Подробнее Запомнить город


Минфин решил судьбу Укрпромбанка

05.10.09 , Дело
размер текста:

Минфин отправил в Кабинет Министров, Всемирный банк (ВБ) и представительство МВФ в Украине письмо, в котором раскрывает свою позицию по Укрпромбанку. В нем предложено переводить часть активов и пассивов в Родовид Банк», — сообщил «ДЕЛУ» источник в Министерстве финансов.

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля («ДЕЛО» №125 от 30.07.09 г.). Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций — МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк. В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку «Укрпрома».

В письме Минфина финансисты на трех страницах обосновывают все преимущества перевода активов и пассивов Укрпромбанка именно в Родовид Банк. При этом самое важное находится в конце послания — где Минфин дает четко понять Кабмину, что в переводе в Родовид Банк нуждаются не все активы Укрпромбанка. «Минфин предлагает перевод обязательств Укрпромбанка по вкладам физических лиц и соответствующей суммы его активов в Родовид Банк», — зачитывает письмо источник в Минфине. По данным НБУ, на начало июля активы Укрпромбанка составляли 9,5 млрд. грн., однако почти половина из них являются проблемными. «Есть 40% проблемных активов — это кредиты под заправки ANP (см. «ДЕЛО» №43 от 20.03.09 г.). Эти компании-заемщики не банкроты, денежные потоки в них проходят, но стоит вопрос, как их заставить работать с кредитами», — говорит уполномоченное лицо временного администратора Укрпромбанка Андрей Кириенко. Однако в «Родовид» эти кредиты могут и не перейти. «Мы были готовы забирать все активы, проблемные в том числе, так же, как и все пассивы, а какое решение будет — я не знаю», — говорит временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Точно известно, что в качестве активов Родовид Банк заберет часть отделений Укрпромбанка. «Мы еще не провели инвентаризацию, поэтому сказать, сколько отделений мы оставим работать, я не могу», — говорит Сергей Щербина.

Новогодние подарки

После принятия решения Кабмином (ожидается на этой неделе) временные администраторы Родовид Банка, Укрпромбанка, а также Минфин и НБУ должны будут подписать меморандум. После этого начнется процедура перевода пассивов и активов Укрпромбанка в Родовид Банк. «До 15 октября мы должны провести анализ активов и пассивов Укрпромбанка, подписать все соглашения между банками, должно быть постановление НБУ по переводу активов и пассивов. Вся процедура перевода займет пару месяцев», — говорит Сергей Щербина. Такие же сроки называл и директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

Поэтому до Нового года вкладчики-физлица Укрпромбанка должны получить доступ к своим депозитам в Родовид Банке. «До Нового года, думаю, рассчитаемся», — прогнозирует Сергей Щербина и говорит, что переводиться должны все вклады, без ограничения в 150 тыс. грн. «Ограничивать перевод депозитов в сумме до 150 тыс. грн. нелогично и неправильно», — говорит он.

Platinum Bank не сдается

До пятницы (2 октября) не было известно окончательное решение Министерства финансов и Нацбанка относительно предложения Platinum Bank купить Укрпромбанк. «Наш банк заинтересован в покупке всех активов Укрпромбанка, исключая только кредиты на сеть заправок ANP, и в принятии на наш баланс большинства депозитов физических лиц», — рассказал «ДЕЛУ» генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. По предложенной им структуре принимаемые активы и пассивы должны быть равны друг другу. По информации «ДЕЛА», банк предлагал принять на свой баланс депозиты Укрпромбанка на сумму 5,9 млрд. грн., в то время как общая сумма депозитов населения в проблемном банке составляет 6,84 млрд. грн.

В Нацбанке говорят, что если бы Platinum Bank предложил купить Укрпромбанк целиком — тогда можно было бы вести переговоры. «Мы бы с удовольствием рассмотрели предложение Platinum Bank, если бы они хотели купить Укрпромбанк полностью», — утверждает начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Впрочем, неудача с покупкой Укрпромбанка не заставила руководство Platinum Bank отказаться от идеи купить часть активов и пассивов одного из проблемных финучреждений. «Мы заинтересованы в приобретении активов и пассивов одного или нескольких проблемных или национализированных банков для ускорения их оздоровления», — утверждает Грег Краснов.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!