Подробнее Запомнить город


Отечественные нефтяники борются за серу

05.10.09 , Дело
размер текста:

Правительство возобновило рассмотрение вопроса о том, чтобы разрешить нефтеперерабатывающим заводам выпускать светлые нефтепродукты с повышенным содержанием серы. По поручению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, данный вопрос был вынесен на заседание экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго.

Напомним, что качество топлива регламентирует Госпотребстандарт. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе ведомства, разрешение на выпуск нефтепродуктов с высоким содержанием серы может быть предоставлено после соотвествующего решения Кабмина. Для этого необходимо коллегиальное решение ЭАГ, которое должно быть передано правительству.

Заводской интерес


Разрешение на выпуск топлива с высоким содержанием серы выгодно прежде всего двум западноукраинским НПЗ, подконтрольным группе «Приват» — «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичина». Как сообщало «ДЕЛО» (№47 от 26.03.09 г.), эти заводы с начала года практически все время простаивают. Из-за застаревшего оборудования они не могут производить дизельное топливо и бензин, соответствующие новым требованиям Госпотребстандарта (в частности массовая доля серы в нефтепродуктах не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно). Теоретически, предприятия могут производить топливо худшего качества. Однако в этом случае им необходимо платить в госбюджет дополнительный сбор.

В такой ситуации «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» выступают за продление технических условий, действовавших до сентября прошлого года. Они предусматривают содержание до 0,5% серы в дизтопливе и 0,1% — в бензине. Заводы уже несколько раз обращались к правительству с просьбой решить этот вопрос, однако безрезультатно. В последний раз, как сообщало «ДЕЛО» (№121 от 24.07.09 г.), «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина» направили свои письма в адрес Кабмина в середине лета. В пятницу связаться с руководством заводов не удалось, так как оба предприятия работают в четырехдневном режиме.

Минтопэнерго в раздумьях


Как стало известно «ДЕЛУ», вопрос о предоставлении двум НПЗ возможности производить дизтопливо с высоким содержанием серы на заседании ЭАГ поднял заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин. Главный аргумент в пользу «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины», который привел представитель ведомства, — социальный. Заводы обеспечивают работой более 3 тыс. человек, поэтому простаивание их мощностей может привести к частичному сокращению персонала.

В то же время в пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что не имеют окончательной позиции по данному вопросу. Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан отмечал «ДЕЛУ», что госорганы не единожды шли навстречу «Нафтохіміку Прикарпаття» и «Галичине», продлевая действие прежних технических условий, однако предприятия так и не провели модернизацию.

Нефтетрейдеры против


Не достигли единого мнения относительно необходимости разрешения на производство низкокачественных нефтепродуктов и члены экспертно-аналитической группы. Как сообщил участник группы, директор департамента нефтегазовой промышленности Минтопэнерго Алексей Нестеренко, в связи с этим рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание.

По данным «ДЕЛА», против удовлетворения просьбы «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Галичины» выступили руководители других перерабатывающих заводов и сетей АЗС. По словам главы консалтингового агентства «А-95» Сергея Куюна, в случае возвращения к старым техническим условиям они окажутся в невыгодном положении в первую очередь из-за увеличения импорта нефтепродуктов низкого качества (и, соответственно, низкой цены). «Также нивелируются все те инвестиции, которые были сделаны владельцами НПЗ для выпуска топлива по новым стандартам», — пояснил эксперт.

На данный момент «Нафтохимик Прикарпатья» и «Галичина» время от времени перерабатывают нефть украинского происхождения. Ранее на «Галичине» отмечали, что имеют возможность заключить договор о поставках на завод российской нефти.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!