Подробнее Запомнить город


Нефтяники не заметили кризиса

05.10.09 , РБК daily
размер текста:

Сокращение налоговой нагрузки на нефтяные компании дало свои плоды. В сентябре добыча нефти достигла рекордного уровня, превысив показатель в 10 млн барр. в сутки. Основной вклад в рост внесла «Роснефть»: недавно она запустила Ванкорское месторождение, подпадающее под налоговые льготы.

Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова говорит, что суточные объемы добычи в сентябре были самыми значительными за последние 17 лет (10,01 млн барр. в сутки). Если четвертый квартал окажется для отрасли столь же успешным, как и третий, по итогам 2009 года добыча в годовом исчислении может вырасти на 0,5%, до 490 млн т (9,8 млн барр. в сутки), превысив прошлый прогноз (487 млн т, или 9,74 млн барр. в сутки).

Среди факторов роста эксперты выделяют превысившие ожидания цены на нефть, а также благоприятную налоговую политику государства. С января этого года были введены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для произ­водителей, работающих на новых месторождениях в Восточной Сибири. «Подобные льготы можно расценивать как стимулирование правительством работы нефтяников. Освоение восточносибирских месторождений очень затратно, и в правительстве это понимают», — комментирует пресс-служба «Роснефти».

Производство «Роснефти» выросло на 5%, что является лучшим показателем в отрасли. Основным драйвером роста выступило принадлежащее компании Ванкорское месторождение, официально запущенное в прошлом месяце. «Благодаря в первую очередь Ванкору «Роснефть» может до конца года прибавить к совокупному объему нефтедобычи в России 7 млн т», — уверяет г-жа Мильчакова.

В планах «Роснефти» в текущем году увеличить объем добычи до 112,3 млн т против 110 млн т в прошлом году. Как заверили в пресс-службе компании, этот план выполняется. «У нас заработало несколько новых скважин почти на всех месторождениях. Однако в первую очередь рост добычи обеспечил запуск Ванкора», — говорит представитель компании.

Второе место в тройке лидеров за ЛУКОЙЛом. «За последние несколько лет компания инвестировала более 5 млрд долл. в развитие Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. В результате были запущены в действие месторождение Южное Хыльчую и самый северный в мире терминал погрузки нефти. Сегодня Южное Хыльчую вышло практически на пик, и добыча составляет около 150 тыс. барр. в сутки. Запуск этого месторождения является одним из основных факторов роста добычи компанией нефти в этом году, который по результатам января—июня составил около 4% к аналогичному периоду прошлого года», — говорит представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский.

Рост добычи в ТНК-ВР объясняется запуском Уватской группы и Каменного месторождения. «Кроме того, увеличение нефтедобычи достигалось за счет повышения отдачи пластов. Характерный пример — «Славнефть», показавшая неожиданный рост на 2% в третьем квартале по сравнению со вторым», — добавляет Наталья Мильчакова. Успех «Газпром нефти» связан с тем, что компания поглотила Sibir Energy и консолидировала в отчетность ее результаты.

Увеличение российской нефтедобычи еще в сентябре вызывало недовольство в ОПЕК, представители которой ссылались на сделанное в прошлом году заявление вице-премьера Игоря Сечина о том, что Россия постарается координировать экспорт с картелем. Рекордные объемы прошлого месяца способны породить новую волну критики. Однако источник в Мин­энерго отмечает, что «Россия по-прежнему не входит в ОПЕК и на нее не распространяются принципы, действующие внутри организации».

 

Добыча нефти в сентябре 2009 г.

Компания

Объем, млн т

Объем, млн барр. в день

«Роснефть»

9,836

2,403

ЛУКОЙЛ

7,543

1,843

ТНК-BP

5,873

1,435

«Сургутнефтегаз»

4,904

1,198

«Газпром нефть»

2,495

0,610

«Татнефть»

2,151

0,526

 

Источник: Reuters

Евгения Корытина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Все переговоры о судьбе Северного потока-2 будет вести Германия
18.02.19, 112
Экономика Украины в 2018 году выросла более чем на 3%, что является самым высоким показателем за последние 5 лет.
18.02.19, ubr.ua
За 4 года благодаря вложениям в энергомодернизацию люди сэкономили сотни миллиардов кубов газа.
Мечтая об экономическом рывке, Украина стоит на месте.
Политика Укрзалізниці по повышению тарифов выглядит, мягко говоря, парадоксально: с новыми ценами возить станет просто бессмысленно.
В Минсоцполитики хотят прикрыть схему с трудоустройством физлиц-предпринимателей. Какие у чиновников истинные цели и кто больше всего от этого пострадает.
Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало 2 трлн долл, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор/
18.02.19, ubr.ua
Разрешений на работу тоже выдают намного меньше
Последние пару лет мир напряженно ожидал начала нового экономического кризиса, тем более что с событий 2008 г. прошло 10 лет, а теория "десятилетних циклов" среди экономистов очень популярна. Но, судя по всему, обвала не будет, как не будет и бурного роста.
Дружба по расчету: как Петр Порошенко искал политических союзников перед выборами.
16.02.19
15.02.19
14.02.19
13.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!