Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» договаривается с кредиторами

размер текста:

29—30 сентября в Лондоне председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина убеждал держателей еврооблигаций «Нафтогаза» в том, что они ничего не потеряют, согласившись на реструктуризацию ценных бумаг НАКа.

Как сообщало «ЗН», «Нафтогаз Украины» 24 сентября предложил держателям еврооблигаций обменять их на новые бумаги с государственной (суверенной) гарантией и сроком погашения в 2014 году. Госхолдинг также предлагает увеличить купонную ставку с 8,125 до 9,5% годовых. При этом держатели облигаций, согласившиеся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100% долга «Нафтогаза». То есть первое собрание держателей облигаций НАКа состоится 9 октября 2009 года.

На втором этапе реструктуризации (до 15 октября) обмен евробондов «Нафтогаза» будет осуществляться уже с коэффициентом 0,95. Второе собрание держателей еврооблигаций назначено на 19 октября 2009 года в Лондоне.

«Нафтогаз» также начал переговоры о реструктуризации внешнего долга на общую сумму 1,6 млрд. долл.

Срок погашения по пятилетним еврооблигациям, выпущенным «Нафтогазом» в 2004 году на сумму 500 млн. долл., истек 30 сентября. Люксембургская фондовая биржа, где продавали евробонды НАКа, в связи с этим провела делистинг этих ценных бумаг украинской нефтегазовой компании. Однако никто громко не говорит о дефолте «Нафтогаза», хотя на самом деле это означает ограниченный дефолт. В случае удачной реструктуризации международные рейтинговые агентства могут присвоить новым ценным бумагам НАКа рейтинг «суверенный». В частности и потому, что 30 сентября НАК «Нафтогаз Украины» выплатила полугодовой купон по евробондам с доходностью 8,125%.

После возвращения председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега ДУБИНЫ из Лондона «ЗН» поинтересовалось его впечатлениями о перспективах реструктуризации еврооблигаций «Нафтогаза».

— Олег Викторович, еще 24 сентября 2009 года «Нафтогаз» официально и по всем возможным каналам огласил свое предложение держателям евробондов НАКа об их реструктуризации. Зачем понадобилось еще и ваше личное присутствие, а также присутствие и.о. министра финансов Игоря Уманского на недавней встрече с крупными держателями облигаций «Нафтогаза» в Лондоне?

— Мы проводили встречи с нашими основными кредиторами, представителями восьми хедж-фондов (профессиональных инвестфондов) — держателей евробондов. И хотя они были очень непростыми, я почти уверен, что наше предложение будет ими принято. От некоторых банков уже получены позитивные обращения. Положительные отзывы от держателей евробондов вы, наверное, слышали и в четверг, и в пятницу. Поэтому я думаю, что с реструктуризацией все получится.

— Что еще вы могли предложить держателям еврооблигаций «Нафтогаза», кроме уже озвученного?

— Мы настойчиво объясняли, что условия реструктуризации евробондов «Нафтогаза Украины» будут одинаковыми для всех. Без исключения.

— Выдвигали ли держатели еврооблигаций встречные условия и как вы на них реагировали?

— Да, встречные условия были, но, повторюсь, условия реструктуризации евробондов «Нафтогаза» будут одинаковы для всех. Надеюсь, до 8 октября большая часть держателей акций определится.

— Действительно ли «Нафтогаз» выплатит до 15 октября деньги тем держателям еврооблигаций, которые не согласятся с условиями их реструктуризации?

— Нет.

— Если «Нафтогаз» уже предложил держателям облигаций новые условия, то так ли необходимо было выплачивать полугодовой купон по евробондам?

— Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» выплатила купонный доход в размере
20 млн. 312,5 тыс. долл. по еврооблигациям, выпущенным на сумму 500 млн. долл., из расчета 8,125% годовых в пересчете на полугодовой купонный период. Это обязательное условие обслуживания этих ценных бумаг. И мы его соблюдаем, независимо от предложения «Нафтогаза» реструктуризировать еврооблигации.

— Действительно ли не было другого варианта, кроме как реструктуризировать долги «Нафтогаза», в частности еврооблигации?

— Если помните, в начале 2008 года (когда только был назначен нынешний менеджмент «Нафтогаза». — А.Е.) долги «Нафтогаза Украины» составляли 2,44 млрд. долл. Сейчас — 1,602 млрд. долл. Но все равно это огромная сумма, и «Нафтогаз» не может рассчитаться по евробондам, поэтому и намерен реструктуризировать внешние долги.

— Повлияет ли реструктуризация долгов НАКа на увеличение цен на газ для населения и промышленности Украины?

— Нет, это не взаимосвязанные процессы.

Алла Еременко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!