Подробнее Запомнить город


Законопроект №5600. Почему он разрушит телеком-рынок

размер текста:

Правительство хочет пополнить бюджет через прямое увеличение налогов, в том числе — для телекоммуникационной отрасли. Такой подход не добавит стимулов для развития отрасли мобильной связи. Но можно поступить нелинейно, и тогда в выигрыше окажутся все.

5600 как нарушение договоренностей

Законопроект №5600, о котором уже писала "ДС", помимо прочего, ударит по мобильным операторам. Он предусматривает индексацию рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом на 5%. Для компаний мобильной связи это будет означать рост налоговой нагрузки на 102,5 млн грн в год.

Очевидно, что это не только ударит по инвестиционным возможностям операторов связи, но и существенно ухудшит инвестиционный климат Украины в целом. К тому же Кабмин, продвигая индексацию рентной платы, словно забыл про Меморандум, подписанный в Мариуполе в 2019 г. между правительством Украины и ведущими операторами мобильной связи — ООО "Интернациональные телекоммуникации", ЗАО "ПФ Украины", ООО "Лайфселл" и АО "Киевстар". Напомним: операторы тогда взяли на себя обязательства обеспечить максимальное покрытие страны услугами мобильной связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколений, а государство — обеспечить необходимую поддержку этого важного и затратного для операторов процесса.

Результатом этого сотрудничества должно было стать:

- построение 4G сети в сельской местности;
- предоставление возможности пользоваться мобильным интернетом по технологии 4G более 90% населения Украины;
- покрытие автодорог международного и национального значения.

Тогда Кабинет Министров принял распоряжение №1272-р "Об утверждении плана мероприятий по созданию условий для развития мобильного широкополосного доступа": в нем были прописаны меры, которые должны быть выполнены каждой из сторон в определенные сроки.

Мобильные операторы свои обязательства выполняют: они значительно увеличили темпы и объемы развертывания сети по технологии 4G. Только дополнительные расходы на эти цели уже составили 1,2 млрд грн, а общая стоимость выполнения операторами обязательств в соответствии с Меморандумом — около 15 млрд грн. В целом же за последние пять с половиной лет инвестиции тройки мобильных операторов в развитие телеком-сетей (в том числе 4G) составили 63,6 млрд грн. Коммерческий запуск связи 4G в диапазоне 900 МГц состоялся 1 июля 2020-го — также в соответствии с согласованными графиками.

Как видим, инвестиции весьма немалые, — и это на фоне солидной налоговой нагрузки на телеком-бизнес. Судите сами: она в Украине составляет 35% от общего рыночного оборота компаний, тогда как средний аналогичный показатель в других странах Европы — 21%. При этом средний чек с одного абонента мобильной связи в Украине составляет $2,8 в месяц -это один из самых низких показателей в мире (135 место из 160 стран в рейтинге GSMA, глобального think tank в сфере телекома за 2020 год), между Угандой и Ганой.

Этот момент, к слову, был учтен в Меморандуме: он не предполагал роста фискальной и регуляторной нагрузки на сектор мобильной связи. И уже упоминавшееся распоряжение Кабмина предусматривало разработку проекта Закона Украины, по которому на четыре года бы вводился мораторий на индексацию ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом для сотовой радиосвязи.

Но именно правительство вдруг — неожиданно для участников рынка — нарушило условия Меморандума, направило в Верховную Раду злополучный законопроект №5600, поднимающий рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом.

Ирония заключается еще и в том, что законопроект появился как раз тогда, когда Кабмин обсуждал с ведущими операторами возможность более быстрого исполнения Меморандума, в частности — покрытия связью четырех основных международных трасс до конца 2021 г. (это планировалось на конец 2022-го). Такое ускорение потребует уже в нынешнем году дополнительных инвестиций… сопоставимых по сумме с теми деньгами, которые компании мобильной связи потеряют из-за индексации рентной платы за используемые радиочастоты.

Видимо, не случайно законопроект №5600 не был поддержан ключевыми государственными органами в сфере телекоммуникаций — Минцифры и Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере связи и информатизации. Они как раз понимают, что хорошо для отрасли, а что — помешает ей развиваться.

Вопрос спектральных коэффициентов

Альтернатива есть всегда. И в сложившейся ситуации есть вариант, который позволит как увеличить доходы государственного бюджета, так и создать инвестиционные стимулы для компаний сотовой связи. А попутно — сократить расходы на администрирование налогов и повысить прозрачность поступлений в бюджет.

Речь идет об отмене спектральных коэффициентов. И тут, конечно, нужны пояснения, потому что вопрос — очень специфический.

К радиочастотам, которые используются мобильными операторами или потенциально пригодны для использования стандартами связи 2G, 3G, 4G или 5G (в зависимости от диапазона), чаще всего применяются предусмотренные Налоговым кодексом Украины повышающие коэффициенты за фрагментированный спектр, концентрацию спектра и понижающий коэффициент за де-фрагментацию спектра. В свое время (в 2017-м) эти коэффициенты вводились, чтобы стимулировать операторов к обмену спектром и созданию его сплошных полос для внедрения радиотехнологий 3G/4G. И сегодня эта цель полностью достигнута. Получается, коэффициент за концентрацию спектра стал просто инструментом регулированием экономической конкуренции фискальными методами, а коэффициент за де-фрагментацию — налоговой скидкой.

Сегодня мобильные операторы быстро развивают сеть 4G (LTE) в существующем диапазоне, а также рассматривают варианты развития с применением новых диапазонов частот. И тут применение устаревших коэффициентов (прежде всего за концентрацию) становится барьером для дальнейших инвестиций операторов в приобретение дополнительного спектра, который имеется у государства.

Более того, система коэффициентов очень усложняет и запутывает процесс администрирования рентной платы за пользование радиочастотным ресурсов, но не делает имеющуюся налоговую систему проще для бизнеса. Поэтому и налоговое ведомство согласно: отмена коэффициентов сделает процесс администрирования рентной платы за радиочастоты простым, прозрачным и понятным как для плательщика, так и для уполномоченных государственных органов.

По нашим оценкам, отмена всех без исключения коэффициентов, применяемых к рентной плате за пользование радиочастотами:

- увеличит доходы государственного бюджета на 56 млн грн в год за счет поступлений рентной платы;
- будет соответствовать принципу нейтральности налогового законодательства, когда налоги и сборы устанавливаются способом, который не влияет на увеличение или уменьшение конкурентоспособности налогоплательщика;
- значительно упростит администрирование рентной палаты за радиочастотный ресурс;
- устранит барьеры для инвестиций в новые полосы частот. Это важно для диапазонов 2100 МГц, 700 МГц и 3500 МГц, что может принести государству до 4 млрд грн дохода от платы за лицензий, проданных путем публичных частотных аукционов. Первая ласточка — тендер на диапазон 2100 МГц, который может принести до 1 млрд дохода, и который может не произойти в случае не отмены коэффициентов;
- только поступления от рентной платы за радиочастотный ресурс в диапазоне 2100 МГц, который сейчас государством не используется, увеличат доходы бюджета на 207 млн грн в год (исходя из действующих ставок). Государство уже потеряло 300 млн грн поступлений по рентной плате от этого диапазона. Каждый следующий месяц "простоя" будет стоить государству более 17 млн грн.

И опять же, тут мы видим, что ведомства, которые действительно разбираются в вопросе, — согласны с нашим предложением. С тем, что спектральные коэффициенты необходимо отменить, ранее соглашался Комитет Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации, Государственная налоговая служба, Нацкомиссия по государственному регулированию в сфере связи и информатизации, и даже ранее Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, предложив отменить коэффициенты в разработанном Комитете законопроекте №4101-д от 11 ноября 2020 г.

Как видим, и для государства, и для рынка мобильной связи будет намного лучше не повышать рентную плату за пользование радиочастотами, а отменить спектральные коэффициенты. Именно так будет выглядеть ситуация win-win.

Александр Когут
директор по регуляторному обеспечению компании "Киевстар"


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
09.07.21
09.07.21
В Украине подвели итоги лидерской образовательной программы для преподавателей точных дисциплин в школах STEAM-CAMP. После обучения 500 учителей из Мариуполя, Кривого Рога и Запорожья создали занимательные уроки по математике, физике, химии и информатике для школьников.
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21
11.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!