Подробнее Запомнить город


У "Нафтогаза" забрали важную часть

размер текста:

Правительство на 20% сократило компенсацию затрат НАК "Нафтогаз Украины" от продажи природного газа теплокоммунэнерго (ТКЭ). В условиях роста дефицита госбюджета Кабмин вынужден идти на подобные меры, в результате по итогам года монополия получит убытки в размере 1,73 млрд грн, подсчитали в секретариате президента. Основные финансовые проблемы НАК ожидают в конце года, когда нужно будет выполнить обязательства перед "Газпромом" по закупке газа, напоминают эксперты.

При компенсации убытков НАК "Нафтогаз Украины" от реализации импортного газа ТКЭ Кабинет министров будет исходить из базовой импортной цены топлива $179,5 за тысячу кубометров, говорится в постановлении правительства #1005 от 23 сентября, опубликованном в пятницу. При этом в I-III кварталах "Нафтогаз" покупал у "Газпрома" газ по $178-360 за тысячу кубометров, продавая его теплокоммунэнерго по 872,78 грн (около $105). А стоимость газа на IV квартал российская монополия установила в размере $209 за тысячу кубометров, рассказал источник Ъ в НАК. Таким образом, средняя импортная цена газа для Украины в этом году составит $228 за тысячу кубометров, а Кабмин компенсирует лишь 77,7% разницы между покупкой и продажей газа ТКЭ, хотя до сих пор компенсировал ее в полном объеме.

В Кабмине и "Нафтогазе" от комментариев отказались. Но источник Ъ в правительстве уменьшение размера компенсации объясняет ростом дефицита бюджета в IV квартале (см. стр. 1). В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что до конца этого года стоимость газа для населения повышаться не будет.
Пересмотр формулы расчета компенсации "Нафтогазу" приведет к убыткам монополии в этом году в размере 995,4 млн грн, заявил в пятницу первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, еще 242 млн грн "Нафтогаз" недополучит из-за введенной Кабмином в августе нулевой наценки на газ для химической и металлургической промышленности. Общий же объем потерь монополии из-за этих и других решений Кабмина, принятых в августе-сентябре, составит 1,73 млрд грн. В неофициальных беседах об убытках говорят и менеджеры "Нафтогаза". "Вряд ли это будет 1,73 млрд грн, но до 900 млн грн мы можем потерять",– подтверждает источник Ъ в компании.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб не исключает, что цена $179,5 за тысячу кубометров была рассчитана Кабмином исходя из того, что в IV квартале НАК продаст ТКЭ 11 млрд кубометров газа, импортированного RosUkrEnergo (RUE) в прошлом году. Весной этот газ был продан "Нафтогазу" "Газпромом", владеющим 50% RUE. Но RUE (еще 50% принадлежат Дмитрию Фирташу и его партнерам) оспорило это решение в Стокгольмском арбитражном суде. В ходе последних переговоров Юлии Тимошенко и главы правительства РФ Владимира Путина была достигнута договоренность о прекращении судебных разбирательств (см. номер от 2 сентября).

Впрочем, источник Ъ в "Газпроме" утверждает, что газ RUE был продан "Нафтогазом" промышленным потребителям еще в I-II кварталах. Он объяснил, что цена газа для промышленных предприятий в I квартале была на $90 ниже, чем стоимость импортируемого газа, а во II квартале – всего на $21 выше. "НАК полгода использовала для снабжения промышленности именно газ RUE, сократив его импорт до минимума",– заявил собеседник Ъ. В "Нафтогазе" эти заявления не комментировали.

Ситуация усугубляется тем, что Украина пока не добилась снижения обязательств по закупке газа у "Газпрома". "Как и в прошлом году, основные финансовые проблемы у НАК начнутся к концу года,– прогнозирует начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.– Компания вынуждена будет потратить значительные средства на покупку газа у России в IV квартале. Это вместе с сокращением финансирования из госбюджета заставит монополию потратить всю прибыль, полученную от продажи газа промышленности во II-IV кварталах". Если "Нафтогаз" полностью выполнит свои обязательства и выкупит все 14 млрд кубометров газа в IV квартале, по итогам года его потери (с учетом экономии при покупке газа во II и III кварталах) составят $448 млн, прогнозировали ранее эксперты (см. Ъ от 11 сентября).

Олнг Гавриш, Наталья Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Уровень глобального долга — как государственного, так и домохозяйств, корпораций, финучреждений — за прошлый год увеличился на $11 трлн, превысив 255 трлн долл, или 322% мирового ВВП, подсчитали в вашингтонском Institute of International Finance.
08.04.20
08.04.20, Страна
Коронавирус и экономический кризис перекраивают мировые рынки металла и зерна, на которых зарабатывают наши экспортеры. На начало апреля рынок металла завалили "лишней" продукцией, тогда как спрос, наоборот, упал. Чтобы распродать склады, производители наперебой демпингуют, что уже обвалило цены.
08.04.20, Бизнес
Автовиробники і дилери у всьому світі адаптуються до нових умов праці, які диктує епідемія. Незважаючи на підтримку з боку урядів країн Євросоюзу, компанії вимушені закривати заводи, а дилери — шоуруми, що ставить під загрозу фінансове майбутнє 14 млн працівників.
Світові виробники нафти завмерли в очікуванні зустрічі країн-членів ОПЕК+, на якій має вирішитися питання щодо скорочення видобутку. Яким може бути рішення і як воно вплине на ціни.
Эпидемия коронавируса заглушила голоса энергетиков, которые последние несколько недель все громче заявляли о надвигающемся кризисе в отрасли. На самом деле вирус проявил и усугубил проблемы рынка электроэнергетики, которые накапливались после введения новой его модели в июле 2019 г.
07.04.20
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
03.04.20
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!