Подробнее Запомнить город


Доходы получили убытки

размер текста:

Доходы правительства продолжают сокращаться. В общий фонд бюджета в сентябре поступило всего 8,8 млрд грн – наименьший показатель за два года. При этом доходы государственной казны в сравнении с сентябрем 2008 года упали на 40%. Учитывая 20-процентное сокращение поступлений с начала года, эксперты уверены в невозможности выполнения плана по привлечению в бюджет в IV квартале 73,3 млрд грн – Кабмин недополучит до 34 млрд грн.

Госказначейство в пятницу обнародовало оперативные данные поступлений в госбюджет: в январе-сентябре в его общий фонд перечислено 107,42 млрд грн, что на 0,2% больше плана. Из них в сентябре – 8,85 млрд грн, что стало наименьшей суммой месячных доходов бюджета в 2008-2009 годах. План на сентябрь Госказначейство не сообщает, но по сравнению с сентябрем 2008 года доходы упали на 40%, или 5,85 млрд грн.

Гостаможня не обнародовала информацию о сборе налогов в сентябре (в августе – 6,5 млрд грн), а Государственная налоговая администрация сообщила о сборе 8,62 млрд грн: в частности, налога на прибыль уплачено 2,19 млрд грн, акцизов – 1,52 млрд грн. Динамика по НДС неизвестна. Но объем возмещенного НДС более чем вдвое превысил уровень августа и достиг рекордных 7,115 млрд грн благодаря возмещению НАК "Нафтогаз Украины" свыше 4 млрд грн. Сальдо налогов в общем фонде бюджета составило всего 1,5 млрд грн.

Ситуация с выполнением бюджета за 9 месяцев также остается плачевной. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году на 1,1% за январь-сентябрь падение налоговых платежей в сравнении с аналогичным периодом 2008 года уже достигло 20%, или 26,9 млрд грн. Поэтому за 9 месяцев собрано всего 58,4% годового плана (год назад – 71,9%). За IV квартал должны поступить налоги на 76,56 млрд грн, или по 25,52 млрд грн ежемесячно. Учитывая 20-процентное падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 33,76 млрд грн.

По оценкам экспертов, к концу года темпы падения доходов могут ускориться до 23% – и часть "дыры" Кабмин попытается перекрыть за счет отчислений Нацбанка в размере 9,8 млрд грн. "На НБУ оказывается давление в виде возбуждения уголовных дел, поэтому им, наверное, удастся договориться",– отмечает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. "Кроме того, еще не известно, будет ли принят законопроект депутата Олега Ляшко (БЮТ.–Ъ), который предложил узаконить авансовые платежи и уплату в ноябре налога на прибыль за год",– добавляет экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Ключевым месяцем для фискальных органов должен был стать август (крайний срок уплаты налога на прибыль за II квартал), но поскольку в этом месяце также был недобор, то собрать больше 73 млрд грн в IV квартале будет нереально, уверен господин Молдован. "Нет оснований рассчитывать на рост налоговых отчислений. Предприятия авансом заплатили огромные суммы (12 млрд грн.–Ъ) и под конец года будут сводить баланс",– полагает господин Дубровский. В этом случае, по мнению аналитиков, Кабмину придется сокращать расходы или финансировать возросший дефицит. Международный валютный фонд согласовал дефицит бюджета в размере 8,6% от ВВП – недополученные 33,7 млрд грн увеличат его дефицит на 3,7%.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!