Подробнее Запомнить город


Доходы получили убытки

размер текста:

Доходы правительства продолжают сокращаться. В общий фонд бюджета в сентябре поступило всего 8,8 млрд грн – наименьший показатель за два года. При этом доходы государственной казны в сравнении с сентябрем 2008 года упали на 40%. Учитывая 20-процентное сокращение поступлений с начала года, эксперты уверены в невозможности выполнения плана по привлечению в бюджет в IV квартале 73,3 млрд грн – Кабмин недополучит до 34 млрд грн.

Госказначейство в пятницу обнародовало оперативные данные поступлений в госбюджет: в январе-сентябре в его общий фонд перечислено 107,42 млрд грн, что на 0,2% больше плана. Из них в сентябре – 8,85 млрд грн, что стало наименьшей суммой месячных доходов бюджета в 2008-2009 годах. План на сентябрь Госказначейство не сообщает, но по сравнению с сентябрем 2008 года доходы упали на 40%, или 5,85 млрд грн.

Гостаможня не обнародовала информацию о сборе налогов в сентябре (в августе – 6,5 млрд грн), а Государственная налоговая администрация сообщила о сборе 8,62 млрд грн: в частности, налога на прибыль уплачено 2,19 млрд грн, акцизов – 1,52 млрд грн. Динамика по НДС неизвестна. Но объем возмещенного НДС более чем вдвое превысил уровень августа и достиг рекордных 7,115 млрд грн благодаря возмещению НАК "Нафтогаз Украины" свыше 4 млрд грн. Сальдо налогов в общем фонде бюджета составило всего 1,5 млрд грн.

Ситуация с выполнением бюджета за 9 месяцев также остается плачевной. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году на 1,1% за январь-сентябрь падение налоговых платежей в сравнении с аналогичным периодом 2008 года уже достигло 20%, или 26,9 млрд грн. Поэтому за 9 месяцев собрано всего 58,4% годового плана (год назад – 71,9%). За IV квартал должны поступить налоги на 76,56 млрд грн, или по 25,52 млрд грн ежемесячно. Учитывая 20-процентное падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 33,76 млрд грн.

По оценкам экспертов, к концу года темпы падения доходов могут ускориться до 23% – и часть "дыры" Кабмин попытается перекрыть за счет отчислений Нацбанка в размере 9,8 млрд грн. "На НБУ оказывается давление в виде возбуждения уголовных дел, поэтому им, наверное, удастся договориться",– отмечает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. "Кроме того, еще не известно, будет ли принят законопроект депутата Олега Ляшко (БЮТ.–Ъ), который предложил узаконить авансовые платежи и уплату в ноябре налога на прибыль за год",– добавляет экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Ключевым месяцем для фискальных органов должен был стать август (крайний срок уплаты налога на прибыль за II квартал), но поскольку в этом месяце также был недобор, то собрать больше 73 млрд грн в IV квартале будет нереально, уверен господин Молдован. "Нет оснований рассчитывать на рост налоговых отчислений. Предприятия авансом заплатили огромные суммы (12 млрд грн.–Ъ) и под конец года будут сводить баланс",– полагает господин Дубровский. В этом случае, по мнению аналитиков, Кабмину придется сокращать расходы или финансировать возросший дефицит. Международный валютный фонд согласовал дефицит бюджета в размере 8,6% от ВВП – недополученные 33,7 млрд грн увеличат его дефицит на 3,7%.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!