Подробнее Запомнить город


Джон Теффт: "матерый" посланец Обамы

03.10.09 , СейЧас
размер текста:

После пяти месяцев раздумий президент США Барак Обама определился с кандидатурой посла в Украине. Им станет экс-посол в Грузии Джон Теффт. Эксперты отмечают, что США отправляют в Украину тяжеловеса дипломатии. Сможет ли он в Киеве "свернуть горы", узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

О планах Обамы отправить в Украину Джона Теффта в Белом доме сообщили 30 сентября (смотрите ВИДЕO>>>). По подсчетам экспертов, в Киев новоназначенный посол приедет к ноябрю. Его кандидатуру еще должен утвердить Конгресс США, но слушания пройдут гладко, считает директор Института Глобальных Стратегий Вадим Карасев. "Раз в США заявили о возможном назначении Теффта, значит, его кандидатуру согласовали и с украинским президентом, и с Конгрессом США", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог.

Глаза и уши Белого дома


Кресло посла США в Украине пустует почти пять месяцев. 18 мая 2009 года президент Виктор Ющенко принял посла США в Украине Уильяма Тейлора по случаю завершения его дипломатической миссии.

В Белом доме выбирали для Украины посла пять месяцев


Длительное отсутствие "глаз и ушей" Белого дома в Украине объясняется тщательным подбором кандидатуры, считает бютовец Андрей Шкиль. Однако назначение послом в Украине Теффта не стало сенсацией, заявил интернет-газете СЕЙЧАС" завотделением проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. "С его кандидатурой в США определились еще в начале лета, если не в конце весны, - рассказывает эксперт. - Сначала кандидатов было семь, затем этот круг сузился до трех человек. Имя Теффта звучало чаще всего". Но отправить посла в Украину раньше осени США не могли. Еще три недели назад Теффт возглавлял дипломатическую миссию США в Грузии.

Послом США в Грузии Теффта назначили в 2004 году. До этого американский дипломат руководил в Госдепартаменте США отделом России и Украины и был первым замглавы американской дипломатической миссии в Москве. "В США сложно найти более знающего дипломата в вопросах Восточной Европы и стран на постсоветском пространстве, чем Теффт", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Александр Палий.

Прорыва в НАТО не ждите


Украинские евроатлантисты связывают с Теффтом большие надежды. Дипломаты называют его тяжеловесом. Его уважают не только в американском дипкорпусе, но и в мировом, сказал интернет-газете "СЕЙЧАС" директор "Евроатлантического Университета" Олег Рыбачук. По его мнению, Белый дом, поручив Теффту украинское направление, развеял тезис о том, что США променяли Украину на "перезагрузку" отношений с Россией.

Оптимизм Рыбачука разделяет Шкиль. Интернет-газете "СЕЙЧАС" он заявил, что появление в Киеве Теффта означает, что Украина остается для США важным государством в Восточной Европе. "Европейский Союз сейчас демонстрирует пренебрежение к Украине, может, его и нет, но ЕС создает такую видимость. А США через Теффта демонстрируют к Украине уважение", - расшифровывает знаки Белого дома бютовец.

Влияние США в Украине при Теффте ослабнет, - Каминский


Но каким бы матерым дипломатом не был Теффт, влияние США в Украине при нем ослабнет, считает завотдела трансатлантических исследований Института мировой экономики НАН Украины Евгений Каминский. И это не вина нового посла, говорит эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

После появления в Белом доме Барака Обамы курс внешней политики США изменился. Администрация 44-го президента США беспрецедентно критикует политику экс-президента Джорджа Буша, который "сватал" Украину и Грузию в НАТО. Стратегия Обамы - улучшить отношения с РФ, чтобы продлить или подписать с Россией новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Срок действия предыдущего договора, заключенного США и Россией в 1991 году, истекает в конце декабря этого года.

"Это не говорит, что об Украине в Белом доме забыли. Нет. Но пока не произойдет перезагрузка с РФ, Белый дом не будет раздражать Кремль своими отношениями с Украиной. Прорыва в НАТО не произойдет", - считает Каминский.

США доверяют украинским избирателям


Свою новую - прохладную - политику США продемонстрируют Украине, как только Теффт приедет в Киев. Новоназначенный посол будет держаться в стороне от президентских выборов, считает Карасев. В отличие от 2004 году, когда США четко поддерживали Ющенко, в 2010 Штаты сделают ставку на выбор граждан Украины, а не на конкретную персону. "Американцы будут следить затем, чтобы кампания прошла по демократическим стандартам, без силовых столкновений. На кандидатов они не смотрят", - считает Карасев.

Теффт будет держаться в стороне от президентских выборов в Украине, - Карасев


Но за сменой акцентов США стоит не одно рвение американцев угодить России. За пять лет основные кандидаты в президенты - Янукович, Тимошенко, Яценюк, Ющенко - стали отчасти проамериканскими, объясняет Рудяков. Даже Янукович, который в 2004 году гнул линию Кремля, сегодня - вполне приемлемая кандидатура для Белого дома. "Может, он не такой проамериканский кандидат, как Тимошенко и Яценюк, но и он ищет поддержку Штатов", - говорит эксперт. Поэтому на выборах посол не будет поддувать ветер в паруса конкретного претендента в президенты, а будет работать над связками кандидатов: Тимошенко-Яценюк, Тимошенко-Янукович, Яценюк-Янукович. "Чтобы эти люди, став президентами и премьерами, не воевали друг с другом, а сотрудничали", - прогнозирует эксперт. Штатам также надоело, что в Украине разбалансирована система власти, и не понятно "кому звонить, с кем решать вопросы", говорит Рудяков.

При этом эксперт поддерживает мнение Каминского, что Теффт не приблизит Украину к евроатлантическому будущему. Поскольку Обама дал послу задание обслуживать политический курс на сближение с РФ. И те, кто ожидает, что Украина приобретет в лице Теффта и Обамы большую помощь в отношениях с Россией, чем при Буше и Тейлоре, - ошибаются, резюмировали эксперты.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!