Подробнее Запомнить город


Бюджет катится к дефициту

05.10.09 , Дело
размер текста:

По данным Госказначейства, в сентябре в госбюджет поступило 10,9 млрд. грн. Это — абсолютный месячный минимум в этом году. Сентябрьский показатель на 36,6% меньше августовского. В Госказначействе не уточнили, был ли выполнен госбюджет в сентябре, сообщив только, что за 9 месяцев перевыполнение плана составило 2,7%.

Напомним, в январе-сентябре в казну поступило 131,9 млрд. грн. Чтобы выполнить доходную часть, заложенную в проекте госбюджета на этот год — 239,2 млрд. грн., правительству до конца года нужно собрать еще 107,3 млрд. грн., то есть приблизительно по 36 млрд. грн. в месяц.

Таможня сработала лучше, чем налоговая


Налоговая администрация сообщила, что в прошлом месяце перечислила в общий фонд госбюджета 8,6 млрд. грн. С этой цифрой не согласен экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Налоговики лукавят: они показывают не доход, а сбор налогов — данные без учета возмещенного налога на добавленную стоимость, — поясняет он. — По моей информации, в сентябре ГНАУ перечислила в общий фонд всего 1,5 млрд. грн., что в четыре раза меньше, чем в сентябре прошлого года».

По словам Пинзеника, таможня, наоборот, улучшила свой результат в прошлом месяце, перечислив в общий фонд госбюджета 6,5 млрд. грн. при плане 7,9 млрд. грн. Такой низкий показатель отчислений в бюджет со стороны налоговой свидетельствует о том, что ГНАУ, активно взимавшая налоги авансом в прошлые периоды, уже практически выжала из предприятий все «соки».

Дефицит в 60-76 млрд. грн.


По данным Минфина, обнародованным в конце прошлой недели, дефицит госбюджета на 1 сентября составил всего 16,4 млрд. грн. Однако, по прогнозам Пинзеника, до конца года дыра в казне увеличится до 76 млрд. грн. Это 8,3% номинального валового внутреннего продукта Украины, учитывая, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует номинальный ВВП страны на конец 2009-го в размере 914 млрд. грн.

Инвесткомпания «Конкорд Капитал» прогнозирует несколько меньший показатель — 6,5% номинального ВВП (приблизительно 60 млрд. грн. дефицита). Но эксперты единодушны: в любом случае правительство пока не удерживает дефицит госбюджета в рамках 6%-ного показателя номинального ВВП на конец года, как того требует МВФ.

Вся надежда на МВФ


Для того чтобы залатать дыры в казне и выполнить условие Международного валютного фонда, правительству нужно получить четвертый транш стабилизационного кредита того же МВФ на 2,5 млрд. SDR (32 млрд. грн.) до конца года. А также убедить Вашингтон, что эти деньги нужно направить именно в госбюджет, а не на пополнение золотовалютных резервов.

Есть надежда на некоторое увеличение налоговых отчислений со стороны крупнейших металлургических предприятий. «В конце ноября наступает срок уплаты налога на прибыль за III квартал, в котором украинские метпредприятия существенно нарастили экспорт продукции (на 17% по сравнению с предыдущим месяцем в июле и на 20% в августе. — «ДЕЛО»)», — говорит экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Билан.

Вырастут и акцизные сборы: с 1 ноября на 50% будут повышены ставки акциза на дизтопливо, также правительство планирует еще поднять адвалорную ставку акцизного сбора на табачные изделия — еще на 16%.

Однако в сравнении с тем бюджетным дефицитом, который грозит Украине, доходы эти смехотворные.

Практически нереально провести до конца года приватизацию Одесского припортового завода, который мог бы в лучшем случае принести в казну 8-9 млрд. грн. «Я думаю, что до конца года из-за политического фактора ОПЗ не будет приватизирован, — говорит Елена Билан. — Также не стоит больше ожидать денег от Всемирного банка, который уже выделил Украине в рамках программ по реабилитации финансового сектора $400 млн. и еще предоставит $350 млн. Остается уповать на МВФ».

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!