Подробнее Запомнить город


Металлурги и химики не спасут Украину от последствий мирового кризиса

размер текста:

Год назад большинство экспертов не ожидали, что стоимость металла и удобрений на мировом рынке может упасть в два-три раза.

И уж тем более никто из них не предполагал, что главные драйверы растущей отечественной экономики — химпром и металлургия — спустя несколько месяцев будут считаться чуть ли не основной причиной кризиса в Украине.

Тем не менее (примерно с ноября прошлого года) в качестве главных виновников падения ВВП, роста безработицы и девальвации гривни в выступлениях политиков, чиновников и бизнесменов чаще всего фигурируют украинские химики и металлурги.

Определенные основания для этого есть. На металлургию и химпром приходится более четверти ВВП; обе отрасли экспортируют львиную долю продукции (32% и 10% всего украинского экспорта соответственно).

Почти трехкратное падение мировых цен на металл и двукратное — на карбамид и аммиак привели к резкому сокращению экспортных поставок зимой 2008–2009 годов. Как следствие, производство металлургических предприятий в январе–июле снизилось более чем на 40%; химпром сократил объемы выпуска продукции на треть. Падение производства двух бюджетообразующих отраслей привело к рекордному снижению ВВП — на 18–20%. Следствием катастрофического уменьшения экспорта стал дефицит валютных поступлений, что в свою очередь способствовало девальвации национальной валюты.

Чаще всего металлургов и химиков упрекают именно в экспортной ориентации производства, ведь на внешние рынки поставляется более 70% их продукции. Дескать, падение спроса на мировых рынках было бы не таким болезненным, если бы предприятия этих отраслей (особенно металлургические) полностью закрывали потребности внутреннего рынка.

Действительно, хоть Украина и входит в десятку крупнейших производителей металла, около четверти внутреннего рынка приходится на долю импорта. Причем основной рост поставок из-за рубежа пришелся на 2007–2008 годы — период активной экспансии украинских металлургов на зарубежные рынки. Главная статья импорта в стране — холодный прокат, то есть готовые металлоизделия, которые практически не выпускаются отечественными комбинатами, предпочитающими наращивать выпуск и экспорт чугуна и горячекатаных полуфабрикатов.

Еще в ноябре прошлого года об этом — в крайне резкой тональности — высказался президент. Напомнив, что в I полугодии 2008-го цены на металл в мире выросли практически вдвое, глава государства обвинил владельцев меткомбинатов в том, что они не провели модернизацию и, как следствие, потеряли внутренний рынок. «Куда пошел этот ресурс? Где эта модернизация?» — риторически вопрошал Виктор Ющенко. Вслед за ним украинских металлургов не раз обвиняли в близорукости и манкировании национальными интересами чиновники практически всех министерств. А летом о печальных перспективах отрасли высказался руководитель представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер. Правда, его претензии к украинскому ГМК и химпрому звучали несколько иначе. По мнению представителя ВБ, предприятия основных экспортно ориентированных отраслей Украины (металлургии и химии) из-за роста цен на энергоносители не выдержат конкуренции с предприятиями других стран, где процесс производства более модернизирован.

На самом деле в 2007–2008 годах предприятия металлургии вложили в модернизацию $2 млрд и $1,7 млрд соответственно. Для сравнения: всего пять лет назад на эти цели меткомбинаты выделяли в десятки раз меньше — в 2002–2003 гг. на это было потрачено лишь $0,25 млрд и $0,41 млрд.

Правда, практически все инвестиции в прошлом и позапрошлом годах пошли на модернизацию производства чугуна и стали, а не холодного проката, предназначенного для внутреннего рынка, что вполне естественно. Годовой объем внутреннего потребления проката в 2008-м составлял около 9 млн т, экспорт — почти 30 млн т. По прогнозам, в 2009-м внутреннее потребление упадет более чем на 50% — до 5 млн т, экспорт уменьшится на 25–30% — примерно до 20 млн т.

Так что если бы все свободные средства металлурги тратили исключительно на строительство прокатных станов для переориентации на внутренний рынок, ни украинскую металлургию, ни экономику в целом от последствий мировой рецессии это бы не спасло.

Ирина Перевозченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!