Подробнее Запомнить город


У "Нафтогаза" забрали важную часть

размер текста:

Правительство на 20% сократило компенсацию затрат НАК "Нафтогаз Украины" от продажи природного газа теплокоммунэнерго (ТКЭ). В условиях роста дефицита госбюджета Кабмин вынужден идти на подобные меры, в результате по итогам года монополия получит убытки в размере 1,73 млрд грн, подсчитали в секретариате президента. Основные финансовые проблемы НАК ожидают в конце года, когда нужно будет выполнить обязательства перед "Газпромом" по закупке газа, напоминают эксперты.

При компенсации убытков НАК "Нафтогаз Украины" от реализации импортного газа ТКЭ Кабинет министров будет исходить из базовой импортной цены топлива $179,5 за тысячу кубометров, говорится в постановлении правительства #1005 от 23 сентября, опубликованном в пятницу. При этом в I-III кварталах "Нафтогаз" покупал у "Газпрома" газ по $178-360 за тысячу кубометров, продавая его теплокоммунэнерго по 872,78 грн (около $105). А стоимость газа на IV квартал российская монополия установила в размере $209 за тысячу кубометров, рассказал источник Ъ в НАК. Таким образом, средняя импортная цена газа для Украины в этом году составит $228 за тысячу кубометров, а Кабмин компенсирует лишь 77,7% разницы между покупкой и продажей газа ТКЭ, хотя до сих пор компенсировал ее в полном объеме.

В Кабмине и "Нафтогазе" от комментариев отказались. Но источник Ъ в правительстве уменьшение размера компенсации объясняет ростом дефицита бюджета в IV квартале (см. стр. 1). В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что до конца этого года стоимость газа для населения повышаться не будет.
Пересмотр формулы расчета компенсации "Нафтогазу" приведет к убыткам монополии в этом году в размере 995,4 млн грн, заявил в пятницу первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, еще 242 млн грн "Нафтогаз" недополучит из-за введенной Кабмином в августе нулевой наценки на газ для химической и металлургической промышленности. Общий же объем потерь монополии из-за этих и других решений Кабмина, принятых в августе-сентябре, составит 1,73 млрд грн. В неофициальных беседах об убытках говорят и менеджеры "Нафтогаза". "Вряд ли это будет 1,73 млрд грн, но до 900 млн грн мы можем потерять",– подтверждает источник Ъ в компании.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб не исключает, что цена $179,5 за тысячу кубометров была рассчитана Кабмином исходя из того, что в IV квартале НАК продаст ТКЭ 11 млрд кубометров газа, импортированного RosUkrEnergo (RUE) в прошлом году. Весной этот газ был продан "Нафтогазу" "Газпромом", владеющим 50% RUE. Но RUE (еще 50% принадлежат Дмитрию Фирташу и его партнерам) оспорило это решение в Стокгольмском арбитражном суде. В ходе последних переговоров Юлии Тимошенко и главы правительства РФ Владимира Путина была достигнута договоренность о прекращении судебных разбирательств (см. номер от 2 сентября).

Впрочем, источник Ъ в "Газпроме" утверждает, что газ RUE был продан "Нафтогазом" промышленным потребителям еще в I-II кварталах. Он объяснил, что цена газа для промышленных предприятий в I квартале была на $90 ниже, чем стоимость импортируемого газа, а во II квартале – всего на $21 выше. "НАК полгода использовала для снабжения промышленности именно газ RUE, сократив его импорт до минимума",– заявил собеседник Ъ. В "Нафтогазе" эти заявления не комментировали.

Ситуация усугубляется тем, что Украина пока не добилась снижения обязательств по закупке газа у "Газпрома". "Как и в прошлом году, основные финансовые проблемы у НАК начнутся к концу года,– прогнозирует начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.– Компания вынуждена будет потратить значительные средства на покупку газа у России в IV квартале. Это вместе с сокращением финансирования из госбюджета заставит монополию потратить всю прибыль, полученную от продажи газа промышленности во II-IV кварталах". Если "Нафтогаз" полностью выполнит свои обязательства и выкупит все 14 млрд кубометров газа в IV квартале, по итогам года его потери (с учетом экономии при покупке газа во II и III кварталах) составят $448 млн, прогнозировали ранее эксперты (см. Ъ от 11 сентября).

Олнг Гавриш, Наталья Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!