Подробнее Запомнить город


Доходы получили убытки

размер текста:

Доходы правительства продолжают сокращаться. В общий фонд бюджета в сентябре поступило всего 8,8 млрд грн – наименьший показатель за два года. При этом доходы государственной казны в сравнении с сентябрем 2008 года упали на 40%. Учитывая 20-процентное сокращение поступлений с начала года, эксперты уверены в невозможности выполнения плана по привлечению в бюджет в IV квартале 73,3 млрд грн – Кабмин недополучит до 34 млрд грн.

Госказначейство в пятницу обнародовало оперативные данные поступлений в госбюджет: в январе-сентябре в его общий фонд перечислено 107,42 млрд грн, что на 0,2% больше плана. Из них в сентябре – 8,85 млрд грн, что стало наименьшей суммой месячных доходов бюджета в 2008-2009 годах. План на сентябрь Госказначейство не сообщает, но по сравнению с сентябрем 2008 года доходы упали на 40%, или 5,85 млрд грн.

Гостаможня не обнародовала информацию о сборе налогов в сентябре (в августе – 6,5 млрд грн), а Государственная налоговая администрация сообщила о сборе 8,62 млрд грн: в частности, налога на прибыль уплачено 2,19 млрд грн, акцизов – 1,52 млрд грн. Динамика по НДС неизвестна. Но объем возмещенного НДС более чем вдвое превысил уровень августа и достиг рекордных 7,115 млрд грн благодаря возмещению НАК "Нафтогаз Украины" свыше 4 млрд грн. Сальдо налогов в общем фонде бюджета составило всего 1,5 млрд грн.

Ситуация с выполнением бюджета за 9 месяцев также остается плачевной. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году на 1,1% за январь-сентябрь падение налоговых платежей в сравнении с аналогичным периодом 2008 года уже достигло 20%, или 26,9 млрд грн. Поэтому за 9 месяцев собрано всего 58,4% годового плана (год назад – 71,9%). За IV квартал должны поступить налоги на 76,56 млрд грн, или по 25,52 млрд грн ежемесячно. Учитывая 20-процентное падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 33,76 млрд грн.

По оценкам экспертов, к концу года темпы падения доходов могут ускориться до 23% – и часть "дыры" Кабмин попытается перекрыть за счет отчислений Нацбанка в размере 9,8 млрд грн. "На НБУ оказывается давление в виде возбуждения уголовных дел, поэтому им, наверное, удастся договориться",– отмечает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. "Кроме того, еще не известно, будет ли принят законопроект депутата Олега Ляшко (БЮТ.–Ъ), который предложил узаконить авансовые платежи и уплату в ноябре налога на прибыль за год",– добавляет экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Ключевым месяцем для фискальных органов должен был стать август (крайний срок уплаты налога на прибыль за II квартал), но поскольку в этом месяце также был недобор, то собрать больше 73 млрд грн в IV квартале будет нереально, уверен господин Молдован. "Нет оснований рассчитывать на рост налоговых отчислений. Предприятия авансом заплатили огромные суммы (12 млрд грн.–Ъ) и под конец года будут сводить баланс",– полагает господин Дубровский. В этом случае, по мнению аналитиков, Кабмину придется сокращать расходы или финансировать возросший дефицит. Международный валютный фонд согласовал дефицит бюджета в размере 8,6% от ВВП – недополученные 33,7 млрд грн увеличат его дефицит на 3,7%.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!