Подробнее Запомнить город


Бюджет катится к дефициту

05.10.09 , Дело
размер текста:

По данным Госказначейства, в сентябре в госбюджет поступило 10,9 млрд. грн. Это — абсолютный месячный минимум в этом году. Сентябрьский показатель на 36,6% меньше августовского. В Госказначействе не уточнили, был ли выполнен госбюджет в сентябре, сообщив только, что за 9 месяцев перевыполнение плана составило 2,7%.

Напомним, в январе-сентябре в казну поступило 131,9 млрд. грн. Чтобы выполнить доходную часть, заложенную в проекте госбюджета на этот год — 239,2 млрд. грн., правительству до конца года нужно собрать еще 107,3 млрд. грн., то есть приблизительно по 36 млрд. грн. в месяц.

Таможня сработала лучше, чем налоговая


Налоговая администрация сообщила, что в прошлом месяце перечислила в общий фонд госбюджета 8,6 млрд. грн. С этой цифрой не согласен экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Налоговики лукавят: они показывают не доход, а сбор налогов — данные без учета возмещенного налога на добавленную стоимость, — поясняет он. — По моей информации, в сентябре ГНАУ перечислила в общий фонд всего 1,5 млрд. грн., что в четыре раза меньше, чем в сентябре прошлого года».

По словам Пинзеника, таможня, наоборот, улучшила свой результат в прошлом месяце, перечислив в общий фонд госбюджета 6,5 млрд. грн. при плане 7,9 млрд. грн. Такой низкий показатель отчислений в бюджет со стороны налоговой свидетельствует о том, что ГНАУ, активно взимавшая налоги авансом в прошлые периоды, уже практически выжала из предприятий все «соки».

Дефицит в 60-76 млрд. грн.


По данным Минфина, обнародованным в конце прошлой недели, дефицит госбюджета на 1 сентября составил всего 16,4 млрд. грн. Однако, по прогнозам Пинзеника, до конца года дыра в казне увеличится до 76 млрд. грн. Это 8,3% номинального валового внутреннего продукта Украины, учитывая, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует номинальный ВВП страны на конец 2009-го в размере 914 млрд. грн.

Инвесткомпания «Конкорд Капитал» прогнозирует несколько меньший показатель — 6,5% номинального ВВП (приблизительно 60 млрд. грн. дефицита). Но эксперты единодушны: в любом случае правительство пока не удерживает дефицит госбюджета в рамках 6%-ного показателя номинального ВВП на конец года, как того требует МВФ.

Вся надежда на МВФ


Для того чтобы залатать дыры в казне и выполнить условие Международного валютного фонда, правительству нужно получить четвертый транш стабилизационного кредита того же МВФ на 2,5 млрд. SDR (32 млрд. грн.) до конца года. А также убедить Вашингтон, что эти деньги нужно направить именно в госбюджет, а не на пополнение золотовалютных резервов.

Есть надежда на некоторое увеличение налоговых отчислений со стороны крупнейших металлургических предприятий. «В конце ноября наступает срок уплаты налога на прибыль за III квартал, в котором украинские метпредприятия существенно нарастили экспорт продукции (на 17% по сравнению с предыдущим месяцем в июле и на 20% в августе. — «ДЕЛО»)», — говорит экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Билан.

Вырастут и акцизные сборы: с 1 ноября на 50% будут повышены ставки акциза на дизтопливо, также правительство планирует еще поднять адвалорную ставку акцизного сбора на табачные изделия — еще на 16%.

Однако в сравнении с тем бюджетным дефицитом, который грозит Украине, доходы эти смехотворные.

Практически нереально провести до конца года приватизацию Одесского припортового завода, который мог бы в лучшем случае принести в казну 8-9 млрд. грн. «Я думаю, что до конца года из-за политического фактора ОПЗ не будет приватизирован, — говорит Елена Билан. — Также не стоит больше ожидать денег от Всемирного банка, который уже выделил Украине в рамках программ по реабилитации финансового сектора $400 млн. и еще предоставит $350 млн. Остается уповать на МВФ».

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.05.21
Украина и Франция подписали четыре рамочных межгосударственных соглашения на общую сумму 1,3 млрд евро. В рамках сотрудничества предусмотрена реализация проектов по поставке электровозов "Альстом", автолестниц для работы на высотных зданиях, улучшения водоснабжения в Луганской области, улучшения качества питьевой воды в Киеве.
Эксперты ожидают, что укрепление национальной валюты продлится до лета, а к концу года курс будет ниже 28 грн/долл. Что влияет на курс доллара.
13.05.21
Украина собирается переориентироваться на использование современных ядерных реакторов малой мощности. О таких планах в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС заявил президент Владимир Зеленский.
07.05.21
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
28.04.21
Сьогодні парламентський комітет з питань енергетики та житлово-комунальних послуг розглядатиме питання про призначення Германа Галущенка на посаду Міністра енергетики.
27.04.21
27.04.21
Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии.
26.04.21
26.04.21
Сегодня с утра сразу несколько подписчиков бросили ссылку на заявление "слуг" о скором требовании для всех украинцев вытащить всю наличку "из-под матраса", отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. Налоговый комитет уже заявил, что тиражируемая инфа – откровенный фейк, но дыма без огня не бывает и правительство вместе со слугами действительно ищет способ пополнить бюджет самыми изощренными способами.
В Україні вкотре заговорили про пенсійну реформу. Влада планує нарешті запустити другу, накопичувальну ланку пенсійної системи, аби працівники не лише "скидалися" на виплати теперішнім пенсіонерам, а й відкладали гроші собі.
23.04.21
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!