали последние заявления Медведева, в которых он подтвердил намерение развивать с Украиной нормальные отношения. "Это сигнал, что в Москве поняли свою ошибку и осознали, что переборщили", - хочется думать первому замсекретарю СНБО.

Ющенко в информационном капкане?

Однако украинские эксперты полагают, что Россия сегодня реализует сразу несколько информационных кампаний против кандидатов в президенты Украины, в первую очередь - против Ющенко. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", доцент кафедры информационной политики Национальной академии государственного управления Андрей Дуда.

Он презентовал пилотный проект мониторинга внешнего влияния на избирательную кампанию в Украине, проведенного Школой политической аналитики.

Чтобы понять, насколько серьезны риски для национальных интересов, эксперты исследовали сообщения в СМИ, а также комментарии на Интернет-форумах ведущих политических веб-ресурсов в Украине. И пришли к выводу: угроза идет лишь со стороны Российской Федерации, а страны Евросоюза и США не проявляют пока заинтересованности в этом вопросе.

Согласно результатам мониторинга, наряду с достаточно слабым градусом негатива в отношении Тимошенко, Януковича и Яценюка, лидером по неприемлемости для России является Ющенко и институты, связанные с президенсткой вертикалью власти - например, СБУ. Среди кампаний против президента:

- педалирование сомнительности факта отравления Ющенко,

- формирование общественного мнения о том, что налаживание украинско-российских отношений возможно лишь после смены президента.

Эксперты полагают, что основанием для проведения российской стороной информационных кампаний против Ющенко является, прежде всего, его нежелание вести переговоры о приватизации газотранспортной системы, противодействие в вопросе "приватизации гигантов украинской индустрии российскими резидентами", отстаивание национальных ценностей и пр.

Россия, наверное, все же считает Ющенко реальным кандидатом в президенты, поскольку, если бы думала, что у действующего главы государства нет шансов, вряд ли устраивала бы подобные информационные войны, резюмировал Дуда.

Политтехнология от Ющенко

С результатами мониторинга, касающимися угроз национальной инофрмационной безопасности и попыток России дискредитировать Украину на международной арене, согласен и Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики, профессор политологии НаУКМА. Впрочем, в некоторых моментах у него иное мнение.

Гарань считает, что дискредитация Ющенко в России связана не с тем, что он сейчас может стать президентом, а с тем, что Ющенко для лидеров России - это символ поражения 2004 года. Также, по его мнению, Россию раздражают не позиция Ющенко по экономическим вопросам, ведь РУЭ оказалась тут с согласия Ющенко, а именно символические вещи: НАТО, статус языка, Голодомор, лозунги о евроинтеграции, вопросы исторической памяти и трактовки украинской истории.

Принципиальных изменений в российской пропаганде не произойдет, спрогнозировал Гарань. По его словам, каждый день на тамошнем телевидении выходят политические программы, в которых критикуется все, что не устраивает Россию на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине. "Будет повторятся традиционная аргументация российских ястребов, как-то: Марков, Затулин, Жириновский. Увы, эта аргументация появилась сейчас и в лексике президента Медведева", - посетовал эксперт.

Что касается политики Ющенко, то Гарань отдал должное президенту за то, что тот использует нападки из России как определенную политтехнологию для мобилизации своих сторонников в национал-демократической нише, позицуионируя себя как единственный защитник национальных интересов. Хотя ощутимых результатов, кроме нескольких процентов, нынешнему президенту это не даст.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!