Подробнее Запомнить город


Бюджет катится к дефициту

05.10.09 , Дело
размер текста:

По данным Госказначейства, в сентябре в госбюджет поступило 10,9 млрд. грн. Это — абсолютный месячный минимум в этом году. Сентябрьский показатель на 36,6% меньше августовского. В Госказначействе не уточнили, был ли выполнен госбюджет в сентябре, сообщив только, что за 9 месяцев перевыполнение плана составило 2,7%.

Напомним, в январе-сентябре в казну поступило 131,9 млрд. грн. Чтобы выполнить доходную часть, заложенную в проекте госбюджета на этот год — 239,2 млрд. грн., правительству до конца года нужно собрать еще 107,3 млрд. грн., то есть приблизительно по 36 млрд. грн. в месяц.

Таможня сработала лучше, чем налоговая


Налоговая администрация сообщила, что в прошлом месяце перечислила в общий фонд госбюджета 8,6 млрд. грн. С этой цифрой не согласен экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Налоговики лукавят: они показывают не доход, а сбор налогов — данные без учета возмещенного налога на добавленную стоимость, — поясняет он. — По моей информации, в сентябре ГНАУ перечислила в общий фонд всего 1,5 млрд. грн., что в четыре раза меньше, чем в сентябре прошлого года».

По словам Пинзеника, таможня, наоборот, улучшила свой результат в прошлом месяце, перечислив в общий фонд госбюджета 6,5 млрд. грн. при плане 7,9 млрд. грн. Такой низкий показатель отчислений в бюджет со стороны налоговой свидетельствует о том, что ГНАУ, активно взимавшая налоги авансом в прошлые периоды, уже практически выжала из предприятий все «соки».

Дефицит в 60-76 млрд. грн.


По данным Минфина, обнародованным в конце прошлой недели, дефицит госбюджета на 1 сентября составил всего 16,4 млрд. грн. Однако, по прогнозам Пинзеника, до конца года дыра в казне увеличится до 76 млрд. грн. Это 8,3% номинального валового внутреннего продукта Украины, учитывая, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует номинальный ВВП страны на конец 2009-го в размере 914 млрд. грн.

Инвесткомпания «Конкорд Капитал» прогнозирует несколько меньший показатель — 6,5% номинального ВВП (приблизительно 60 млрд. грн. дефицита). Но эксперты единодушны: в любом случае правительство пока не удерживает дефицит госбюджета в рамках 6%-ного показателя номинального ВВП на конец года, как того требует МВФ.

Вся надежда на МВФ


Для того чтобы залатать дыры в казне и выполнить условие Международного валютного фонда, правительству нужно получить четвертый транш стабилизационного кредита того же МВФ на 2,5 млрд. SDR (32 млрд. грн.) до конца года. А также убедить Вашингтон, что эти деньги нужно направить именно в госбюджет, а не на пополнение золотовалютных резервов.

Есть надежда на некоторое увеличение налоговых отчислений со стороны крупнейших металлургических предприятий. «В конце ноября наступает срок уплаты налога на прибыль за III квартал, в котором украинские метпредприятия существенно нарастили экспорт продукции (на 17% по сравнению с предыдущим месяцем в июле и на 20% в августе. — «ДЕЛО»)», — говорит экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Билан.

Вырастут и акцизные сборы: с 1 ноября на 50% будут повышены ставки акциза на дизтопливо, также правительство планирует еще поднять адвалорную ставку акцизного сбора на табачные изделия — еще на 16%.

Однако в сравнении с тем бюджетным дефицитом, который грозит Украине, доходы эти смехотворные.

Практически нереально провести до конца года приватизацию Одесского припортового завода, который мог бы в лучшем случае принести в казну 8-9 млрд. грн. «Я думаю, что до конца года из-за политического фактора ОПЗ не будет приватизирован, — говорит Елена Билан. — Также не стоит больше ожидать денег от Всемирного банка, который уже выделил Украине в рамках программ по реабилитации финансового сектора $400 млн. и еще предоставит $350 млн. Остается уповать на МВФ».

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!