Подробнее Запомнить город


Гривна нашла поддержку

размер текста:

В сентябре Нацбанк потратил на поддержку гривны более $0,5 млрд из обещанного до конца года $1 млрд. При этом гривна укрепилась не только за счет действий НБУ, но и благодаря снижению в 1,6 раза чистого спроса на доллар со стороны населения и продаже валюты иностранными банками для увеличения капиталов "дочек". Банкиры ожидают, что резкие колебания курса продолжатся, но его значение будет удерживаться на уровне около 8 грн/$.

В пятницу Национальный банк сообщил, что за сентябрь банки купили у него $287,3 млн на аукционах без ограничения цели покупки валюты. Кроме того, НБУ продал банкам $240 млн, 1,1 млн евро и 3 млн швейцарских франков, чтобы их заемщики–физические лица смогли погашать кредиты по льготному курсу. В сумме регулятор потратил за месяц $532 млн своих резервов из обещанного главой НБУ Владимиром Стельмахом $1 млрд на поддержку курса гривны до конца года.
Вливания валюты сбили ажиотаж населения, чистый спрос которого в сравнении с августом сократился в 1,6 раза – с $800 млн до $500 млн. Главной причиной спроса на доллар в Нацбанке назвали "сезонный рост платежей по импортным контрактам". Но банкиры, работающие с крупнейшими импортерами, утверждают, что их клиенты не увеличивали объемы покупки валюты. В сентябре банки конвертировали в гривну валюту, которую им перечисляли зарубежные акционеры для увеличения капитала, говорят эксперты. "Мы старались понемногу продавать в течение последней недели сентября, и так же поступали еще несколько банков",– сказал Ъ на условиях анонимности директор казначейства одного из банков с иностранным капиталом. Это привело к тому, что ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР 30 сентября опустился до 8,14/8,19 грн/$.

Однако в начале месяца предложение валюты резко снизилось, из-за чего 1 ОКТЯБРЯ Ъ-ИНДИКАТОР вырос до 8,29/8,33 грн/$, а 2 октября – до 8,47/8,49 грн/$. В ближайшие несколько дней курс может вырасти, но более плавно. Начальник управления финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Андрей Потапов уверен, что курс гривны до конца недели будет колебаться в пределах 8,3-8,5 грн/$. "Курс доллара на межбанке слишком резко вырос, поэтому возможна небольшая коррекция, так как ряд игроков захотят зафиксировать прибыль",– считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.

Банкиры уверены, что до конца года курс не превысит 9 грн/$, так как все участники привыкли к нынешним котировкам. "Население, опасаясь второй волны девальвации осенью, активно скупало валюту в июле-августе. Теперь огромного давления на курс с его стороны уже не будет, поскольку у людей попросту не осталось гривны",– отметил господин Болдырев. "Рынок достиг равновесного состояния курса – около 8,5 грн/$, которое многих устраивает",– подчеркнул директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Эксперты считают, что если не будет резких политических заявлений, дестабилизирующих рынок, то в октябре-декабре НБУ сможет тратить меньше резервов. "Мы еще не продавали валюту из нового увеличения капитала на $500 млн и сделаем это позже, после регистрации всех документов в Нацбанке",– заявил Ъ источник в Проминвестбанке. "Несколько небольших продаж валюты от докапитализации банков двинут рынок вниз, и больших интервенций регулятора не нужно,– уверен зампред правления одного из крупных банков.– Но они все равно должны быть регулярными".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!